Главная / Новости /Общество / ​Традиции празднования Сагаалгана представила Ассоциация этнокультурных школ Бурятии

​Традиции празднования Сагаалгана представила Ассоциация этнокультурных школ Бурятии

16-03-2020

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

13 марта открылся VI фестиваль Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Бурятии. Традиционное мероприятие приурочено к государственному празднику Сагаалган в рамках программы сохранения и развития бурятского языка, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минобрнауки РБ.

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

В этом году фестиваль проводится в селе Кижинга, куда съехались творческие делегации всех 11 школ из разных районов, входящих в Ассоциацию. А это - более трехсот школьников и учителей. Организаторами фестиваля-2020 стали Кижингинский лицей им. В.С. Мункина и Кижингинская школа-интернат среднего общего образования.

- В последние годы власть и общество уделяют серьезное внимание изучению бурятского языка. А работой и целью Ассоциации является то, чтобы расширялся контингент детей, желающих изучать родной язык, методические подходы, которые применяются в преподавании бурятского языка. Фестиваль способствует формированию национального самосознания, возрождению и сохранению традиций бурят, развитию устной речи у подрастающего поколения. Через творческую и исследовательскую деятельность дети знакомятся с культурными традициями своего народа, - подчеркнул министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Команды соревновались между собой в разных конкурсах. В приветствии «Сагаалганай амаршалга» участники поздравили с праздником Белого месяца, используя разные жанры, а также представили блюда национальной кухни. Жюри оценивало сервировку, оформление и подачу блюд. В музыкальном конкурсе «Илалтын дуунууд» («Песни Победы») дети исполняли патриотические песни на бурятском языке, а в театральном конкурсе «Тайзанай одод» («Звезды сцены») представили миниатюры по произведениям выдающегося писателя Хоца Намсараева.

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

В турнире «Арадай гурбан наадан» дети состязались в национальной борьбе, игре «Шагай наадан» и «Тэбэг сохилго». Ученики 7-11 классов участвовали в научно-практической конференции «Мунхэ дурасхаал» («Вечная память»).

Завершился фестиваль традиционным гранд-ёхором на центральной площади Кижинги.

По итогам испытаний обладателем Гран-при стала Кижингинская школа-интернат. Первое место заняла Цагатуйская школа им. Н.С. Сосорова Джидинского района, второе – РБНЛИ-1, третье – Кижингинский лицей им. В.С. Мункина.

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

Напомним, Ассоциация этнокультурных образовательных организаций образована в 2014 году с целью построения эффективной системы национальных школ на основе сетевого взаимодействия, реализующей модель бурятской национальной школы с применением современных технологий, обеспечивающей высокое качество образования.

В Ассоциацию могут входить образовательные организации всех видов и типов, в учебных планах которых широко представлен национально-региональный компонент. Школы Ассоциации ведут работу по распространению лучших практик этнокультурного образования в Бурятии. Одной из ключевых задач является увеличение охвата детей, желающих изучать бурятский язык как родной и как государственный.

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

На сегодня в Ассоциацию входят 11 образовательных учреждений: Бурятская гимназия № 29, Кижингинская школа-интернат, Цакирская школа-интернат художественно-эстетического направления Закаменского района, Шимкинская школа-интернат Тункинского района, Усть-Алтачейская средняя полная школа-интернат Мухоршибирского района, Ацагатская школа-интернат им. А. Доржиева Заиграевского района, Цагатуйская школа им. Н.С. Сосорова, Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1 и Кижингинский лицей им. В.С.Мункина. С прошлого года в состав Ассоциации вошла Корсаковская СОШ Кабанского района, в 2020 году – Орликская СОШ Окинского района.

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

Фото пресс-службы минобрнауки РБ

Фото пресс-службы минобрнауки РБ


Теги: Сагаалган Бурятия Кижингинский район минобрнауки РБ



Наши издания