Главная / Новости /Общество / ​Сказочные старцы отпраздновали Сагаалган в Бурятии

​Сказочные старцы отпраздновали Сагаалган в Бурятии

26-02-2020

В республике в эти дни с раз­махом встретили Новый год по восточному календарю. Специ­альными гостями празднеств стали удмуртский Тол Бабай и Байкальский Дед Мороз, сообщает газета "Бурятия".

Самой традиции встреч Сага­ан Убгэна со своими «коллегами» больше 10 лет. К нему в гости уже приезжали Деды Морозы и Снегу­рочки из Костромы, Белоруссии, Санта-Клаус из Южной Кореи и Йоулупукки из Финляндии и мно­гие другие сказочные персонажи. Белый старец традиционно прини­мает их в своей резиденции в Эт­нографическом музее. Кроме того, сам часто ездит в гости в другие регионы. Например, в декабре 2019 года Сагаан Убгэн побывал в Удмур­тии по приглашению Тол Бабая и в свою очередь пригласил его на Са­гаалган в Бурятию.

В рамках международного ту­ристского проекта «Сказочный Са­гаалган-2020» удмуртский старец и его коллега из Слюдянки приняли участие в праздничных меропри­ятиях с 22 по 25 февраля. В 2020 году программа празднеств также посвящена Году памяти и славы. Поэтому сначала сказочные гости побывали в Новоселенгинске, где 22 февраля состоялась театрали­зованная встреча у Триумфальной арки.

В День защитника Отечества уже в Улан-Удэ Сагаан Убгэн, Тол Ба­бай и Байкальский Дед Мороз посе­тили войсковую часть: поздравили личный состав, осмотрели военную технику и ознакомились с бытом военнослужащих. После этого делегация направилась в Сосновый Бор, где расположена «Партизан­ская деревня».

В Национальном музее для них провели тематические выставки, посвященные Году памяти и славы. Также сотрудники музея познако­мили старцев с экспозициями «Ат­лас тибетской медицины», «Свет веры православной», «Гунны. Им­перия степей», «Мода степей Буря­тии». Сказочные персонажи сразу же вызвали ажиотаж среди посети­телей, пожелавших сфотографиро­ваться с ними.

24 февраля гости побывали на пресс-конференции с участием Главы республики Алексея Цыде­нова, где вместе с федеральным экспертами обсудили вопросы со­бытийного туризма, поговорили о бурятском языке, детях и праздни­ке. С пожеланиями здоровья, удачи и благополучия Тол Бабай подарил Главе свою уменьшенную копию.

А уже днем на площади Советов состоялось открытие городско­го театрализованного праздника «Здравствуй, Сагаалган», где Деды Морозы обратились с пожелания­ми к улан-удэнцам, а Белый Старец рассказал о встрече восточного Но­вого года и его традициях.

После этого праздник переме­стился в Этнографический музей народов Забайкалья. Там прошла традиционная театрализованная программа «Белый старец встре­чает гостей» с участием артистов фольклорных ансамблей. Дети сы­грали в анимационный квест по комплексам музея и сфотографиро­вались с волшебными гостями. Кро­ме того, здесь открыли сказочную версту, которая указывает рассто­яние до резиденции удмуртского Тол Бабая.

25 февраля праздничная про­грамма и визит сказочных геро­ев завершились в этнокомплексе «Степной кочевник».

Фото Алексея Жилина

Антон ИРШУТОВ

Теги: Саган Убгэн Дед Мороз Бурятия



Наши издания