Главная / Новости /Общество / ​В Бурятии готовятся к первой электронной переписи населения

​В Бурятии готовятся к первой электронной переписи населения

12-02-2020

С 1 по 31 октября состоится Все­российская перепись населения. В России она проводится не реже од­ного раза в 10 лет, сообщает газета "Бурятия".

Главное нововведение предстоящей переписи – возможность жителям страны самостоятельно заполнить анкеты на Едином портале госуслуг, выбрав ус­лугу «Пройти перепись населения». Сде­лать это можно будет с 1 по 25 октября.

- Переписаться на портале Госуслуг можно не только через подтвержден­ный аккаунт, но и через стандартную учетную запись. Также будет открыт доступ к переписному листу через мо­бильное приложение портала. Необ­ходимо отметить, что с 1 марта портал Госуслуг при использовании мобиль­ного интернета будет доступен даже при нулевом и отрицательном балансе, - рассказал руководитель Бурятстата Александр Сарапов.

После заполнения электронного пе­реписного листа для каждого респон­дента, прошедшего перепись автомати­чески, будет сформирован уникальный код, в котором закодированная инфор­мация, а также QR-код на домохозяй­ство с информацией о результатах про­хождения переписи.

- Нововведение очень удобно и по­может сократить время, как для самого жителя, так и для переписчика. Что же касается привычной нам «бумажной» переписи, то с 4 по 27 октября перепис­чики с планшетами обойдут квартиры и дома. У них будут специальная экипи­ровка и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, - отметил Сарапов.

Вопросы переписных листов в элек­тронной форме и на бумажном носи­теле полностью идентичны. Бумажные переписные листы будут использовать­ся при переписи отдельных категорий граждан, а также в отдаленных и труднодоступных территориях.

В Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и му­ниципальных услуг также можно прой­ти перепись.

- Важно отметить, что перепись на­селения не интересуется персональны­ми данными респондентов, в перепис­ных листах нет вопросов об именах и адресах жителей, о размере дохода, но задается вопрос только об источнике дохода, - подчеркнул руководитель Бу­рятстата.

Уже сейчас начали набор перепис­чиков. По словам Александра Сарапова, на каждого из них придется примерно 550 жителей нашей республики, вознаграждение за работу составит около 17 тысяч рублей.

Фото: маяк32.рф

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: Бурятия Бурятстат Александр Сарапов электронная перепись населения



Наши издания