Общество 19 фев 2020 5120

​​Сергей БОСХОЛОВ: «…Буряты утратили свою пассионарность»

Сергей Босхолов

Фото из открытых источников

Сергей Босхолов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член комитета конституционного надзора СССР (1990-1992), депутат Государственной Думы I и II созывов (1993-2000), вице-губернатор Иркутской области (2001-2004).

- Сергей Семёнович, как Вы оцениваете положение бурят в Иркутской области?

- По большому счёту оно ничем не отличается и не может отличаться от положения, в котором находится всё население области. На мой взгляд, буряты занимают достойное место во многих сферах. Например, в здравоохранении. Пожалуй, нет ни одной больницы или поликлиники, где бы ни работали буряты. И работают хорошо, пользуются уважением у людей, которым реально помогли. Они на виду. Какого-либо дискомфорта не испытывают. Ряд из них работают на руководящих должностях. В иркутских вузах немало преподавателей. Есть доктора, профессора, кандидаты наук, доценты.

Может быть, Вы имеете в виду положение бурят во властных структурах области: правительстве, законодательном собрании, министерствах и ведомствах. Там действительно бурят крайне мало. Но это скорее беда самих бурят.

Назначение на те или иные посты в названных структурах происходит ведь вовсе не по национальному признаку. Важны профессионализм и деловые качества. Это, во-первых.

Во-вторых, если рассуждать философски, буряты на постсоветском пространстве утратили свою национальную пассионарность. Стали менее амбициозными и гордыми.

При этом я говорю обо всём бурятском народе. Мы за эти годы не вырастили из своих рядов ни одного общенационального лидера. А ведь раньше они были! Это и Михей Ербанов, Андрей Модогоев. Причин тому, наверное, немало. Одна из главных - трайбализм. Деление бурят на западных, восточных, селенгинских и ещё каких-то погубило возможность консолидации бурятского этноса. И ведь это пагубная для нас практика все ещё продолжается.

Важно ведь не только осознание принадлежности к тому или иному племени или роду: эхиритам, булагатам, хоринцам, хонгодорам, сартулам. Это дело, безусловно, хорошее. Я приветствую стремление наших молодых людей к поиску и установлению своих генеалогических корней, к составлению своего родового древа. Но для меня является не менее важным, а может и более, осознавать и ощущать себя представителем нашего общего большого бурятского этноса. А если идти дальше - быть ответственным за его состояние нынешнее и будущее.

- Выиграли или проиграли жители Усть-Орды в результате объединения с областью?

- Ну, прямо-таки рулетка какая- то. Выиграли - проиграли... Ладно, попробуем ответить в поставленном варианте.

В чём-то выиграли, а в чём- то, наверное, реально проиграли. В выигрыше, безусловно, оказался регион - Иркутская область. Большинство населения округа все-таки выиграло от объединения. Выиграла экономика как области, так и в особенности - округа. Не является секретом, что округ был глубоко дотационным и жил по сути дела на федеральные деньги. После объединения сюда стали поступать и областные деньги. А вот действительно проиграли те, кто до объединения работал в бюджетной сфере, попросту говоря, были чиновниками. В хорошем смысле. Их, как сословие, просто выкосили.

В результате резко снизилась собираемость налогов с физических лиц. А ведь они в настоящее время составляют львиную долю собственных доходов округа.

- Какова ситуация с особым статусом округа? И если нет особого статуса, есть ли смысл в самом округе с такими ограниченными правами?

- Ситуация никакая. Особый статус зафиксирован только на бумаге. Извиняюсь, в областном законе об особом статусе, который так и не заработал. Был ряд попыток наполнить этот самый особый статус реальным содержанием. Были довольно конкретные предложения, в том числе сформулированные при моём непосредственном участии.

Например, увеличить число одномандатных округов, как минимум до двух. В итоге иметь в областном законодательном собрании двух депутатов от округа. Сейчас всего один, второй - по партийному списку. Но это не то. Или использовать модель многомандатного избирательного округа в количестве четырёх депутатов, как это было в переходный период до объединения. Всё упёрлось в несоответствие федеральному законодательству. Совершенно не принимают наши доводы, что при конструировании особого статуса и наполнении его реальным содержанием возникновение такого противоречия неизбежно. В области, в частности, в Законодательном собрании и Правительстве области просто боятся решать этот вопрос. И всё остаётся до сих пор в замороженном состоянии.

Иметь полноценную администрацию округа. Конечно, не в том количестве, как это было раньше. Но не 29 человек как сейчас. Округу иметь свой самостоятельный бюджет. Этот вопрос никакого согласования с Москвой не требует. Нужна только политическая воля самой областной власти.

- Кроме Геннадия Бербидаева и Льва Асалханова, есть ли другие инвесторы – уроженцы округа из других регионов?

- Точно не могу сказать. Наверное, есть. Главы районных администраций должны располагать такой информацией. От себя лично могу только приветствовать тех, которые не утратили своих связей со своей малой родиной. Возвращаются туда, да ещё и вкладывают свои собственные средства в её развитие. Прожив более 30 лет в Москве, я вернулся домой, рискнул заняться тем, чем занимались мои деды и отцы. Создал фермерское хозяйство, занялся табунным коневодством, скотоводством и овцеводством.

Поскольку я привык, взявшись за дело, доводить его до конца, у меня получилось. Но ведь я не бизнесмен и не предприниматель. Я учёный, преподаватель, политик и общественный деятель. Ограничился таким хозяйством, управление которым доставляет мне удовольствие, позволяет жить на природе, питаться вкусной и здоровой пищей. Воспитывать своих внуков в условиях, приближённых к традиционному быту наших предков.

- Что делается для привлечения инвестиций земляков? Можно ли использовать для этого потенциал землячеств в других регионах?

- Конечно же. Но здесь я мало чего конкретного могу сказать. На предстоящем хурале наших бурятских землячеств этот вопрос надо поднять и специально его обсудить.

- Бурятская молодёжь из округа, Ольхона, Качуга и ряда других районов и городов области учится в иркутских, красноярских и томских ВУЗах, но не в Улан-Удэ. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Молодёжь современная она ведь какая? Предпочитает учиться и получить образование там, где оно является более квалифицированным и качественным. Где силён сам вуз. Конкуренция на поле высшего образования в настоящее время - вещь серьёзная. Проигрывают в наборе студентов слабые вузы. В то же время хочу сказать, что юридическая подготовка в Бурятском государственном университете вполне соответствует предъявляемым требованиям. Я сам многие годы сотрудничаю с юридическим факультетом этого вуза, являюсь председателем ГЭКа, читаю лекции, выступаю на научных конференциях. От души радуюсь, когда молодые ребята и девушки показывают не просто хорошие, а превосходные знания по юриспруденции.

- Каковы последствия усилившегося процесса урбанизации, когда сельские буряты переезжают в Иркутск, Ангарск, их пригороды и другие города области?

- Этот процесс естественный. Конечно, беда в том, что деревни пустеют. Выход заключается в том, чтобы на селе жизнь была не менее комфортной, чем в городе. В первую очередь, там должны быть созданы рабочие места. Во- вторых, выстроена соответствующая современным требованиям инфраструктура: школа, сельский клуб, спортивные секции, ФАП, магазины и т.д. Хорошие дороги, Интернет.

В-третьих, надо, в конце концов, решить пресловутую проблему сбыта сельхозпродукции: мяса, молока, овощей и т.д.

- Сергей Семёнович, 29 февраля в Улан-Удэ планируется проведение Сагаалгана шести районов Усть-Орды. В том числе и проведение круглого стола по теме: «Роль землячеств в экономическом и культурном развитии округа». Надеюсь увидеть Вас среди участников и гостей.

- Спасибо.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ