Главная / Новости /Общество / Бешенство на пороге: опасная болезнь преследует жителей Бурятии

Бешенство на пороге: опасная болезнь преследует жителей Бурятии

19-02-2020

Сидящие на привязи собаки тоже не защищены от бешенства

После относительного затишья во второй полови­не прошлого года, в начале 2020-го выявили несколько случаев заболеваний диких и домашних животных, сообщает газета "Бурятия".

В январе жителей республи­ки потряс случай в заиграев­ском селе Челутай. Бешеный пес напал сразу на пятерых человек, включая ребенка. Ситуация шо­кировала еще и тем, что собака, по словам хозяина, круглосу­точно находилась на привязи. Как животное могло подцепить опасный вирус? Скорее всего, ночью «в гости» наведалась ры­жая плутовка. Странное поведение больного пса не вызвало подозрений у владельца. В ито­ге, собака сорвалась с цепи, чуть не покусала хозяйку, вырвалась за ограду и побежала террори­зировать случайных прохожих.

Одну из жертв, десятилет­нюю девочку, со множествен­ными укусами рук и ног чудом отбили при помощи веника со­трудницы расположенного ря­дом магазина. Еще двух мужчин пес покусал до крови. В итоге опасного зверя удалось ликвидировать, служба ветеринарии забрала труп на обследование. 16 января подтвердился страш­ный диагноз - бешенство. Тем временем, пострадавшим ока­зали всю необходимую помощь, теперь им предстоит длитель­ное лечение.

Чуть ранее в Ильке дикая лиса забежала на частное под­ворье и напала на собак. Хозяин не растерялся и ликвидировал животное, после чего обратил­ся к ветеринарам. И вновь под­твердили опасное заболевание, а всю территорию Заиграевско­го района признали угрожае­мой зоной по бешенству. Для предотвращения распростра­нения опасной заразы в Челутае провели ветеринарно-санитар­ные работы, включая дворовые обходы, вынужденные вакцина­ции, учет домашних животных.

Зоны риска

7 февраля бешенство добра­лось практически до столицы Бурятии. В трупе лисы, найден­ном на границе Иволгинского и Советского районов, совсем рядом с федеральной трассой, после обследования выявили вирус. В общей сложности с начала года на территории респу­блики зафиксировали уже пять случаев заражения животных бешенством.

13 февраля в столице и близ­лежащих районах объявили ре­жим повышенной готовности. В опасную зону вошли терри­тории Улан-Удэ, Иволгинского и Тарбагатайского районов. В частности, к неблагополучным отнесены иволгинские села Сужа, Сужа-2, Нурселение, ДНТ «Авиатор-2». В этот список по­пали и городские микрорайоны Исток, Сокол, СНТ «Авиатор», Аэропорт и два тарбагатайских села Вознесеновка и Нижний Саянтуй. К заиграевской зоне добавились Нижние Тальцы. Ре­шение об этом приняли на про­тивоэпизоотической комиссии при Правительстве РБ.

- С начала 2020-го наблюда­ется повышение активности ли­сиц – у них идет гон, из-за этого возникли забеги и в двух местах выявились бешеные животные, – сообщили в Бурприроднадзоре.

Администрации районов го­рода совместно со станцией по борьбе с болезнями животных составляют график проведения вакцинации домашних живот­ных, уточняют списки. Идет ин­формирование председателей СНТ и ДНТ о массовой вакцина­ции питомцев, с региональным оператором отрабатывается вопрос своевременного вывоза мусора и извещения населения о бешенстве животных. Кон­тейнеры для мусора оградят и будут следить за правилами вы­паса скота и выгула домашних животных.

Жителям «зон риска» следует быть готовыми к подворовому и поквартирному обходу ветвра­чами. Уже началась бесплатная массовая вакцинация домашних питомцев в частном секторе. По данным на середину февраля, привито более 900 собак и 300 кошек. В целом по республике прививки от бешенства плани­руют поставить как минимум 150 тысячам домашних питомцев. Кроме того, в рамках карантина прекращена торговля домашни­ми животными, запрещается их ввоз и вывоз.

И вот опять

Проблема бешенства в Буря­тии стоит остро уже несколько лет. Случаи заражения домаш­них животных и скота с разной периодичностью фиксирова­лись сразу в нескольких райо­нах республики.

Несмотря на то, что у нас почти 40 лет не было летальных случаев людей, связанных с бе­шенством, тем не менее, воору­жен, значит, защищен. Весной 2019 года началась двухэтапная оральная вакцинация сразу в 14 районах Бурятии с использо­ванием брикетов с приманкой, направленная, прежде всего, на лис. Тогда мониторинг показал хорошую съедаемость приман­ки. Осенью процедуру повтори­ли.

Три года назад, когда ситуа­ция с лисами, массово мигриру­ющими в республику, привела к ухудшению обстановки, власти даже объявили вознаграждение в 5 тысяч рублей каждому, кто принесет тушку плутовки с тер­ритории, неблагоприятных по бешенству районов. В результа­те популяция рыжих проныр со­кратилась на 1,5 тысячи особей. В прошлом году вознагражде­ние отменили, а сейчас все чаще звучат мнения, что плату за от­стрел нужно вернуть. В Бурпри­роднадзоре с предложением согласны.

- Заиграевский район рас­сматривает этот вопрос и изы­скивает в бюджете средства, – добавили в ведомстве. 

 Важно: В случае обнаружения подозрительных жи­вотных необходимо незамедлительно обратить­ся в районные отделы государственной ветслуж­бы или по телефону горячей линии Управления ветеринарии Бурятии: 8 (3012) 44-85-82.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии объявили карантин по бешенству

Не допустить эпидемии: ветеринария Бурятии - на страже эпизоотического благополучия республики

Фото: Rambler.ru

Антон ИРШУТОВ

Теги: бешенство Бурятия Управление ветеринарии РБ актуально



Наши издания