Главная / Новости /Общество / ​В бурятском городе Бабушкин почтили память героя Второй чеченской войны

​В бурятском городе Бабушкин почтили память героя Второй чеченской войны

14-02-2020

На митинге в Бабушкине

Фото Даржаны Целовальниковой

20 лет минуло со време­ни боевых действий в Ар­гунском ущелье. Там в ходе восьмичасового боя с терро­ристами в начале 2000 года героически погибла группа солдат и офицеров, коман­дированных для участия в антитеррористической де­ятельности в Чечне. Среди них и наш земляк Алексей Долгов, сообщает газета "Бурятия". 

В городе Бабушкин, где ро­дился и нашел свой по­следний приют герой, состоялся митинг памяти. На нем присутствовали его родные, депутаты Совета депутатов МО «Бабушкинское», члены совета ветеранов города, школьники и педагоги Мысовской школы № 56, допризывная молодежь, а также работники культуры.

Выставка памяти Алексея Долгова в библиотеке г. Бабушкин

Фото Даржаны Целовальниковой

Председатель Совета депу­татов Екатерина Аверина поде­лилась фактами из биографии нашего земляка, рассказала о его воинском пути, обстоя­тельствах гибели и призвала собравшихся хранить память о нем.

Гвардии майор Алексей Вла­димирович Долгов родился в 1971 году. После окончания школы в Новом Уояне, где жила его семья, поступил в Благовещенское высшее военное танковое училище. Служил в Латвии, подмосковном Солнечногорске, на станции Ди­визионная, в Гусиноозёрске. В декабре 1999 года его команди­ровали в Чеченскую республи­ку в числе многих сослуживцев для участия в антитеррористи­ческих действиях. Группа сол­дат и офицеров 15 января 2000 года попала в засаду в Аргун­ском ущелье.

- Восемь часов длился бой с террористами, по численности в несколько раз превосходив­шими силы российских воинов. Полегли почти все, - с волнением в голосе рассказала Екате­рина Александровна.

Председатель Совета вете­ранов, инспектор военно-учет­ного стола Вера Станкова, от­метила особую символичность того, что митинг проходит в сквере имени Героя Советского Союза Бориса Быстрых.

- Оба наших земляка в раз­ные годы отдали жизни за Ро­дину. Будем хранить память о них, будем достойны их! - об­ратилась она к молодёжи с призывом изучать биографии героев, брать с них пример.

После митинга участники проследовали на кладбище, где возложили цветы на мо­гилу Алексея. Его родные сей­час проживают в Селенгинске, Благовещенске, Улан-Удэ и Ка­зани, с ними поддерживается связь.

Члены совета ветеранов по­бывали в Улан-Удэ у памятника «Ровесникам, ушедшим в бой» («Чёрный тюльпан»), возложили цветы к мемориальной плите, где значится имя нашего героя. Они продолжают поддержи­вать порядок в сквере имени Бориса Быстрых, на могиле Алексея. Мысовчанам оказыва­ют поддержку его сослуживец, бывший начальник штаба Иван Фёдоров, руководитель БРО общественной организации ветеранов «Боевое братство» Жамбал Жанаев, а также руководство 5-й гвардейской танко­вой бригады.

Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Теги: Бурятия Бабушкин 75-я годовщина Победы



Наши издания