Общество 28 фев 2020 2148

​Педагогическое кредо Валентины Лазаревой – помогать ученикам осознавать своё призвание

1 марта исполняется 75 лет Ва­лентине Кирилловне - преподавате­лю Колледжа искусств им. П.И. Чай­ковского, заслуженному работнику культуры РБ, Почетному работнику СПО РФ, обладателю знака Мини­стерства культуры СССР «За отличную работу», сообщает газета "Бурятия".

Случается в жизни так, что первые, самые яркие впечатления раз и на­всегда остаются неизгладимыми в памяти человека и определяют его путь на земле. Когда в свои пять лет малень­кая девочка впервые попала в оперный театр её буквально потрясло звучание оркестра, какой-то неземной музыки, льющейся словно с небес. Тогда она не могла и предположить, что станет крепким музыкантом-профессионалом, уважаемым в республике человеком, ведущим преподавателем колледжа ис­кусств, активным пропагандистом наци­онального музыкального искусства.

Выбор профессии

Валентина Кирилловна родилась в Улан-Удэ в семье людей любящих, ум­ных и образованных. Отец - Кирилл Иванович Натаев долгое время работал в Министерстве сельского хозяйства. Мать – Надежда Александровна, много лет занималась дошкольным воспита­нием детей, за что была удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

Музыкальное образование Вален­тины началось с поступления в Первую детскую музыкальную школу, в класс З.Б. Тогочеевой. В 1960 году она продолжила обучение в музыкальном учи­лище, где училась на двух отделениях – фортепианном и теоретическом. Класс фортепиано вела талантливая пианист­ка, ученица великого русского пианиста А.Б. Гольденвейзера Э.Г. Оганджанова. Она увлекала своих учеников профес­сией музыканта, воспитывала музыкаль­ный вкус. Элеонора Григорьевна приобщала своих подопечных к выступлениям на концертах со вступительным словом, развивала лекторские способности. Именно она посоветовала своей учени­це серьезно заняться теорией музыки. Огромную роль в формировании Вален­тины сыграли два педагога, приехавшие в 60-е годы из Новосибирска. Это О.И. Куницын и И.С. Куницына.

- Их высокий профессионализм, глу­бина и широта эрудиции, знаний поразила тогда всех нас. Они открыли нам тайны профессии и окончательно опре­делили мой дальнейший выбор, - гово­рит Валентина Кирилловна.

И вот она - студентка кафедры исто­рии музыки Новосибирской консерватории. В этом старейшем музыкальном вузе она занималась у таких маститых преподавателей, как И. Котляревский, Ю. Кон, В. Калужский, А. Асиновская, под чьим руководством участвовала в кон­ференциях научного студенческого об­щества. Окончив консерваторию в 1971 году, Валентина вернулась в родную Бурятию в штат преподавателей музы­кального училища. Вскоре её успешную работу отметило руководство учили­ща, и уже через два года она возглави­ла отделение теории музыки, став его бессменным руководителем на протя­жении 43 лет. Всё это время Валентина Кирилловна ведет музыкально-теорети­ческие дисциплины на разных отделе­ниях. И каждый год, вот уже несколько десятилетий – выпускники, выпускни­ки…

«Музыкальные дети»

Многие из них разлетелись по горо­дам России, многие остались в Бурятии. Они работают повсюду: в филармонии, оперном театре, институте культуры, педагогическом колледже, ДШИ горо­да и республики. Ровно половина со­става композиторов нашей творческой организации – в прошлом ученики Ва­лентины Кирилловны. Труд многих из них отмечен почетными званиями РБ и РФ. Географическое пространство, в котором трудятся ее бывшие студенты, очень обширно. Это – Москва, Новоси­бирск, Минск, Казахстан, Красноярск, Израиль. Пожалуй, нет ни одной музы­кальной школы в республике, где бы ни встретились ее выпускники. Многие состоялись в качестве руководителей своих школ и других творческих кол­лективов. Сегодня немало учеников Валентины Кирилловны являются её коллегами, преподавателями колледжа. Среди них: Г.П. Халбаева, О.М. Зайцева, Л.И. Мархандаева, О.Н. Полякова, В.Н. Шамбеева, С.Р. Балабанова, В.Ф. Марко­ва, Э.В. Буруева, А.А. Копылова, Е.В. Янь­кова, М.Б. Дамбаев, М.И. Бутуханова, Э.А. Дугарова и другие.

Валентина Кирилловна работает с учащимися всех специальностей, но особенно ей нравится заниматься с вокалистами. В 1975 году состоялся «звёздный» выпуск певцов, с которы­ми в том числе занималась она. Теперь это известные артисты, гордость опер­ного театра. Среди них – В. Базарова, Г. Шойдагбаева, О. Аюрова, С. Данзанэ, С. Дашицыренова, Б. Ванданов.

- Я помню Валентину Кирилловну с первых дней общения с ней, - говорит В. Базарова. – Она всегда была в форме, строгой и требовательной, доступно и ясно объясняла материал. Мы любова­лись её простотой, элегантностью.

Ныне в нашем оперном театре успешно работают многие ее «музы­кальные дети», как называет их Валенти­на Кирилловна, исполнители ведущих партий в операх зарубежных и отече­ственных композиторов. Среди них Б. Ринчинова, М. Балданова, А. Хандажа­пов, Д. Шагдуров, М. Коробенкова и дру­гие. И все они отмечают удивительное человеческое обаяние своего педагога, ее тонкое чувство юмора, особенное, бережное отношение к вокалистам, как к самородкам.

Организатор, руководитель

Артистические способности Лаза­ревой, хорошее владение искусством слова проявились в её концертно-про­светительской деятельности. В начале 70-х годов она начала активную рабо­ту в этом направлении. Дебютом было выступление с аннотацией к открытию 1-го сезона симфонического оркестра под управлением И. Айзиковича на сце­не театра оперы и балета. Программа концерта состояла из произведений бу­рятских композиторов. С тех пор наци­ональное искусство всегда находится в центре внимания Валентины Кириллов­ны. Ей принадлежит множество лекций, проведений циклов вечеров в филар­монии, на радио и телевидении, публи­каций в местной печати. Это творческие портреты Н. Петровой, О. Аюровой, С. Манжигеева, А. Андреева, Б. Грудинина, Б. Базарова, М. Л. Балдаева, В. Обыден­ной, Л. Свитиной, Е. Алексеевой, Л. Аба­шеевой, и многих других. Творческие портреты музыкальных деятелей соз­даны Валентиной Лазаревой с большой любовью, очень живо и увлекательно. Отмеченные автором юбилейные события складываются в общую картину этапов развития музыкальной культуры Бурятии. В этой своеобразной художе­ственной панораме высвечивается зна­чительная роль Валентины Кирилловны как музыковеда, ведущего огромную просветительскую работу.

Особое качество личности В.К. Лаза­ревой – прирожденный талант организатора, руководителя. Возможно, ска­залась её принадлежность к знаку огня – Овну, под созвездием которого она родилась. Ей свойственны твердость убеждений, умение отстаивать свою точку зрения, рациональный ум, общи­тельность и понимание людей. При всей твердости характера Валентина Кирил­ловна очень романтичная натура. Она не устает каждый раз открывать для себя красоту жизни, бытия во внуках, в природе, музыке, книгах, в профессии.

- Я люблю свою профессию за то, что можно увидеть результаты своего труда. Люблю наблюдать процесс роста, становления своих учеников, которые из беспомощных в начале обучения по­степенно превращаются в окрепших, уверенных в себе, ищущих личностей. И природу люблю. Святые места для меня – Байкал и Аршан. От их вечной и, в то же время, всегда меняющейся красоты захватывает дух. Из писателей мне бли­же всего Иван Бунин какой-то тонкой проникновенностью, духовностью, уме­нием кратко рассказать о большом. Му­зыка для меня – родная стихия. Особен­но люблю Рахманинова, Шостаковича, а из нашей, бурятской, песни А. Андреева, С. Манжигеева, балет Ю. Ирдынеева. Близки мне стихи и советских поэтов – Р. Рождественского, Е. Евтушенко. Особое чувство я испытываю, читая А. Ахматову и М. Цветаеву, - делится со мной своими размышлениями Валентина Кириллов­на.

Она души не чает в своих внуках – Булате и Ардане, которых в семье воспитывают настоящими мужчинами.

Находясь в почтенном возрасте, Валентина Кирилловна сохраняет неизбывный интерес к своей профессии, избранной когда-то по велению души. У нее много увлечений – плавание, пу­тешествия, общение с друзьями, что позволяет полноценно жить и дарить людям радость. Работая с молодым поколением, она остается верна сво­им главным жизненным принципам. Её педагогическое кредо – помогать уче­никам осознавать своё призвание, обретая жизненный смысл, устремляясь в будущее.

Людмила АБАШЕЕВА, заслуженный работник культуры РФ и РБ

Читайте также