Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 февраля

​Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 февраля

19-02-2020

19 февраля – 26 луна

День чёрного дра­кона. Стихия – вода, 9 красных мэнгэ.

В день чёрного дракона всем помогает бодхисаттва Ананда. Все задуманные дела исполнятся.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благо­получия и долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сдачи экзаменов и зачётов, тор­говли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художе­ственной обработки дерева и ме­талла, надевания дорогих украше­ний, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов, охоты.

В день воды не следует рыба­чить.

Стрижка волос – к счастью.

20 февраля –27 луна

День чёрной змеи. Стихия – гора, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совер­шения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, сдачи экзаменов и зачётов, отправ­ления в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обращения к начальству, строительства и ремонта домов, пристроев и заборов.

В день горы не следует вести торговлю.

Стрижка волос – к счастью.

21 февраля – 28 луна

День синего коня. Стихия – дерево, 7 крас­ных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благо­получия и долголетия, умножения достатка, сватовства, вступления в должность, посева семян, отправ­ления в путешествие, художествен­ной обработки дерева, металла, на­девания дорогих украшений.

В день дерева не следует рубить дерево.

Не следует стричь волосы.

22 февраля – 29 луна

День синей овцы. Стихия – воздух, 6 бе­лых мэнгэ.

В дни синей овцы и красной обе­зьяны всем помогает бодхисаттва Манджушри – Ригзэн Гомбо. Все задуманные дела исполнятся. В да­цанах к вечеру проводится ритуал «Дугжууба».

День благоприятен для совер­шения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, посева семян, усмирения необъез­женных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, празднования радостно­го события, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений.

Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сто­рону. В день овцы нельзя копать зем­лю, проводить канаву, приводить невестку, ремонтировать дом и обновлять интерьер в доме. В день воздуха не следует играть свадьбу.

Не следует стричь волосы.

23 февраля – 30 луна

День жёлтой коро­вы. Стихия - огонь, 5 жёлтых мэнгэ.

День поклонения Этигэл хамбе. В дацанах проводится хурал «Ман­дал Шива».

День благоприятен для совер­шения обрядов благополучия и дол­голетия, умножения достатка, изго­товления лекарств, посева семян, художественной обработки дерева и металла, усмирения необъезжен­ных коней, строительства дома.

День острия ножа. В дни острия ножа надо соблюдать осторож­ность при обращении с металли­ческими предметами, лечиться иглоукалыванием, прижиганием, кровопусканием.

Не следует приводить невестку, ставить основание дома, кроить одежду. В 30-ю луну нельзя забивать скот, охотиться, рыбачить. В день 5 жёлтых мэнгэ не следует копать землю, играть свадьбу, вести тор­говлю. В день огня не следует приво­дить невестку.

Не следует стричь волосы.

24 февраля – новолуние

День красной кури­цы. Стихия – земля, 4 зелёных мэнгэ.

Начало нового года - Белой же­лезной Мыши. Начинаются хуралы «Монлам Ченмо». В дни красной курицы и жёлтого пса бодхисаттва Манжушри помогает всем живым существам. Все задуманные дела исполняются удачно.

День благоприятен для совер­шения обрядов благополучия и умножения достатка, посева семян, надевания украшений, закладки фундамента дома, обучения куз­нечному делу, усмирения живот­ных, встреч с именитыми людьми, родственниками, поздравлений старших в роду. Лекарство станет целебным аршаном.

Не следует надевать новую оде­жду, отправляться в путешествие, стричь волосы.

В день земли не следует ста­вить фундамент дома.

В день курицы не следует выно­сить вещи из дома.

25 февраля – 2 луна

День жёлтого пса. Стихия – железо, 3 си­них мэнгэ.

День великолепия и благоден­ствия под знаком Бальжинимы. В этот день вывешивают хий морин – ритуальные флажки.

День благоприятен для совер­шения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, надевания дорогих украше­ний, обработки железа.

Во вторник не следует точить ножи, забивать скот, охотиться. В дни 3 синих мэнгэ не следует копать землю, валить дерево, проводить канаву. В день железа не следует учить ребёнка ходьбе.

Не следует стричь волосы.

Зурхай подготовил Сэнгэ РИНЧИНОВ


Теги: зурхай лунный календарь Бурятия



Наши издания