Главная / Новости /Общество / ​Картон № 1 в России производится в Бурятии

​Картон № 1 в России производится в Бурятии

26-02-2020

Площади и мощности Селенгинского целлюлоз­но-картонного гиганта впечатляют. Впрочем, как и достижения комби­ната и его грандиозные планы.

Глядя на то, какими темпами разви­вается градообразующее предпри­ятие, трудно представить, что еще семь лет назад его штормило и лихо­радило. Своеобразную экскурсию по своим «владениям» в рамках выездного рабочего совещания комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам в Кабан­ском районе для коллег-парламентари­ев провела гендиректор СЦКК Лилия Дееева, сообщает газета "Бурятия".

Экопроект

Видим, что поодаль возвышается но­вая дымовая стеклопластиковая труба, появившаяся вместо старой.

- Начнем с самого начала, - говорит Лилия Деева.

Сперва заходим в подготовитель­ный цех, где проходит «рубка баланса». Здесь выясняется: надо переработать примерно 5,5 кубических метра древе­сины, чтобы получить одну тонну карто­на. Комбинат поглощает 60 полностью загруженных лесовозов - а это 1700- 1800 кубометров древесины - в течение суток.

- В конце прошлого года у нас про­изошло знаменательное событие, - рас­сказывает гендиректор комбината. - За­пустили биотопливный котел, аналогов которому в Бурятии нет. Мы - един­ственное предприятие в республике, которое в качестве топлива вместо угля использует кородревесные отходы. Это чисто экологический проект.

Введение в эксплуатацию биото­пливного котла-утилизатора стоимо­стью 567 млн рублей позволило решить двуединую задачу. Во-первых, заменили дорогой уголь на бесплатное топливо (экономия угля - 30 тысяч тонн в год), что значительно улучшило экономиче­ские показатели предприятия. Во-вто­рых, кардинально решается проблема утилизации отходов, сокращаются вы­бросы в атмосферу загрязняющих ве­ществ, в частности, углекислого газа.

- Если бы мы использовали только уголь, то тратили его в сутки тысячу тонн, а сегодня вышли на 700 тонн, - по­ясняет начальник ТЭС Селенгинского ЦКК Алексей Купцов. - Планируем соби­рать со всей республики отходы, кото­рые вырабатывает лесная промышлен­ность. Будем их утилизировать.

В одном из цехов нам сообщили, что ЦКК по-прежнему обеспечивает теплом жителей поселка. Заглядываем в опера­торскую: там за мониторами специали­сты управляют процессом биотоплив­ного котла, рассчитанного на 75 тонн пара в час. Но котел пока работает на 50 % .

Наращивает обороты

Цех по производству картона со­трудники предприятия называют кор­мильцем. Здесь производится ролевая продукция, картон.

- Ежегодно растем в объемах на 10 %, - продолжает рассказ руководи­тель. - В 2014-м, когда новый акционер приобрел комбинат, наша производи­тельность составляла 54 тысячи тонн в год. По итогам прошлого года зафиксировали двукратный рост – произвели 108 тысяч тонн.

Лилия Деева отмечает, что модерни­зация позволила улучшить качествен­ные характеристики картона. До 2017 года предприятие не было ориентиро­вано на экспорт, а сейчас работает с Аф­ганистаном, Италией, Китаем, Казахста­ном, Узбекистаном и Монголией. И все же, более 50 % продукции реализуется в России.

По мнению экспертов, картон Селен­гинского ЦКК хорош тем, что он – эколо­гически чистый, без добавления маку­латуры, может использоваться даже в фармации.

- По физико-механическим, проч­ностным показателям наш картон – номер один в России, - сказала Лилия Деева. - Именно по этому параметру мы обогнали даже таких лидеров, как Архангельск, группу «Илим» - Братский картон. Но нам еще есть над чем рабо­тать.

О том, что ЦКК динамично развива­ется, свидетельствует и то, что за ми­нувшие полгода он освоил новый вид продукции – бумагу для гофрирования из первичного целлюлозного волокна (крафт-флютинг). До этого для произ­водства коробок флютинг закупали на комбинатах Перми и Коряжмы.

По информации руководства комби­ната, где трудится порядка 1700 чело­век, из года в год увеличивается сред­няя зарплата. В 2019 году в бюджеты разных уровней выплатили около 800 млн рублей, а по итогам 2018-го СЦКК признали лучшим налогоплательщиком республики.

- Сейчас мы работаем над термо­стойким картоном, - делится планами гендиректор предприятия. - Пошли на расширение линейки своей продукции. Следующий большой проект, на кото­рый нацелены, - производство мешоч­ной крафт-бумаги, которая пойдет на выпуск мешков и пакетов.

По словам Лилии Деевой, в планах текущего года - модернизация вароч­но-промывочного цеха (оборудование приобретено). Долгосрочный план од­ного из лучших предприятий Бурятии - выпуск 300 тысяч тонн картона в год. Этот большой проект оценивается в 8 млрд рублей, и сейчас идет поиск ин­вестора. Планируется установить еще одну картоноделательную машину, что­бы параллельным потоком выпускать крафт-бумагу.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Бурятия Селенгинский ЦКК картон градообразующее предприятие



Наши издания