Главная / Новости /Экономика / ​Россети Сибирь инвестировали в экономику Бурятии более одного млрд рублей

​Россети Сибирь инвестировали в экономику Бурятии более одного млрд рублей

12-02-2020

Каких результатов добилась ком­пания в 2019 году? Какие задачи предстоит решить в ближайшее вре­мя? Зачем тратит собственные день­ги на установку «умных» приборов учета в квартирах жителей Бурятии и когда владельцы электромобилей смогут воспользоваться услугами электрозаправки?

Об этом и многом другом в интервью газеты "Бурятия" с заместителем генераль­ного директора – директором филиала Россети Сибирь в Бурятии Сер­геем Козловым.

Инвестпроекты

- Сергей Юрьевич, компания «Рос­сети Сибирь» территориально распо­ложена в Бурятии и занимается раз­витием энергетического комплекса республики. Чего удалось добиться в прошлом году? Чем вы гордитесь?

- Наша компания в 2019 году вложила в развитие энергетического комплекса Бурятии более 1 млрд 300 млн рублей, в том числе 803 млн составили капитальные вложения в строительство но­вых объектов и реконструкцию старых. Это на 12 % больше, чем было заплани­ровано. Назову лишь самые крупные объекты инвестиционной программы: строительство электросетевого комплекса 10/0,4 кВ для технологического присоединения детских садов и школ. К постоянному электроснабжению в про­шлом году подключили 9 школ. В этом году должны подключить еще 7: пять – в Улан-Удэ, одну – в селе Аршан Тункин­ского района и одну – в селе Нижние Тальцы Заиграевского района.

Также мы занимаемся технологи­ческим присоединением солнечных электростанций. В прошлом году под­ключили четыре объекта в Хоринском, Тарбагатайском, Кабанском и Кях­тинском районах общей мощностью 60 МВт. В 2020 году планируем подклю­чить солнечную электростанцию «Торейская» мощностью 45 МВт в Джидин­ском районе. С точки зрения экологии, это очень перспективное направление, Глава Республики Бурятия Алексей Сам­буевич Цыденов активно поддерживает эти проекты.

Планируем присоединение ЛЭП 10 кВ ТП 10/0,4 кВ для электроснабжения «Радиогелиографа» и «Оптических ин­струментов» в Тункинском районе, а также ПС 35/10 кВ для электроснабже­ния первой очереди Озёрного горно-обогатительного комбината в Еравнин­ском районе.

В 2019 году Россети Сибирь приоб­рели объекты электросетевых активов у муниципальных образований Заигра­евского, Еравнинского, Муйского и Северомуйского районов на общую сум­му 166 млн рублей. Приняли на баланс 764,861 км линий электропередачи и кабеля, а также 137,209 МВА трансформаторной мощности.

В этом году продолжим проводить консолидацию электросетевых активов города Северобайкальска, Иволгинско­го района и поселка Селенгинск Кабан­ского района.

На шаг впереди

- В век современных технологий повсюду вводится цифровизация. Что делается в этом направлении в электроэнергетике Бурятии?

- Мы идем в ногу со временем и ак­тивно внедряем цифровизацию. Уже запустили цифровой ЦОК (Центр обслу­живания клиентов – авт.). Стоимость оборудования, приобретённого для ре­ализации проекта, - 2,7 млн рублей.

Внедрение цифровых технологий в республике идет активно. Если в 2018 году через «личный кабинет» офор­мили 3477 заявок на технологическое присоединение, то по итогу 2019-го ко­личество заявок превысило пять тысяч. Главное, к чему мы стремимся, - сокра­щению сроков технологического при­соединения к электросетям и упроще­нию самой процедуры присоединения. То есть, единожды посетив ЦОК или подав заявку через интернет, человек может получить договор техприсоеди­нения и техусловия буквально через несколько минут, а не через шесть дней, как было раньше. Здесь же в «личном кабинете» можно подписать договор технологического присоединения, ис­пользуя простую электронную подпись.

С установкой терминала самообслу­живания в ЦОК по улице Рылеева, 5 на 50-70 % увеличилась пропускная спо­собность Центра обслуживания клиентов, причем без увеличения штатной численности персонала.

Уверен, что цифровизацию процес­са обслуживания в Бурятии оценят все наши клиенты, ведь она позволяет зна­чительно сэкономить время.

- А как обстоят дела с внедрением так называемых «умных» приборов учета, о которых так много говорят?

- Цифровизация нужна не только для оформления договоров и подачи заявок. Мы применяем также и циф­ровизацию электрических сетей. Уже установили приборы учета в рамках модернизации системы учета электро­энергии розничного рынка, смонтиро­вали 15 пунктов коммерческого учета и 6487 «умных» приборов учета. В этом году планируем установить еще поряд­ка 10 тысяч таких приборов, причем все это за счет собственных средств. Гражданам «умная» техника достанется бес­платно.

Благодаря цифровизации сетей, пе­реходу на «умные» приборы учета нам удалось снизить объем потерь электро­энергии на 4,2 % по сравнению с 2018 годом, в деньгах это 47 млн рублей.

В рамках стратегии цифровизации сетевого комплекса Бурятии планиру­ем до конца 2020 года создать первый в регионе цифровой район электриче­ских сетей (РЭС – авт.). В качестве пи­лотной зоны выбрали Прибайкальский РЭС. В 2019 году в производственном отделении Байкальские электрические сети установили девять реклоузеров (устройств автоматизирванного управ­ления и защиты воздушных ЛЭП, выпол­няющих функции мониторинга и учета – авт.), ввели в работу 18 телеуправля­емых разъединителей и оборудование телемеханики на подстанции Прибай­кальская. Это оборудование автоматизировало процесс и позволило отде­лять поврежденный участок сети без отключения потребителей, пока иссле­дуется и ремонтируется поврежденная сеть. Благодаря внедрению современ­ного оборудования нам удалось сни­зить количество и продолжительность технологических нарушений на 20,4 %. Их средняя длительность сократилась с двух часов 13 минут до одного часа 31 минуты.

Ожидается, что внедрение цифро­вых технологий позволит на 72 % сокра­тить продолжительность отключений в Прибайкальском РЭС, на 7 % сократить потери и почти в два раза снизить срок присоединения к сетям.

Перспективы-2020

- Как обстоят дела с ремонтной программой в этом году?

- Если в развитие всего электросе­тевого комплекса Бурятии Россети Си­бирь инвестировали в прошлом году 1 млрд 300 млн рублей, то только на ре­монт и поддержание электросетевых объектов республики из этой суммы ушло 505 млн рублей. Отремонтирова­ли 700 км воздушных линий электропе­редачи 110 кВ, при плане 626 км; 811 км воздушных линий 0,4-10 кВ; отремонтировали 372 трансформаторных под­станции при плане 308 штук. Выполнили расчистку 554 га просек воздушных линий электропередачи.

Ремонтная программа филиала на 2020 год составляет 512,7 млн рублей. Планируем отремонтировать 617 км воздушных линий электропередачи 35- 110 кВ, 823 км линий 0,4-10 кВ, 209 транс­форматорных подстанций, в планах так­же работы по расчистке 422 га просек воздушных ЛЭП 6-110 кВ.

В Орлике установим современный дизельный генератор мощностью 2000 кВт, что позволит в экстренных случаях без ограничения запитать всех потре­бителей Окинского района. Для срав­нения скажу, сейчас в поселке установ­лена дизельная электростанция на 500 кВт, рассчитанная на 3245 человек. Но­вая станция в случае нарушения элек­троснабжения позволит запитать по­рядка шести тысяч человек, то есть всех жителей района.

Одной из лучших характеристик выбранной модели генератора станет автоматизм. В случае отключения све­та не нужно будет включать новую дизельную электростанцию вручную. Она включится самостоятельно, без участия персонала, всего за пару секунд. Это позволит сократить время отключения потребителей.

Инвестпрограмма на 2020 год запла­нирована в размере 732 млн рублей. Основными направлениями станет дальнейшая цифровизация. Также планируем запуск в Улан-Удэ заправочной станции для электромобилей. На эти цели выделили 3,5 млн рублей. На сегод­ня в Бурятии зарегистрировано 70 элек­тромобилей Nissan Leaf. В ближайшее время запустим интернет-голосование, чтобы улан-удэнцы сами выбрали, где расположить первую электрозаправку. Сейчас обсуждаются площадки рядом с крупными торговыми центрами «Пи­онер», «Кэпитал Молл» и, как вариант, рядом с ФСК. К осени проект будет ре­ализован, причем в течение первого года эксплуатации электрозаправки эту услугу мы будем предоставлять бесплатно. Позже тариф установит Респу­бликанская служба по тарифам. Планируем установку сети электрозаправок и в районах Бурятии. Это будет наш вклад в решение экологических проблем ре­спублики.

- Да, планы у компании грандиоз­ные. Желаю полностью воплотить их в жизнь.

Записала Елена КАПУСТИНА 

Елена КАПУСТИНА

Теги: Бурятия Сергей Козлов инвестпроекты Россети



Наши издания