Культура 10 мар 2020 2099

​​Художник-скульптор из Бурятии стал призером на Международном фестивале абстрактного искусства

Фото пресс-службы минкульта РБ

Художник-скульптор из Бурятии Владимир Шелковников принял участие в Международном фестивале абстрактного искусства - ABSTRACTUM Festival of Abstraction Arts, который проходил в Санкт-Петербурге с 3 по 9 марта. Его работа - Настенное панно «Богиня охоты» заняло 1 место в номинации «Объемный объект» - Абстракция в декоративно-прикладном искусстве, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

Фестиваль ABSTRACTUM является широкомасштабным форумом, объединяющим не только художников из России и стран СНГ, но и из стран дальнего зарубежья. Общее количество представляемых на выставке произведений - более 1000 полотен. «Фестиваль Абстракции» — это широчайшее разнообразие арт-объектов из более 20 стран мира.

Справка:

Шелковников Владимир Николаевич родился 22.12.1945 г в с. Сахули Баргузинского района. Родители его, после возвращения отца с войны, чтобы спастись от голода спускались с приисков в Баргузинскую долину. По пути и родился будущий художник. Семья с 9 детьми переехали в с.Магойто Курумканский район, где они жили в землянке, сеяли хлеб, выживали как могли. В 1953 году в связи с открытием леспромхоза переехали в с. Гусиха Баргузинского района. С 10 лет проявился природный талант мальчика, он стал рисовать, увлекся музыкой, писал стихи, играл в футбол и руководил художественной самодеятельностью в школе. После окончания Гусихинской средней школы работал на Машзаводе в Улан-Удэ, а вечерами ходил в студию Дворца Культуры ЛВРЗ к народному художнику Бурятии, герою Советского Союза Г.Н.Москалеву. Затем он поступил на 1 курс Народного университета им. Крупской, однако, служба в армии и семейные обстоятельства не позволили получить специализированное образование.

Все работы Владимира Шелковникова посвящены темам Сибири, Байкалу, его растительному и животному миру, людям, живущим в этом богатом и суровом краю. Познавая историю края, он обрел свой оригинальный, самобытный творческий поиск.

В 1971 г. был одним из основоположников создания Баргузинского районного историко-краеведческого музея, внес огромный вклад в его формирование и оформление. В 1972 г. в аймачном Доме культуры была персональная выставка В.Н. Шелковникова, посвященная 50-летию Союза ССР, часть работ были выполнены по мотивам творчества писателя Бурятии Михаила Жигжитова.

С 1976 по 1985 он работал художником на БАМе, где создал новое направление - меховая живопись, основываясь на творчестве народов Севера.

В 1984 г. в Музее народного художественного творчества народов Забайкалья в Кяхте проходила персональная выставка художника – «Меховые узоры», где часть работ были приобретены музеем. В том же году его работы были приобретены Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

В 1984 г. Владимир Шелковников становится лауреатом республиканской выставки самодеятельных художников, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1985 г. после выставки в Улан-Удэ в честь 60-летия Республики, часть его картин была приобретена для экспонирования в ВДНХ СССР Московским Художественным салоном.

22 декабря 1986 г. Решением комиссии народного искусства Союза художников РСФСР Владимиру Шелковникову присвоено звание народного мастера РСФСР.

Уже в 1988 г. многие работы (живопись, графика, скульптура, резьба по дереву, чеканка, береста) неоднократно экспонировались на различных выставках, с его искусством знакомы жители: Монголии, Сирии, Японии, Франции, Австрии.

В 1989 г. по заказу Республиканского центра художественных выставок Министерства культуры РСФСР художник выполняет традиционный ковёр из меха.

В 1990г. его работы экспонировались на выставке народного промысла в г. Флоренция (Италия).

В 1993 г. был приглашен Музеем истории города Красноярск-26 с экспозицией «Зов Байкала» на международную ярмарку «Сибконверсия». На вырученные деньги от продажи своих произведений в том же году, он создает первый частный Художественный салон-музей в Баргузине. Художнику поступают предложения выставляться в Лондоне, Японии, Арабских Эмиратах, а также переехать жить в Грецию.

С 1993 по 1997 гг. Художественный салон-музей мастера стал центром культурной жизни поселка. Здесь проходили вечера поэзии, выставки художников, встречи известных артистов Бурятии.

С 1994 г. Владимир Николаевич в своем салоне-музее открыл детскую студию народных промыслов. Его работы выставлялись в Северобайкальске, Кяхте и Улан-Удэ. Все эти годы он продолжал украшать свой любимый край, несмотря на предложения переехать в Москву, в Грецию, Японию и т.д.

В 1996-1998-х годах работал в художественном фонде РБ Союза художников РСФСР.

С 1998 г. он приступил к созданию первого частного экологического музея деревянного зодчества под открытым небом на берегу Байкала - Парк -музея «Светлая поляна». Это славянский комплекс со сторожевой башней на воротах, частоколом, деревянными резными домами, православной церковью-часовней Покрова Пресвятой Богородицы, который, работая в настоящее время летом, является широко посещаемым и востребованным. Летом туристы могут совместить отдых на берегу Байкала в деревянных теремах Парка-музея с познанием истории края по творениям мастера.

В 2017 году Владимир Шелковников стал победителем Городского конкурса «Туристический сувенир Улан-Удэ 2017» в 2-х номинациях высокой категории.

В 2019 году его проекты туристических целевых услуг по парку-музею «Светлая поляна» в Максимихе и «Музею-усадьбе художника» в с. Адамово Баргузинского района стали лауреатами дистанционного конкурса проектов ЦТУ Межрегионального туристического пояса «Сибирский тракт», заняв 3 и 6 места из 7 призовых мест.

В ноябре 2019 г. Владимир Николаевич принял участие в Международной выставке «Российская неделя искусств» в Москве, где занял 10 призовых мест в различных номинациях. Ему поступило предложение участвовать в «Итальянской неделе искусства», где 30 ноября 2019 г. он занимает 5 призовых мест.

Последние пять лет мастер работает над созданием музея-усадьбы в с.Адамово Баргузинского района, где похоронены его предки, потомки казака первопроходца Филата Шелковникова из отряда атамана Ивана Галкина.

В планах у художника установить в Бурятии скульптуры по его моделям, где его работы высоко оценили в Москве и в Италии. В настоящее время Владимир Шелковников приглашает спонсоров и меценатов для создания монументальной скульптуры «Россия прирастала Сибирью», а также монумента к Юбилею 75-летия Победы, над которым сейчас работает художник-скульптор. Все его произведения можно посмотреть в Баргузинском районе: в музее-усадьбе художника в с. Адамово, а в летнее время в с. Максимиха в Парке-Музее «Светлая поляна».