Главная / Новости /Общество / ​«Эта сволочь Балдоржиев», или мысли вслух - 3

​«Эта сволочь Балдоржиев», или мысли вслух - 3

12-02-2020

Сегодня мы завершаем публикацию выдержек из блогов и статей забайкальского писателя Виктора Балдоржиева. Две предыдущие подборки в прошлых номерах «БҮ», судя по реакции в соцсетях, вызвали живейший отклик среди наших читателей. Надеемся, что многие из вас теперь уже самостоятельно продолжат знакомство с его многогранным творчеством. Это не составит большого труда, поскольку писатель ведёт активную деятельность на ЖЖ, Фейсбук и других ресурсах. Тем не менее, мы ещё не раз будем возвращаться к нему – Человеку Слова и Дела.

«…стать бюджетным быдлом»

Религия – паразитирующее посредством изуверской лжи на человеке и других возможных ресурсах образование, конкурирующее в этом с другим образованием, существование которого тоже невозможно без паразитирования, лжи и обмана, то есть – государством. Естественно, что эти паразиты сосуществуют, помогают друг другу, а иногда сливаются.

Следующие реальные новости национального характера: русские и буряты стремительно нищают, но буряты ещё и столь же стремительно утрачивают родной язык, не успев даже определиться со своей идентичностью. Никакой субъектности или желания изменить ситуацию в этих группах не наблюдается, напротив - только активная приспособляемость к складывающейся обстановке. Главная мечта – стать бюджетным быдлом.

Наверное, в истории народов Земли было много песен, которые окончательно замолкли, растаяли, испарились во времени. Навсегда. Естественно, вместе с ними растворились и народы, в которых звучали эти напевы. Многие из них ликующе и радостно звенели в народе, переливались одна в другую их мелодии. Кажется, это было совсем недавно - в застольях, вечеринках, улицах, во время деревенских работ, но в наше время от них не осталось даже далёких отзвуков.

Как Вы узнали обо мне? - Часто слышал на разных заседаниях «Эта сволочь Балдоржиев», вот и решил познакомиться с Вами…

Теория эволюции: выживает тот, кто выживает, но не тот, кто выжидает.

Народы, не имевшие и не имеющие своих публицистов, вымерли и остались безвестными. Народы, не имеющие своих философов, не склонны к развитию и обречены на прозябание вместе с мусором мировой цивилизации. Язычество и религии, шаманизм и алхимия, а также политика - напрасные кликушества, не имеющие ничего общего с развитием, удерживающие человека в капканах невежества, ради прокормления более хитрых соплеменников.

Научная деятельность – поиск истины и нахождение точных ответов на вопросы человека. Отсутствие науки – полнейший мрак, абсолютное торжество мракобесия, а, следовательно, – невозможность развития вообще.

«Человек, не выходивший за пределы пастьбы телёнка»

Не знаю, как в центральной части России, но, на мой взгляд, колхозы для народов Сибири – это лучшее достижение за всю их историю, как и кибуцы – мечта всех, кто объединяется против нечестного капитала и угнетателей, не говоря уже о государственном порабощении.

История служит правителям, которые интерпретируют события и факты в своих интересах и управления обществом, а потому реальная история никогда не будет доступна народу.

Многие люди, занимающиеся отсебятиной и называющие это творчеством, никак не могут согласиться с тем, что их занятие – сугубо частное дело, а потому не может претендовать на какое- то финансирование. Если же оно имеет спрос и способно конкурировать с другими подобными ему явлениями... Но это опять же - частное дело. И вот люди, занимающиеся отсебятиной, объединяются в стаи (союзы) и требуют от государства какой- то поддержки. В чём причина? А причина в том, что их частная продукция не имеет никакого спроса в обществе.

Государства и их режимы – явления всегда временные, ибо удовлетворяют желания неких групп, цель которых – паразитировать на ресурсах общества и природы. Задача остальных - приспособиться. Одни группы уходят, другие группы приходят, общество приспосабливается к ним.

Какое информационное пространство среды, таков и менталитет человека. У бурят-монголов есть поговорка: «Человек, не выходивший за пределы пастьбы телёнка». Естественно, это человек, который мало видел, мало знает, мало чувствует, не стремится узнать.

Вот уже лет пять или больше в нашем селе пытаются построить пожарное депо. Известно: кошмарные пожары случаются в наших степях и лесах каждый год, уничтожая целые сёла. Путин говорит - виноваты палы, люди скажут - полная бесхозяйственность. Трава (деньги!) должна поедаться, скашиваться, сортироваться, продаваться, приносить прибыль. Возможности тут огромные, а перспектива - жизнь поколений и страны! Это возобновляемое сырьё, нефть - не возобновляемое. Но трава становится ветошью и горит, как порох... (Погуглите село Усть-Ималка).

И каждый год, примерно в мае после огненных стихий, напротив моего дома останавливаются дорогие автомобили. Стоит ли говорить, что каждую из таких машин можно оценить в стоимость мобильного пожарного депо для села. Разумеется, если строительством займутся рачительные хозяева. Пассажиры машин - чиновники правительства края. (Самое настоящее правительство есть!) Хлопают дверцы, пассажиры выходят, осматриваются и начинают «строить» пожарное депо. Обычно «строительство» длится минут 20-30, после чего машины с пассажирами исчезают до следующего года...

С юных лет меня беспокоит мысль, что образование наше разделено исторической и культурной пропастью; основная часть развития мысли человечества осталась после 1917 года на той стороне. Но естественное и плодотворное развитие возможно только после исчезновения этой пропасти.

Народа в России много, но везде и у всех всё по-своему. У нас, в Забайкалье, тоже по-своему. И служат дома, и сидят дома. Перевод – в армии служат рядом с домом, сроки наказания отбывают недалеко от дома. Воинских частей много и тюрем со времён каторги достаточно. Кстати, и отдыхают тоже дома. Лечебных мест для дикарей, санаториев и курортов, минеральных вод и грязей – тоже завались. Вот так и живём.

«…всё чужое – дерьмо, пусть и в смокинге»

Мой личный опыт показывает, что народ интересует НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, где есть производство, где люди думают, что-то производят, работают на благо себя и страны. Людей не интересует нефть, газ, политика, олигархи, бомонд, гламур и тому подобная ерунда... Они истосковались по НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ. Их интересует НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО.

Массовые волнения в Монголии. Освобождение от навязчивого тумана. В отличие от нас монголы показывают, что они - политическая нация, а не стадо баранов, ведомое олигархами.

Сегодня промышленники и аграрии, рабочие и крестьяне России совершенно не сомневаются, что капитализм – это явный обман, где возможны чудовищные преступления против человечества, эксплуатация человека человеком, от чего избавил наше общество на 70 лет проигравший социализм.

Любая история – это пазлы, которые надо правильно собрать. Следователи тоже собирают истории. Пазлы официальной, государственной истории никогда не сходятся. Это, как правило, сказки, подогнанные для удовлетворения и утешения чувств недалёкого электората, возбуждения национальной гордости при дырявых штанах и голом заде, где всё наше самое великое по умолчанию, а всё чужое – дерьмо, пусть и в смокинге. Чем больше лжи, тем больше бесноватых. Такая «самоидентификация».

Июльское утро. Спать бы и ни о чём не думать. Но надо ехать. Современный автомобиль баюкает и уносит в тёплые и мягкие миры. Я устал за много дней деревенской жизни: то из-за компьютера не выхожу сутками, то картошкой занимаюсь, то внуки понаедут. Жизнь привычная. Но уже ощущаю жёсткость, а годы не те, теплоты и мягкости требуют. Опять же: какой это возраст? Всего-то четыре года на пенсии. Совсем молодой. Вот только иногда иду где-нибудь и замечаю: все меня догоняют, а я – никого…

Фото Александра Махачкеева

НАЧАЛО:

Мысли вслух Виктора Балдоржиева - 2

Мысли вслух Виктора Балдоржиева

Подготовил Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Виктор Балдоржиев мысли



17:05

В Улан-Удэ продлен прием предложений по тематике и оформлению Новогоднего городка – 2021 

16:50

Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории 

16:07

В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

15:24

В Бурятии движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 3 и 5 июня 

15:14

Юные цирковые артисты Бурятии получили Гран-При престижного фестиваля 

15:02

Жители Бурятии могут оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения «Госуслуги. Дороги» 

14:57

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса 

14:30

​В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн 

13:31

​В Бурятии за прошлый год на 6,8% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий 

13:10

В двух селах Мухоршибирского района Бурятии проходит капитальный ремонт домов культуры 

11:39

19 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку в 1 млн рублей 

11:35

​Личный прием специалистами министерства соцзащиты Бурятии возобновляется 

11:26

​В Бурятии создается онлайн-школа по лекарственному растениеводству 

11:07

​20 творческим коллективам Бурятии присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» 

10:54

​Компания «НикМед» приобрела для больниц Улан-Удэ аппараты ЭКГ и 700 защитных костюмов 

10:49

В Бурятии нет лесных пожаров 

09:21

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1587 

09:14

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок  

08:45

Зурхай на ​2 июня, 11 лунный день 

08:30

Ветреная погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 2 июня 

Наши издания