Главная / Новости /Общество / ​Вышел в свет новый сборник стихов бурятских поэтов

​Вышел в свет новый сборник стихов бурятских поэтов

23-03-2020

Творческий конкурс имени К. Цыденова проводится в Бурятии уже седьмой год подряд. Впервые он был проведен в 2013 году в с. Ульдурга, на базе Ульдургинской средней школы, в которой работал К. Цыденов по инициативе дочери Кима Цыденова - Виндарьи и ее семьи. С тех пор ежегодно конкурс проводился на родине поэта, в с. Ульдурга, а с 2017 г. проходит на базе БГУ им. Д. Банзарова. Цели и задачи этого творческого конкурса заключаются в популяризации не только творчества К. Цыденова, но и всей бурятской литературы, в приобщении к духовному наследию бурятских писателей, поиске, выявлении, поддержке и поощрении новых имен, ярких литературных дарований, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

С 2019 года конкурс был посвящен творчеству бурятских писателей-юбиляров. В частности, последний конкурс прошел в честь 90-летия народного поэта Бурятии Г. Чимитова. Он нес название «Нүхэдэйм дүхэригтэ» (В кругу друзей).

В книгу «…Жэгүүртэ бодолнууд эзэлнэл зүрхыем…»/ «…Вечен полет сердечной музы…» вошли лучшие работы по четырем номинациям: «Уянгын шүрэ» - «Уран шүлэг» (стихи), «Уран hайханай юртэмсэ» (рассказ, эссе), «Хурса гуурhан» (журналистика), «Уран зурааша» (рисунок, иллюстрация). Все материалы по номинациям расположены по годам, начиная с 2013 года в тематической рубрике.

Таким образом, творческий конкурс имени К. Цыденова призван возрождать в современном бурятском обществе интерес к родному языку, чтению, литературному творчеству, придать импульс в развитии новой бурятской литературы, выявить литературно одаренную молодежь, стимулировать ее дальнейшее творческое развитие. Художественная литература на бурятском языке должна развиваться, и для этого нужны разные формы ее популяризации.

Справка:

Ким Шогдопович Цыденов, талантливый бурятский поэт, писатель, художник, учитель был родом из Еравнинского района Бурятии. Автор поэтического сборника «Поэзиин үдэр» (День поэзии) (1960), сборника рассказов «Һарата hүнинүүд» («Лунные ночи») (1961), повести «Бусахал даа хабар» («Весна возвратится») (1964). В 2017 г. была издана книга К. Цыденова «Бусахал даа хабар», которая стала не просто книгой, а кладезью мудрости, жизненного опыта учителя, поэта и художника, в ней собрано все его художественное наследие. Издание написано на бурятском, русском языках, содержит не только изданные произведения, но не опубликованные ранее стихи и поэмы, рассказы писателя, его рисунки, воспоминания о нем, статьи ведущих литературоведов о его творчестве, а также его публицистику, статьи и доклады. Книга «Весна возвратится» стала лауреатом конкурса «Лучшая книга на бурятском языке», организованного в рамках всебурятского фестиваля культуры «Алтаргана-2018», а также победила в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия-2018» XXIII книжного салона – главной книжной ярмарки Бурятии, и удостоена звания «Лучшая книга года».

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ


Теги: Бурятия минкульт РБ Ким Цыденов сборник бурятских поэтов



17:53

​Правительство Бурятии разработало ряд дополнительных мер устойчивого развития экономики 

17:37

Победа – одна на всех: наш вклад 

16:54

Ухаатай, туһатай, эзэндээ үнэншэ 

16:47

Министр сельского хозяйства Бурятии: «Государственная поддержка АПК будет предоставляться в установленные сроки» 

16:29

Отделы соцзащиты Бурятии приостановили работу до 3 апреля 

16:29

ТОСы стали одним из брендов Бурятии 

16:00

Эрын эрдэмэй эгээл ехыень эдлээ 

15:49

​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова 

15:38

Дуушан түрэһэн урмандаа дуунай һорёо туршажа... 

15:09

​В Улан-Удэ закроют фитнес-центры, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты 

14:56

Личный приём граждан в мэрии Улан-Удэ временно ограничен 

14:32

Дэгээн шэди тайлбарилагша 

14:01

В Бурятии разработали регламенты по регистрации аттракционов 

13:56

​Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса 

11:50

Эхи захань хаана юм? 

11:37

​Участок трассы Р-258 «Байкал» временно закрыт 

11:33

В Бурятии продолжается борьба с нелегальными водителями 

11:26

Результат анализа на коронавирус у Главы Бурятии отрицательный 

10:38

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии 

10:27

Салингай асуудал 

10:03

​Глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 

09:11

Хоолой гарган дуулая! 

08:45

Зурхай на ​27 марта, 3 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -8 ожидается в Бурятии сегодня, 27 марта 

Наши издания