Культура 6 мар 2020 2855

​​Слово победило: вышел в свет новый номер журнала «Байкал»

В 2020 году наша страна отмечает Год памяти и славы. Переживание боли войны как своей собственной – это единственно верный способ понять историю народа, это воз­можность передать память о прои­зошедшем будущим поколениям, сообщает газета «Бурятия».

Поэтому не случайно, что очеред­ной номер журнала «Байкал» (№ 1, январь-февраль, 2020) открывает первая часть романа Евгения Самари­нова «Красные розы для русского капи­тана».

Тема войны, тема героизма жителей блокадного Ленинграда вошла в плоть и кровь автора, ведь он родился в 1950 году в этом городе. В 1978-м приехал на строительство БАМа. Работал ка­менщиком, лесорубом, монтером пути, преподавал в ГПТУ. Печатался в газетах «Молодёжь Бурятии», «Гудок», «Комсо­мольская правда». Сейчас живет в Севе­робайкальске.

Евгений Самаринов рассказывает историю начала блокады Ленинграда. Один из самых драматических перио­дов войны показан через взаимоотно­шения героев – медсестры Полины и призванного в ополчение Олега. Ужас происходящего, когда вывернуты все обычные понятия, когда каждая секун­да может оказаться последней, рас­крыт в обычном, казалось бы, описании повседневного быта. Но вдруг пони­маешь, что эта «обычность» пронизана предощущением трагедии, конца. Че­рез видение героев, которые пытаются запомнить эти мгновения - все детали, все подробности происходящего при­обретают метафорическое и гипербо­лизированное приближение. В том чис­ле и зарождающиеся чувства Полины и Олега. В эмоциональном и плотном тек­сте прочитываются лучшие традиции прозы о войне.

Два дня назад еще не было в мороз­ном воздухе этого запаха толовой гари, вывороченной земли. Не слыша, о чем говорит Олег, быстро пошла вперед, закрыв варежкой рот, остановилась у проволочного ограждения перед грудой битого кирпича. Угловой части дома, где была ее квартира, просто не было. Из-под грязного, истоптанного сне­га торчали рваные трубы, измятые, блестящие никелем спинки кроватей, дымились обломки мебели, какие-то люди тащили книжную этажерку. И все доныне пережитое: война, окопы под бомбами, где погибнуть можно было каждую минуту, ежедневно виденные в госпитале кровь и горе, обстрелы, го­лодные обмороки, утром труп на ска­мье у парадной, и это последнее, на что смотрели глаза – все разом обронилось в душу нестерпимым отчаянием перед проклятой жизнью. «Что делать? Что будет завтра?»…


Графическая серия «Гэсэр». Евгений Болсобоев

Из цакирской дали

Георгий Жаркой родился в 1956 году в селе Цакир Закаменского района. Живет в Екатеринбурге. Публиковался в журналах «Новый мир», Слово/Word, «Русский глобус» (США) и др. Его под­борка «Цакирские рассказы» переносит читателя в далекую деревню, затерян­ную среди гор. Картины сельской жиз­ни, увиденные глазами подростка, от­крывающего для себя мир, возвращают к чистоте детских ощущений. События и явления описаны с психологической остротой, с драматическими предощу­щением того, что каждый сделанный шаг – это определенный выбор, от ко­торого зависит дальнейший путь, даль­нейшая судьба.

Встретишься с каким-то человеком – две или три встречи. Наговорит тебе с три короба. Наобещает не меньше. И выглядит как «золото» – благородно. А на деле оказывается пиритом. Выде­лит ядовитое облако яда, и бежишь от него, как от чумы. И удивительно, что хорошо понимаешь: будь вниматель­ным, но все равно ошибаешься. Иногда. И забываешь, что настоящего золота много не бывает – это несколько чело­век – родных по крови и по душе.

Галина Ефремова окончила физи­ко-математический факультет БГПИ. Любовь к точным наукам сочетается у нее с неудержимой тягой к творчеству, к стихам.

- Думаю, что эмоциональный фон поэтов таков, что никакой логике его не перекрыть. Мои первые стихи были написаны в четырнадцать лет, но осо­бого значения этому я тогда не при­давала. Хотя могу сказать, что любовь к математике и языку развивались па­раллельно. Слово победило, - отмечает Галина.

В своей поэтической подборке «Это сон облаков» Галина Ефремова как буд­то возносится с помощью слова над всеми бедами и печалями мира.

Растворяется солнечный бег,

замыкающий небо и землю,

прорастая лучами сквозь век,

и сквозь вены кружится по телу.

Где святилище веры? Тебя

крепко за руку держит сомненье,

вот опять, солнцеходу не вняв,

ты теряешь и годы, и зренье.

Всё, что мимо и вне, и вовне,

как потоки, несётся, петляет,

а тебя на неведомом дне

отыскать всё пытается память…

Поэт Ирина Ермакова представле­на подборкой стихов «Волна». Окон­чив Московский институт инженеров транспорта, она 12 лет проработала инженером. Профессионально занима­ется поэзией с конца 80-х. Автор семи книг стихов. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дружба наро­дов», «Арион», «Интерпоэзия», «Знамя». В одном из интервью про Ирину сказа­но: «Ермакова творит миф, убедительно подкрепляя его достоверность верени­цей образов. Энергетика превращений, скорость смены кадров затягивают, соз­дают вихревой ритм происходящего, окружающая действительность – вода, воздух, краски, звуки, ощущения, дере­вья, птицы, люди, боги, книги – все это естественным образом живет и взаимо­действует в стихах».

В долгоиграющих праздниках

столько света,

столько огней, жалящих именами,

ёлки горят - словно жизнь

до корней прогрета

и никакой разницы между нами.

Ночи идут строем, вьются

кострами.

Даты и даты. Звёздочки именные

пристально кружат в здешних

кухонных кущах.

Столько любви вашей во мне,

родные, -

хватит на всё. Хватит на всех

живущих.

«Средь звёздной кутерьмы...»

Три рассказа Анжелы Базарон объ­единены темой поиска своих корней, возвращения к глубинным знаниям, которым обладали предки. Ведь через обряды почитания тех, кто ушел в мир иной, сохранялись традиции, родной язык, воспитывались новые поколе­ния. Анжела Базарон рассматривает древние обычаи с разных точек зре­ния, акцентируя внимание на общей родовой связи, на любви к ближнему, на ответственности за свои поступки. Повествование балансирует на тонкой грани между вымыслом и реальностью, между сном и явью. Но, между тем, под­няты важные вопросы. Как от своего прошлого, от своих корней почерпнуть силу для принятия правильных реше­ний, которые формируют будущее?

У костра приготовлено угощение Духам, курились благовония, разносясь по всей поляне. Шаман призывал Духов, в руках людей струились синие хадаки. Люди молчали с лицами серьезными, сосредоточенными, прислушивались, пытаясь уловить звуки и знаки при­ближения, присутствия Духов… Боец с Отцом показались первыми. За ними Шаман различил Всадника, потом жен­щин. Только Шаман мог видеть умерших Предков, никто из семьи не обладал осо­бым зрением…

Стихи Карины Кислициной публи­ковались в коллективных сборниках. Автор книги стихов «Люболь», участ­ница поэтических семинаров и конкур­сов. Лауреат молодежной литератур­ной премии имени Ф.М. Достоевского (2017 г.). Живёт в Омске.

И всё пройдет. И будет проходить.

Циклично - всё. Дожди... года...

и войны...

И не устанет мир в себе носить

Простых вещей тяжёлые обоймы.

Но - главное: средь звёздной

кутерьмы,

Пока любовь живет в её пунктирах

Ведь, непременно, сквозь века и мы

Вновь повторимся, верю,

в этом мире…

Галина Базаржапова – член Союза писателей России. Автор многих поэ­тических сборников. Стихи включены в энциклопедию «Современная лите­ратура народов России». В 2019 году за книгу рассказов и очерков «Буусын һур­гаал» («Заповедь родной земли») полу­чила премию имени Исая Калашникова. В номере представлены её «Два рас­сказа». Это – воспоминания о детстве, близких и родных людях, которые от­крыли девочке секрет «как рождаются сказки».

На разный вкус

В рубрике «75 лет Победы» Юрий Неронов предлагает вниманию чита­телей статью «К вопросу о начале Вто­рой мировой войны». Автор задается вопросом: «Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора. Здесь никаких сомнений не возникает. А ког­да она началась? Вот ключевой вопрос современной истории». При этом Юрий Неронов говорит о себе: «Необходи­мо подчеркнуть: автор не историк, а представленный вашему вниманию ма­териал следует рассматривать как лю­бительские изыскания по вторичным источникам (книги, статьи, информация из интернета)».

Люди самых разных вкусов в лите­ратуре найдут что почитать для души и ума на страницах нового номера журнала «Байкал». Редакция исследует современный литературный процесс, традиционно представляя читателям наиболее полную картину того, что происходит в пространстве современ­ной художественной литературы в Бу­рятии и России.

Автор: Юрий НЕВСКИЙ

Читайте также