Главная / Новости /Экономика / Озёрный ГОК для Еравны

Озёрный ГОК для Еравны

12-02-2020

Депутаты и руководство ГОКа обсуждают реализацию инвестпроекта

Депутаты комитета Хура­ла по экономической поли­тике, природопользованию и экологии посетили с рабо­чим визитом месторождение «Озёрное». В состав делегации вошли представи­тели минприроды, Счётной палаты РБ, руководство муниципалитета, сообщает газета "Бурятия".

Основной вопрос встречи - реализация инвестпроекта по строительству Озёрного ГОК, а также социальное взаимодей­ствие района и крупной про­мышленной компании.

В конце прошлого года к работе по освоению свинцо­во-цинкового месторождения приступил новый инвестор. Это уже четвертая компания, которая заходит на разработ­ку, многие уверены, что сейчас предприниматели пришли на­долго и готовы работать в Бу­рятии.

Парламентарии отметили, что реализация инвестпроекта крайне важна и для Бурятии, и для Еравны, а поднятые в ходе встречи вопросы и предложе­ния войдут в итоговый про­токол. Его исполнение будут совместно курировать мин­природы РБ и депутаты Народ­ного Хурала.

- Наша задача - чтобы этот проект начал реализовываться. Любое вмешательство в эколо­гию должно быть осознанным, просчитанным и безопасным, это очень важный момент. Что же касается социального пар­тнерства, то мы видим, что предприятие готово обсуждать эти вопросы. Над всеми возни­кающими проблемами будем работать сообща, - сказал депу­тат Дмитрий Дружинин.

Народные избранники по­сетили смотровую площадку будущего ГОК и обсудили теку­щую ситуацию по реализации проекта с управляющим директором ООО «Озёрное» Сергеем Королёвым. Особое внимание во время встречи уделили экологической безопасности, в том числе утилизации отходов производства и водоснабже­нию предприятия.

- Мы ориентированы на лучшие мировые практики. В хвостохранилище будем применять технологию с ис­пользованием органической реагентики. Также мы ведем исследования по поиску до­полнительных источников водоснабжения комбината, - со­общил Королёв.

Представители района во время переговоров затрону­ли вопросы социально-эко­номического сотрудничества с предприятием, в том числе обучение и трудоустройство местных жителей, приобре­тение сельскохозяйственной продукции именно у еравнин­ских производителей, а также взаимодействие в пожароопас­ный период.

По словам представителей компании, социальная ответ­ственность перед регионом и районом находится в числе приоритетных направлений.

- Мы социально ориентиро­ванная компания и несём обя­зательства за ту территорию, на которой находимся. Мы при­шли не на пять минут, а надол­го. Продолжим выстраивать диалог, как с региональной, так и с районной властью, и со­вместно решать вопросы, ко­торые зависят от нас, -пояснил управляющий директор.

Замминистра природных ресурсов РБ Марина Капустина:

- По вопросам экологической стороны производства прой­дут общественные слушания, на которые будут приглашены все заинтересованные стороны: независимые эксперты, жители района, представители Народ­ного Хурала, Правительства РБ. Будет проведена Государствен­ная экологическая экспертиза, её проведет не Ре­спублика Бурятия, а Росприроднадзор. Бывает так, что само ведомство проводит её, но бывает, что направляет и в территориальные органы, в нашем случае это специалисты из Дальневосточного фе­дерального округа.

Депутат НХ РБ Виктор Ячменёв:

- Один из главных вопросов - насколь­ко долго будет ра­ботать предприятие. Мы получили ответ, что компания при­шла надолго, и наме­рена тесно сотрудничать с районом, оказывать необходимую финансовую и социальную поддержку. Еравнинский район будет получать дополнительные налоговые поступления, а это самое важное. Видно, что люди вкладываются и готовы работать.

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: налоги сотрудничество Народный Хурал Бурятии Бурятия Еравнинский район развитие района



Наши издания