Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 26 февраля по 3 марта

​Бурят-монгольский зурхай с 26 февраля по 3 марта

26-02-2020

26 февраля – 3 луна

День жёлтой свиньи. Стихия – небо, 2 чёрных мэнгэ.

Продолжаются хуралы «Монлам Ченмо». В дни жёлтой свиньи и белой мыши бодхисаттва Манжушри помогает всем живым существам. Все задуманные дела исполняются удачно.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сдачи экзаме­нов и зачётов, торговли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов, охоты.

В день неба не следует ставить основание дома, переезжать, заводить собаку.

Стрижка волос – к умножению достатка.

27февраля – 4 луна

День белой мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, сдачи экзаменов и зачётов, отправления в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обра­щения к начальству, строительства и ремонта домов, пристроев и заборов.

В день воды не следует рыбачить.

Стрижка волос – к улучшению здоровья.

28 февраля – 5 луна

День белой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ.

В день белой коровы хозяин огня уравнивает все плохие и благие деяния людей.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголе­тия, умножения достатка, сватовства, вступления в должность, посева се­мян, отправления в путешествие, художественной обработки дерева, ме­талла, надевания дорогих украшений.

В день горы не следует вести торговлю. В дни 9 красных мэнгэ не следует приводить невестку.

Стрижка волос – к умножению достатка.

29 февраля – 6 луна

День чёрного тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День мира и счастья под знаком Дашанимы. В дни чёрных ти­гра и кролика снисходят на землю святые перерожденцы и распространя­ют благодеяния.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, посева семян, усмирения необъезжен­ных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, празднования радостного события, строительства дома и пристроев, на­девания дорогих украшений.

Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сторону. В день дерева не следует рубить дерево.

Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

1 марта – 7 луна

День чёрного кролика. Стихия - воздух, 7 красных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благопо­лучия и долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева семян, художественной обработки дерева и металла, усмирения необъез­женных коней и других домашних животных, строительства дома и при­строев, надевания дорогих украшений.

Не следует приводить невестку, ставить основание дома, кроить оде­жду, стричь волосы. В день воздуха не следует играть свадьбу.

2 марта – 8 луна

День синего дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополу­чия и умножения достатка, посева семян, надевания украшений, закладки фундамента дома, строительства и ремонта, обучения кузнечному делу, усмирения животных, встреч с именитыми людьми, родственниками, по­здравления старших в роду.

В понедельник не следует надевать новую одежду, отправляться в пу­тешествие. В дни первой четверти луны нельзя забивать скот, охотить­ся, рыбачить. В день огня не следует приводить невестку в дом.

Стрижка волос – к долголетию.

3 марта – 8 луна повторяется

День синей змеи. Стихия – земля, 5 жёлтых мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополу­чия и долголетия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, надевания дорогих украшений, художественной обработки железа.

Во вторник не следует точить ножи, забивать скот, охотиться. В день 5 жёлтых мэнгэ не следует копать землю, играть свадьбу, вести торговлю. В день земли не следует ставить фундамент дома.

Стрижка волос – к долголетию.

Зурхай подготовил Сэнгэ РИНЧИНОВ


Теги: зурхай лунный календарь Бурятия



Наши издания