Главная / Новости /Общество / ​За что платить?: от Улан-Удэ до Еравны: реальность мусорной реформы

​За что платить?: от Улан-Удэ до Еравны: реальность мусорной реформы

14-02-2020

На совещании по проблемам с вывозом ТКО

Власти и жители Еравны недовольны работой рего­ператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мусор вовремя не вывозят, в районе всего три машины, и те постоянно ломаются и не работают в холода, сообщает газета "Бурятия".

Депутаты комитета по эко­номической политике, природопользованию и экологии НХ РБ решили разо­браться с тем, что происходит с уборкой мусора и собирае­мостью платежей в районе.

- Недостаток техники не по­зволяет в полном объеме об­служивать населенные пункты, а ведь наш район растянут на сотни километров. Более того, компания выставляет счета за непредоставленные услуги, со­ответственно растет число людей, недовольных работой ре­гионального оператора. За что они должны платить, если ни­чего не делается вовремя? - за­дается вопросом председатель комитета по инфраструктуре администрации МО «Еравнин­ский район» Зоригто Доржиев.

Каждая из сторон приводит свои аргументы, каждый считает себя правым. При этом рефор­ма по обращению с бытовыми отходами продолжает пробуксовывать. Платежи начисляются некорректно, потому что территориальные схемы поселений и количество проживающих там жителей не соответствуют фак­тическим данным.

Председатель Счётной пала­ты РБ Евгений Пегасов предло­жил депутатам Хурала выйти с законодательной инициативой о пересмотре методики рас­чета нормативов образования отходов.

Ежедневные мучения

Во время встречи главы по­селений рассказали о наболев­ших проблемах.

- «ЭкоАльянс» выделил рай­ону старые машины из Улан- Удэ, а наши ребята мучаются, техника постоянно ломается. Были проблемы с зарплатой, мы эти жалобы выслушиваем каждый день. Непонятно, как вообще региональный опера­тор работает, нет постоянного графика, люди не знают, когда у них мусор заберут. Мы ставим около своих домов бочки, де­лаем из досок контейнеры, они не приезжают, и коровы все переворачивают, собаки разносят по улицам. А представь­те, какой запах и бардак будут летом, - возмутился глава по­селения «Усть-Эгитуйское» Цы­ден-Еши Лыгденов.

Претензии высказал и глава района Цыденжап Шагдаров.

- Я уже привык к тому, что меня каждый раз спрашива­ют, когда наладится работа с вывозом мусора. Меня и са­мого это волнует, ведь я здесь живу. У нас есть несколько предложений, например, что­бы водители мусоровозов отмечались у глав поселений, у старост небольших сел, что они приехали, мусор вывезли. Чтобы был постоянный гра­фик, а не как сейчас, захотели - вывезли, не захотели - бочки стоят переполненные, - ска­зал Цыденжап Шагдаров.

Батор Бубеев, куратор ком­пании по Еравнинскому рай­ону, согласился, что еще есть проблемы со сбором мусора, но многое зависит и от самих жителей, их своевременной оплаты.

- Я хочу обратить внимание на то, что в селах нет специ­ально оборудованных площа­док для сбора мусора. Соби­раемость платежей - одна из самых низких в республике, всего около 20 % от начисле­ний, - отметил Бубеев. Он до­бавил, что «ЭкоАльянс» готов обсуждать все предложения, но нужно, чтобы и районные власти выполняли свои обя­зательства.

На контроле у депутатов

По итогам встречи ее участники выработали реко­мендации, с внесением в про­токол. Так, проблему собирае­мости платежей будут решать совместными усилиями рего­ператора и глав поселений.

- Мусорная реформа по всей стране идет трудно. Мы все хотим жить в чистых селах и городах, поэтому возника­ющие проблемы необходимо решать сообща. Вспомните, как обстояли дела с ремон­том многоквартирных домов, но люди увидели результат, и сейчас собираемость стала более 90 %. Депутаты и даль­ше будут держать на контро­ле ход мусорной реформы в Бурятии, - сказал председа­тель комитета НХ РБ Анатолий Кушнарёв.

Депутат НХ РБ Виктор Ячменёв:

- Требования ко всем большие, и к жи­телям, и к оператору. Нам, депутатам, надо убеждать людей платить за вывоз мусора, а с регионального оператора требовать четко выполнять свою работу, иначе возмущение будет расти. Мы хотим, чтобы работа была сделано оперативно, но этого не будет никог­да, если стороны не начнут выполнять свои обязательства. Надо смотреть трезво на эту проблему. Нужно увеличивать количество ма­шин, договариваться с частниками, выстраивать четкий график вывоза, а район, в свою очередь, должен гарантировать оплату за выполненную работу.

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: мусор Бурятия Еравнинский район ЭкоАльянс



14:32

Сагаан саһаар сахилзаһаар 

14:10

​«Шэдитэ гуурһан» 

13:57

Победа – одна на всех: спасибо, отец! 

13:17

«Люблю и горжусь»: известные деятели Бурятии - о своей работе 

11:59

Перешагнём науку и здравый смысл?: как же называть главный бурятский праздник 

11:46

​Картон № 1 в России производится в Бурятии 

10:58

​Сказочные старцы отпраздновали Сагаалган в Бурятии 

10:13

​По льду Жемчужины Мира: Участники перехода в рамках акции «Все для фронта - Все для Победы» пройдут по Байкалу 

09:56

​Предложения и рекомендации по проведению фестиваля скорости «Байкальская миля» 

09:47

​Из-за угрозы взрыва сразу 14 школ эвакуируют в Улан-Удэ 

08:49

​Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей работать в торговом павильоне «Made in Buryatia» 

08:40

​Бурят-монгольский зурхай с 26 февраля по 3 марта 

08:25

Местами умеренные снегопады, днём до - 18 ожидается в Бурятии сегодня, 26 февраля 

Наши издания