Главная / Новости /Общество / Коронавирус и экономика: как пандемия сказывается на строительной отрасли и туризме Бурятии

Коронавирус и экономика: как пандемия сказывается на строительной отрасли и туризме Бурятии

20-03-2020

11 марта ВОЗ объявила о панде­мии коронавируса. Случаи заболе­вания им зарегистрировали в 153 странах мира и даже в нашей с вами соседней Монголии, сообщает газета "Бурятия".

А в самом Китае, в частности, в сто­лице провинции Хубэй Ухани, от­куда и распространилась инфек­ция, закрыли все временные госпитали, возобновил работу транспорт и бизнес. В Китае 12 марта объявили, что пик эпи­демии прошел.

По данным минздрава РФ, в нашей стране на 18 марта 114 человек забо­лели коронавирусом. Власти призывают россиян не паниковать и быть бдительными. Глава Бурятии дал поручение принять все необходимые меры, чтобы не допустить появления опасного виру­са в республике, и у нас уже 31 января создали республиканский оператив­ный штаб по решению вопросов, свя­занных с угрозой распространения ко­ронавирусной инфекции. Его возглавил зампред Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Стройбизнес без китайцев?..

Любые вызовы в экономике, в том числе связанные с пандемией, это не только трудности, но и новый импульс для движения вперед, развития. И сей­час самое время привлекать в эконо­мику дополнительные инвестиции. По этому поводу на днях в ходе рабочей поездки в Бурятию высказался полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он сказал, что поручил министерствам развития Дальнего Востока и сельского хозяйства РФ подготовить специальную программу поддержки инвестпроектов по строительству теплиц, выращива­нию овощей на открытом грунте: эпиде­мия коронавируса привела к тому, что в 1,5 раза возросли цены на овощи.

- Нам надо повышать уровень про­довольственной безопасности Дальне­го Востока,- сказал Юрий Трутнев.

Ранее дальневосточный полпред от­мечал, что инфекция сказывается на торгово-экономических отношениях между Россией и Китаем, но ничего критиче­ского не происходит. Что касается стро­ительной отрасли, то здесь, как заявлял замглавы минстроя РФ Никита Стасишин, риск распространения коронавируса не окажет глобального влияния на строи­тельную сферу и не уменьшит долю ки­тайских подрядчиков на отечественном строительном рынке. Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин не видит рисков по привлечению к работе на стройках страны иностранных рабо­чих. А вот некоторые представители властных структур, руководители про­фильных министерств и эксперты ДФО высказываются по этой проблематике со сдержанным оптимизмом.

- В некоторых субъектах Федерации строительный комплекс полностью зависит от иностранной рабочей силы, - прокомментировал Пётр Мордовской. - К счастью, у нас он не на 100 % зависит от рабочих-иностранцев. На днях на за­седании федерального оперативного штаба прозвучало предложение, чтобы иностранные рабочие, которые пребы­вают в Россию, проходили двухнедель­ное обследование в обсерваторе. И если у них ничего не подтверждается, они на­чинают работать в России. Думаю, такое решение наверняка будет принято.

- В любом случаи риски есть, - вы­сказался министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин в беседе с корреспондентом «Бурятии». - В 2019-м у нас на стройках трудилось практически 800 трудовых мигрантов из Китая. А в этом году в связи с огра­ничениями, связанными с коронави­русом, предприятия уже отрабатывают вопросы по привлечению строителей из стран СНГ.

- Не думаю, что из-за ситуации по коронавирусу сильно пострадает наша строительная отрасль, - считает парла­ментарий Анатолий Кушнарев. - Китайские рабочие, видимо, будут замещать­ся мигрантами из Средней Азии.

Действительно, есть мнение, что китайских рабочих можно заменить на временных трудовых мигрантов из Средней Азии, Турции и местных специалистов. Многие руководители строи­тельных организаций надеются, что гра­ницу откроют и к строительному сезону ситуация нормализуется.

«Домашние» регионы

Особый разговор - о сфере туризма, поскольку четверть из всех туристов, прибывающих в республику, - предста­вители Поднебесной. В начале февраля Глава Бурятии высказался, что к «ту­ристическому сезону ситуация разрешится и от всего этого будет минимум последствий». Сегодня оптимизм вну­шает факт: пик эпидемии в Поднебес­ной пройден и она идет на спад.

Министр туризма РБ Мария Бадма­цыренова сообщала, что китайские туроператоры аннулировали туры из Ки­тая в Бурятию на февраль-март, то есть там приостановлена продажа путевок в Россию. Закрытие границы сказалось на гостиничном бизнесе в республике и деятельности туроператоров, кото­рые специализируются на въездном и международном туризме. Руководитель профильного министерства отмечала, что в связи со сложившейся ситуацией есть планы по диверсификации потока въездных туристов с ориентиром на Японию и Южную Корею.

- Ситуация достаточно сложная, по­тому что на федеральном уровне закрылись границы с Китаем, Южной Ко­реей, Италией, ограничены поездки в Иран, - сообщила в интервью «Бурятии» Мария Бадмацыренова. - Туризм - как лакмусовая бумага всей этой ситуации в мире: резко упали выездные потоки наших граждан за границу, и мы поте­ряли достаточно стабильный поток из Китая и Монголии. Планы на лето 2020 пока не отменяются, но они в стадии рассмотрения в зависимости от ситуа­ции. Кроме того, буквально на этой не­деле отменена крупнейшая выставка в Германии ITB Berlin, в которой Бурятия участвует ежегодно. Это тоже вызыва­ет некоторые опасения. Упала загрузка в гостиницах, скорее всего, из-за от­мены крупных детских мероприятий в феврале. В марте отменено много соревнований. В первую очередь, это влияет на загрузку гостиниц в Улан-Удэ. Ситуация тревожная, но она под кон­тролем. Мы её мониторим. На «горячую линию» туристско-информационного центра «Байкал» уже практически не поступает звонков от наших граждан из Китая. Все, кто там был, уже вернулись в республику по тем или иным каналам. Думаю, сейчас пойдет всплеск внутрен­него туризма, россияне будут больше ездить по своей стране. Мы ориентиру­емся, в большей степени, на Иркутскую область, Забайкальский край, Новоси­бирск, Красноярск, регионы Дальнего Востока, с которыми сложилась удобная логистика, есть авиарейсы. Надеюсь, люди все равно не откажутся от отдыха и многие выберут его возле Байкала.

Тем временем

Российские власти на фоне резкого роста заболеваемости коронавируса в стране по примеру европейских го­сударств приняли решение: с 18 марта по 1 мая текущего года временно огра­ничить въезд иностранцев и лиц без гражданства на территорию России. Исключение сделано для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовых автомобилей, экипажей воз­душных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а так­же для лиц, следующих на похороны, и транзитных пассажиров.

- Это делается для обеспечения безо­пасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коро­навирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и поло­жениями применимых международных договоров РФ, - заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, назвавший это решение «мерой, вы­званной чрезвычайными обстоятельствами». Накануне МИД РФ сообщил о временной приостановке выдаче виз иностранным гражданам.

Дистанционное обучение

Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам и школам организовать обучение дистанционно для профилактики коронавируса, начиная с 16 марта на безвозмездной основе. На официальном сайте ведомства 17 марта опубликован перечень онлайн-курсов для студентов. В соседней Монголии такое уже практикуется. В Улан-Удэ на дистанционное обучение перешла БГСХА.

Фото: DixiNews

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Бурятия коронавирус



17:53

​Правительство Бурятии разработало ряд дополнительных мер устойчивого развития экономики 

17:37

Победа – одна на всех: наш вклад 

16:54

Ухаатай, туһатай, эзэндээ үнэншэ 

16:47

Министр сельского хозяйства Бурятии: «Государственная поддержка АПК будет предоставляться в установленные сроки» 

16:29

Отделы соцзащиты Бурятии приостановили работу до 3 апреля 

16:29

ТОСы стали одним из брендов Бурятии 

16:00

Эрын эрдэмэй эгээл ехыень эдлээ 

15:49

​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова 

15:38

Дуушан түрэһэн урмандаа дуунай һорёо туршажа... 

15:09

​В Улан-Удэ закроют фитнес-центры, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты 

14:56

Личный приём граждан в мэрии Улан-Удэ временно ограничен 

14:32

Дэгээн шэди тайлбарилагша 

14:01

В Бурятии разработали регламенты по регистрации аттракционов 

13:56

​Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса 

11:50

Эхи захань хаана юм? 

11:37

​Участок трассы Р-258 «Байкал» временно закрыт 

11:33

В Бурятии продолжается борьба с нелегальными водителями 

11:26

Результат анализа на коронавирус у Главы Бурятии отрицательный 

10:38

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии 

10:27

Салингай асуудал 

10:03

​Глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 

09:11

Хоолой гарган дуулая! 

08:45

Зурхай на ​27 марта, 3 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -8 ожидается в Бурятии сегодня, 27 марта 

Наши издания