Главная / Новости /Происшествия / Не рубите, мужики!: в Бурятии ловят «чёрных» лесорубов

Не рубите, мужики!: в Бурятии ловят «чёрных» лесорубов

14-02-2020

С начала года в окрестно­стях Улан-Удэ увеличилось число фактов незаконной заго­товки древесины. «Черных» ле­сорубов выявляют и в районах Бурятии, сообщает газета "Бурятия". 

На территории Октябрьского участкового лесничества выяв­лено четыре факта незаконной рубки, в результате чего спилили 118 сосен. Ущерб лесному фонду составил более 2 млн 600 тысяч рублей. Обо всех порубках заяви­ли в полицию, сообщили в Управ­лении по информационной поли­тике Улан-Удэ.

- Предполагаем, что древеси­ну реализовали по демпинговым ценам в частном секторе в каче­стве «зелёных дров», то есть для отопительного сезона следующе­го года, - говорят в Городском лес­ничестве.

На трех незаконных порубках черные лесорубы заготавливали дрова из сырорастущих деревь­ев. На одной из них древесину распилили на брёвна длиной че­тыре метра средним диаметром 30 см и вывезли на автомобилях типа ЗИЛ-131, ГАЗ-66 через тер­риторию ДНТ «Серебряный бор», мкрн Горького и далее по улице Армавирской. Техника заезжала через территорию ДНТ «Перспек­тива».

По оценкам специалистов «Городского лесничества», эту по­рубку совершила хорошо органи­зованная преступная группиров­ка, специализирующаяся на таком виде преступления. В настоящее время по всем выявленным слу­чаям ведётся следствие. В районе совершения порубок усилили па­трулирование и видеонаблюде­ние.

Факты незаконных порубок нередко встречаются и в райо­нах Бурятии. Так, на днях лесники Еравнинского района поймали «черных» лесорубов с полич­ным, сообщили в пресс-службе РАЛХ.

Инспекторы услышали в лесу звук работающего трактора и ре­шили устроить засаду. Водитель, пойманный на месте преступле­ния, сказал, что документов на рубку у него нет. По горячим сле­дам инспекторы выявили и его подельника. Мужчины призна­лись, что заготавливать древеси­ну в защитных лесах им предло­жил общий знакомый.

О фактах незаконных рубок и других наруше­ниях лесного законодательства жители Бурятии могут сообщать на горячую круглосуточную ли­нию лесной охраны по телефону: 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов РБ.

Объём незаконно заготовлен­ной ими древесины – более 45 ку­бометров. Ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 212 ты­сяч рублей.

В отношении нарушителей составили протоколы и пере­дали в ОМВД по Еравнинскому району для принятия правового решения и возбуждения уголов­ного дела.

Фото РАЛХ

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: черные лесорубы Улан-Удэ РАЛХ Бурятия Еравнинский район



Наши издания