Главная / Новости /Культура / ​Знаки Победы: в Улан-Удэ отреставрируют памятники

​Знаки Победы: в Улан-Удэ отреставрируют памятники

19-02-2020

Фото Алексея Жилина

Скульптурные композиции, па­мятники, стелы, всего 29 объектов, отремонтируют к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает газета "Бурятия".

Большая их часть находится в Же­лезнодорожном районе. Масштаб­ный объем работ по благоустройству проведут в мкрн Восточный в сквере «60-летия Победы». Здесь полностью заменят тротуарную плитку, облицов­ку фонтана, появится и новое свето­диодное освещение. Отремонтируют и «Пушку», которая установлена в сквере в 2010 году. Проведут ремонт памятника воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны (площадь Комсомольская рядом с пр. 50-летия Октября). Отреставрируют бюсты Героев Советского Союза Д.Ж. Жанаева, П.Ф. Сенчихина, С.Н. Орешко­ва, И.М. Чертенкова.

В Советском районе отремонтиру­ют 10 памятников военной истории, среди них самый крупный мемори­ал, посвященный подвигу жителей Бурятии – Мемориал Победы. Леген­дарный танк Т-34, установленный на проспекте Победы, летом постоянно моют, красят, но постамент, на кото­ром он стоит, требует обновления. Облицовочные гранитные плиты за­менят на новые. Парапеты, которые окружают Мемориал, покрасят стой­кой краской. К существующему осве­щению добавят новые светодиодные точки.

Дополнительное освещение по­явится у скульптурной композиции маршалу Рокоссовскому. По-новому засветится и дом на проспекте Побе­ды, 10. Здесь смонтируют линейные светодиодные светильники по карни­зу здания, их выполнят в едином сти­ле с установленной в прошлом году подсветкой.

В Октябрьском районе отремон­тируют восемь памятников военной истории. В мкрн Забайкальский, Та­ёжный и Тальцы заменят тротуарное покрытие, установят светодиодное освещение. Памятники покрасят, бла­гоустроят территорию вокруг них.

Все памятники в районах Улан- Удэ отремонтируют к началу празд­нования юбилейной даты.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: памятники Бурятия Улан-Удэ 75-я годовщина Победы реставрация памятника



Наши издания