Главная / Новости /Общество / В Селенгинском районе Бурятии откроется первый центр цифрового образования детей «IT-куб»

В Селенгинском районе Бурятии откроется первый центр цифрового образования детей «IT-куб»

04-03-2020

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Первый на территории Бурятии центр цифрового образования детей «IT-куб» или «миникванториум» появится в городе Гусиноозерск Селенгинского района. Он откроет свои двери для школьников уже 1 сентября 2020 года, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

«IT-куб» – это федеральная сеть профильного образования по подготовке специалистов в области информационных технологий, начиная с младшего школьного возраста. Здесь дети не просто изучают информационные технологии, но и создают программные проекты. Проекты носят формат законченных продуктов или решений, например, готовый сайт, мобильное приложение или программа сетевой безопасности. Заказчиками выступают известные IT-компании: 1С, Яндекс, Кванториум, Microsoft, «LEGO», Samsung, образовательный центр «Квант».

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

- Данный проект ставит перед собой цель увеличить доступность и разнообразие дополнительного образования в Селенгинском районе посредством инновационных технологий. Образовательный процесс базируется на проектной деятельности: научные исследования, инженерно-технические разработки, проектирование, а также возможность выбрать будущую профессию, связанную с интернет-технологиями. Обучающиеся получат комплексную предпрофессиональную подготовку по данному направлению, - отметил министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Минимальная длительность образовательной программы в Центре составляет не менее 72 академических часов. В настоящий момент идет набор педагогических кадров, имеющих среднее или высшее образование по направлениям, соответствующим реализуемым в центре программам.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Сотрудники «IT-куба» в мае-июне пройдут повышение квалификации (профмастерства) в технопарке «Сколково» в Москве, а также Миассе, Липецке, Екатеринбурге, Казани и других городах.

Отметим, всего в Бурятии до 2022 года планируется к открытию семь таких «IT-кубов»: в 2020 году – в Селенгинском районе, в 2021 году - в Северобайкальске и в 2022 году - в Закаменском, Заиграевском, Хоринском, Джидинском и Мухоршибирском районах. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Национального проекта «Образование». На создание центров федеральный бюджет направит более 115,8 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Подробнее о «кубах»:

Как куб содержит 6 граней, так и данный проект содержит 3 обязательных направления образовательных программ («куб») и 3 вариативных (определяемых по выбору):

1) Куб «Программирование на Python» (Яндекс.Лицей — это образовательный проект Яндекса по обучению школьников программированию. Учебная программа рассчитана на два года. На занятиях ребята знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике);

2) Куб «Мобильная разработка» (курс, разработанный Российским исследовательским центром Samsung, поможет обучающимся освоить фундаментальные разделы «IT-куб» и программирования в адаптированной для школьников форме, получить практические навыки по разработке мобильных приложений в идеологии промышленной индустрии «от идеи до дистрибуции»);

3) Куб «VR/AR - разработка» (разработка приложений виртуальной и дополненной реальности - перспективное направление, в котором можно освоить технологии объемной визуализации и программирования. Обучающиеся разрабатывают образовательные приложения, проектируют симуляторы для будущих инженеров, проводят виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и др.);

4) Куб «Алгоритмика и логика» (в процессе обучения программированию ребята проходят путь от создания простой анимации до разработки собственной многоуровневой игры на Scratch с сюжетом и звуковым сопровождением);

5) Куб «Программирование роботов» (создание и программирование роботов и автоматизированных устройств на базе конструкторов LEGO и др.

Конструируя собственные устройства, обучающиеся научатся ставить задачи и находить решения, получат базовые знания по программированию, а также по физике, механике, электрике, электронике, проектированию и другим сферам, на стыке которых находится современная робототехника);

6) Куб «Программирование на Java» (кроссплатформенный язык программирования Java. Кроссплатформенность подразумевает, что он используется повсеместно: банковские карты, приложения на Android, сервера и WEB и т.д.)


Теги: программирование Баир Жалсанов Бурятия Селенгинский район миникванториум



Наши издания