Главная / Новости /Культура / Прикосновение к вечности: бурятский дархан ваяет бюсты героев и статуи божеств

Прикосновение к вечности: бурятский дархан ваяет бюсты героев и статуи божеств

19-02-2020

Болот Цыжипов за работой

Фото Алексея Жилина

В художественной ма­стерской по улице Мерецко­ва Улан-Удэ необыкновенная атмосфера творческого по­лета. Здесь лепит, ваяет, от­ливает, создает скульптуры, бюсты художник в самом ши­роком смысле этого слова, Болот Цыжипов, сообщает газета "Бурятия".

Говорят, что имя определяет судьбу человека. А Болот, Булат в переводе с тюркско­го языка означает «особо проч­ная сталь». Герой этого пове­ствования на все сто оправдал свое имя.

Потомственный дархан

Наш разговор в мастерской под аккомпанемент перестука молоточков – неторопливый, словно течет полноводный Онон.

- Родился я в многодетной семье в Аге, в Ушарбае, а вырос в селе Уранай, - наш род хуасай считается уважаемым родом дарханов - по золоту, серебру, металлу, - говорит Болот. - Мои родители Ананда Цыжипов и Роза Цыбикова работали в кол­хозе животноводами.

У бурят считается, что дар­ханы посланы самим Небом. А преемственность таких ро­дов, по преданию, исходила от небесного кузнеца по имени Божинтой. Видимо, на роду у Болота было написано - стать художником, творческим че­ловеком. Так что с выбором жизненного пути проблем у агинского мальчугана не было: целенаправленно рисовать на­чал с 7-8 класса в художествен­ной школе. Тогда он мечтал о творчестве, поэтому после восьмого класса устремился в расцвеченный огнями боль­шой город и поступил на «худ­граф». Ну а далее, как и положе­но мужчине, отдал долг Родине.

- Служил два года в Песчан­ке в танковых войсках, - про­должает мастер. – После армии хотел доучиться, однако как раз в то время наше художе­ственно-графическое отделе­ние закрыли.

Но нет худа без добра. Вче­рашний дембель и будущий из­вестный скульптор направился в Красноярск. Там он поступил в художественное училище имени В.И. Сурикова, одно из ведущих творческих учебных заведений среднего профес­сионального художественного образования в стране. В горо­де, где работали опытные пре­подаватели, среди них член Союза художников РФ Татьяна Гребнева, Болот обучался четы­ре года. Кстати, там и познако­мился с будущим гениальным скульптором Даши Намдако­вым, с которым и сейчас под­держивает творческие отно­шения. Даши тогда жил через комнату в студенческом обще­житии на девятом этаже.

После учебы сразу же Цыжи­пов окунулся в особую ауру зна­менитого Цугольского дацана.

- Мой старший брат Цыден­жап прошел хорошую школу у Даши-Нимы Дугаровича Ду­гарова. Брат позвал меня на реставрацию этого храма, - говорит Болот Цыжипов. - Затем в 1993 году народный художник РСФСР Даши-Нима Дугаров пригласил меня в открывшееся в Улан-Удэ учебное заведении – школу-студию «Буряад зураг», где лекции читали мастера буддийской живописи танка Александр Кочаров и Николай Дудко.

В то время молодому ху­дожнику повезло, что на его жизненном пути встретился истинный маэстро Даши-Ни­ма Дугаров, вместе с которым Цыжипову посчастливилось вплотную работать восемь лет. Летом под опекой Даши-Нимы Дугаровича его ученики прово­дили реставрационные работы. Работа в буддийских монасты­рях стала для Болота очеред­ной ступенью на творческом пути. Там он освоил резьбу по дереву (этому направлению его также учил брат Цыденжап), художественную роспись. В Цу­гольском дацане буддийским канонам искусства учился у по­жилого ламы-иконописца.

- Благодаря Даши-Ниме Дугаровичу мы освоили минеральные краски, - говорит Цы­жипов. - Сами натирали их из минералов. ­

Его первой работой в сти­ле буряад зураг стала роспись Калачакры минеральными кра­сками для Дуйнхор хурала, а бронзовой скульптурой - Будда Шакьямуни.

Полёт на крыльях мечты

В 2005 году Болот и его брат, народный мастер Цыденжап Цыжипов, благодаря помощи Дмитрия Эрдынеева открыли художественную мастерскую «Лотос». За эти годы здесь уме­лыми руками творческих людей создано немало произведений. Изготовили бронзовые скуль­птуры Героев Советского Союза Дармы Жанаева и Владимира Борсоева, полного кавалера ордена Славы Гурдоржи Шара­пова, памятник Герою России Алдару Цыденжапову, который установлен в Улан-Удэ. Мастера «Лотоса» выполнили значитель­ную часть работ Аллеи Героев для поселка Агинское. Недавно в мастерской отлили в бронзе памятник маршалу Константи­ну Рокоссовскому. Скульптор признался, что «тяжело» дался бюст Гурдоржи Шарапова. Ча­сто бывает, что практически нет качественных фотографий воинов, а требования со сто­роны родственников – очень жесткие.

Многие знают, что Болот Цыжипов стал автором таких работ, как «Хори Хатан» в Хо­ринском районе, «Мальчик с кувшином» и «Архар» в Аршане Тункинского района, скульптур­ная композиция «Битва шахмат­ных королей» в Улан-Удэ.

- Перед выходом на ринг боксер настраивается на пое­динок. И мы тоже настраиваем­ся перед работой. Перед тем, как приступить, к примеру, к изготовлению бюста героя изу­чаем весь материал – за что он получил ордена, какие подвиги совершил. Нужно вниматель­но рассмотреть фотографии, и опять же надо решить, в каком возрасте его подать, - заметил мастер перед началом работы над барельефами Героев Рос­сии Алдара Цыденжапов, Вик­тора Тюрикова и Евгения Эпова.

Фото из «FB» Болота Цыжипова

Мастер показывает мне пока еще незавершенный бюст забайкальского снайпера Шаг­дыра Кулырова.

- На всех фотографиях он улыбается, а на этой - настро­ен на «охоту», - поясняет Болот Анандаевич. - Главное - глаза, передать взгляд.

Не так давно большой об­щественный резонанс вызвал памятник выдающемуся совет­скому драматургу Александру Вампилову, установленный на его родине в Кутулике. Автор монумента - Болот Цыжипов изобразил драматурга, сидя­щим на пеньке у дома. В том же Кутулике скульптор из Улан-Удэ и его коллеги подарили музею барельеф Александра Вампи­лова. Хорошо знающие Болота Анандаевича люди отмечают, это не единичный случай, когда он сделал подарок от души.

Сегодня в мастерской «Ло­тос» - разумное сочетание мо­лодости и опыта. Здесь загора­ются идеями и творят опытные мастера и молодежь.

- У нас работают «аксакалы» - Даба Абидуев, Цырен Бадма­ев, Булыт Жамсаранов Сергей Башанчеев, Цокто Цыбенжапов, мастера, молодые профессио­налы - Булат Мергеев, Мунко и Жаргал Бадмаевы, Батор и Баир Гармаевы, Тумэн Гумпылов, Сергей Жаркой, Алексей Бота­лов, Баир Санжеев, скульпто­ры - Дамдин Дугаров, Дулмасу (Туяна) Гумпылова, Константин Полетаев. Благодаря сплочен­ной работе нашей команды и создаются такие шедевры, - скульптор Цыжипов с тепло­той рассказывает о коллегах. - Также мы успешно провели реставрационные работы таких памятников культуры, как Цу­гольский дацан, Цогчен дуган Агинского дацана.

Мастер с большой буквы уверен в том, что творческий человек должен выработать свой почерк, поэтому подумы­вает над созданием собствен­ного творения.

- Я творчеством еще не за­нялся, - признался скульптор. - Пока делаю бюсты героям - ра­ботаю в таком ключе. А до твор­чества времени нет. Но в пла­нах – создать «от» и «до» что-то свое.

Баясхалан ДАБАИН

Фото из «FB» Болота Цыжипова

Скульптура «Мальчик с кувшином» в п. Аршан


Теги: памятники скульптор Бурятия Званный гость Болот Цыжипов



17:17

Туйлаһан дээрээ тогтонгүй 

16:59

Яагаад бэеэ hамааруулнабта? 

16:55

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса 

16:48

Глава Бурятии: "Владимир Владимирович уделил особое внимание развитию социальной инфраструктуры Бурятии" 

16:17

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи 

16:01

​В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер 

15:51

​В Улан-Удэ дезинфекцию в многоквартирных домах поставили на контроль 

15:00

Холоhоо hуралсалай бэрхэшээлнүүд 

14:59

​В Улан-Удэ льготные категории школьников получат продуктовые наборы 

14:41

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах 

14:32

Тарилгын хаһа Буряад Уласта саг соогоо эхилхэ 

13:56

Холоhоо hураханьшье, hургаханшье хэсүү 

13:50

​Жители Бурятии могут получить консультации по вопросам капремонта дистанционно 

13:40

​В Бурятии ветераны получили выплату ко Дню Победы раньше срока 

13:33

​В Бурятии приведут в нормативное состояние более 113 км дорог 

13:23

​Предпринимателям Бурятии расскажут о мерах господдержки в режиме онлайн 

13:17

​В Бурятии принят «третий пакет» мер поддержки экономики 

12:40

​В Бурятии повысится зарплата всем медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом 

11:07

​Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности 

10:13

​В Бурятии ежедневно проводят до 700 обследований на коронавирусную инфекцию 

09:58

Улан-Удэнский ЛВРЗ будет работать в бесперебойном режиме 

09:53

​Более 200 человек тушили лесные пожары в Бурятии 

09:41

​В Бурятии количество заболевших коронавирусом достигло 54 

08:51

​Геопортал Бурятии опубликовал он-лайн карту распространения коронавирусной инфекции в республике 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 8 апреля 

Наши издания