Главная / Новости /Культура / ​30 тысяч «лайков»: горожан призывают проголосовать за «сердце Улан-Удэ»

​30 тысяч «лайков»: горожан призывают проголосовать за «сердце Улан-Удэ»

12-02-2020

Реконструкция истори­ческого центра столицы Бу­рятии должна стать делом каждого, кто хочет вернуть Улан-Удэ уникальный исто­рико-культурный центр, сообщает газета "Бурятия".

«Историческая Соборная - сердце Улан-Удэ» - пилотный проект, разработанный акти­вистами и патриотами города, профессионалами туристической индустрии, научным и биз­нес-сообществом.

- Администрация Улан-Удэ активно участвует во всех про­цессах, связанных с данным конкурсом, создана рабочая группа, в которую входят представители власти, обществен­ных организаций, бизнеса. Все предложенные инициативы будут поддержаны городскими и республиканскими властями. А главное - это позволит спло­тить наше общество. Я уверен, что Улан-Удэ должен входить в пятерку мест по привлека­тельности среди всех городов России. У нас достаточно боль­шой туристский потенциал, нам предстоит большая рабо­та, - подчеркнул начальник от­дела туризма администрации Улан-Удэ Александр Барданов.

Реализуется проект с но­ября 2019 года, а в декабре прошел предварительный от­борочный этап федерального конкурса «100 городских ли­деров». В номинации «Истори­ческий город» Улан-Удэ занял 5 место.

В настоящее время подали заявку на основной конкурс­ный отбор, а уже 17 февраля закончится голосование. Сто­лице Бурятии надо набрать минимум 30 тысяч «лайков» на сайте «100 городов.ру», чтобы выйти в финал голосования.

- Нам необходимо созда­вать общественные простран­ства именно для жителей города. Здесь затрагивают­ся серьезные вопросы, это и инженерные коммуникации, строительство объектов соци­ального значения, сохранение объектов культурного насле­дия и, конечно, это большая возможность реализовать свои задумки для бизнеса, - считает руководитель иници­ативной группы улицы Собор­ная Наталья Булычёва.

Идея проекта - вовлечь жи­телей не только для подачи инициатив, но и в реальное их претворение.

- Нас вдохновляет в этом проекте опыт других городов, например, Волоколамска, ко­торый благодаря своим ини­циативным гражданам сумел привлечь около одного мил­лиарда инвестиций. В работах по улучшению города участво­вало около 10 % жителей, а началось все с того, что один житель воспринял упадок Во­локоламска как свою личную трагедию и взялся за реализа­цию проекта, - рассказал пред­приниматель Дмитрий Шити­ков.

- В течение двух ближайших недель мы представим проект на рассмотрение Главы Буря­тии Алексея Цыденова. Это не только одна улица, это весь наш город, - сказал Александр Барданов.

Фото Алексея Жилина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: Администрация Улан-Удэ Бурятия Улан-Удэ Александр Барданов «Историческая Соборная - сердце Улан-Удэ»



Наши издания