Культура 24 мар 2020 1283

​Сойоты Бурятии отмечают 20-летие со дня их включения в список коренных народов России

24 марта 2000 года Правительство Российской Федерации Постановлением № 255 включило сойотов Бурятии в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Бурятстата.

Сойоты – коренной малочисленный народ России. Ранее они занимали достаточно большие территории в центральном плоскогорье Восточных Саян. Сейчас его представители компактно проживают в основном на территории Окинского района Республики Бурятия, на территории Сорокской, Орликской, Саянской и Бурэнгольской сельских поселений, также имеется локальная группа сойотов в западной части Тункинского района Республики Бурятия. По происхождению, языку и культуре им очень близки тофалары Иркутской области, тувинцы Тоджинского кожууна Республики Тыва и туха (цаатаны) Хубсугульского аймака Монголии.

Язык сойотов относится к уйгурской подгруппе тюркских языков. Для возрождения сойотского языка в 2001 году была разработана письменность на кириллице, был издан букварь и учебные пособия. В 2003 году был издан «Сойотско-бурятско-русский словарь». «Сойотский язык изучается только в Сорокской Сойотской школе интернате со 2 по 5 класс», - сообщила директор вышеназванной школы Зоя Ниндакова.

По типу хозяйствования сойотов относят к охотникам, таежным оленеводам. Также они разводят яков, хайнаков, оленей.

В начале 1990-х годов началось движение за национально-культурное возрождение, охватившее все народы бывшего СССР, не оставило в стороне и сойотов. По инициативе жителей в 1992 г. в с. Сорок Окинского района был создан Центр сойотской культуры для содействия культурному и духовному возрождению этноса. Центр учредил фонд «Ахалар» — общественную благотворительную экологическую организацию.

В 1993 году был создан Сойотский национальный сельский совет. В том же году была создана и официально зарегистрирована в Министерстве юстиции республики Ассоциация сойотов Окинского района республики Бурятия.

По обращению Главы Окинского района к Председателю Госкомстата Республики Бурятия, члену правительства Республики Бурятия Л.А. Мунаеву и в дальнейшим совместным обращением к Президенту Республики Бурятии Л.В. Потапову и в Госкомстат России о проведении сплошной переписи населения в районе для определения численности сойот было принято Распоряжение Президента

Республики Бурятия от 01.11.94 № 36-РП. По данному Распоряжению Госкомстатом республики была проведена локальная перепись населения Окинского района. По итогам переписи было зафиксировано 4615 человек, из них отнесено к сойотам 1973 человека (42,8% из общего числа населения района).

Активная деятельность сойотов за восстановление их прав как самостоятельного малочисленного северного народа, начавшись в республике Бурятия в 1992 году и продолжавшееся на разных уровнях в 1990-е годы, завершилось тем, что 24 марта 2000 года Правительство России Постановлением № 255 включило сойотов Бурятии в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

При Всероссийской переписи населения 2002 года сойоты были учтены отдельной народностью. По итогам данной переписи численность сойотов в России составила 2769 человек, из них в Бурятии – 2739 человек.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года насчитывалось сойотов в России 3608 человек, из них в Бурятии – 3579, в Иркутской области – 11 чел., в Забайкальском крае – 8 чел.

Таким образом, прирост у сойотов с 2002 по 2010 год составил 839 человек. А сколько представителей этого народа живет в России спустя десять лет? Узнаем из переписи 2020 года. Она будет проходить с 1 по 31 октября 2020, но в отдаленных и труднодоступных местностях района перепись будет проведена в ноябре 2020 года,

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Фото: nazaccent.ru