Главная / Новости /Общество / ​Города-герои расположатся на фрагменте Кремлёвской стены в Хоринском районе Бурятии

​Города-герои расположатся на фрагменте Кремлёвской стены в Хоринском районе Бурятии

25-03-2020

Полным ходом идет работа по созданию мемориального комплекса «Города-герои», который планируют открыть в районе 2 мая на территории Хоринской школы № 2, сообщает газета "Бурятия".

Мемориал создается по инициативе Анинского дацана и коллектива школы при активном участии всех учащихся ХСОШ №2. Его открытие станет крупным в районе мероприятием, посвященным 75-летию Победы.

На сегодня разосланы письма от имени коллектива школы во все 13 городов-героев (Москва, Ленинград-Санкт-Петербург, Севастополь, Брестская крепость, Новороссийск, Волгоград-Сталинград, Мурманск, Тула, Керчь, Смоленск, Минск, Киев, Одесса), а именно в школы № 2 этих городов с просьбой включиться в создание мемориала и выслать горсть земли с памятных мест городов-героев.

В настоящее время из 11 городов получены ответные письма с согласием участвовать в этом проекте. Первыми пришли отклики из Беларуси, а школьники Новороссийска уже отправили видеоматериал о том, как они провели торжественный забор земли у мемориала «Малая земля» и упаковали ее для отправки в Хоринск. Подобные видеоотчеты ожидаются и из других городов. Каждая посылка будет торжественно встречаться на почте, до открытия мемориала все посылки с землей отправят на хранение в музей школы.

Тем временем учащиеся ХСОШ № 2 рисуют на ткани изображения журавлей - символа нашей памяти о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Во время церемонии открытия мемориала журавлей запустят в небо вместе с воздушными шарами.

Церемония открытия обещает быть торжественной, ее основными участниками станут учащиеся Хоринской школы № 2. Они же и будут главными хранителями будущего мемориального комплекса.

В комплекс «Города-герои» войдут не только 13 мраморных плит с постаментами, в основание которых заложат капсулы с землей, присланные из городов-героев. Эти мраморные плиты будут располагаться вдоль «кремлевской стены», копию которой планируется возвести здесь к началу мая. Возле «стены» уложат искусственный газон и высадят искусственные елочки. По задумке организаторов, этот комплекс должен стать «живым», «работающим» памятником, потому что школьники круглый год, а не только в дни праздников, будут поддерживать здесь чистоту. Возле него планируется проводить патриотические и другие школьные мероприятия, сюда будут приходить ученики из других школ района и приносить живые цветы. Ежегодно выпускникам ХСОШ № 2 здесь будут вручать значки «Города-герои».

Мемориалов такого рода больше в нашей республике нет. Идею его создания поддержали руководство района, Правительство республики, федеральный инспектор по РБ. Создание такого комплекса требует немалых финансовых затрат. В связи с этим Анинский дацан, глава Хоринского района и ХСОШ № 2 обращаются ко всем предприятиям и организациям района с просьбой внести свой вклад в этот крупный патриотический проект. На призыв уже откликнулись коллективы МО МВД России «Хоринский», Хоринской ЦРБ, администрации района, центральной библиотеки, ветеринарной станции, «Энергосбыта».

Наша задача - сохранить и передать детям знание, правду и память о героической победе нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Участие в создании мемориала «Города-герои» - наш маленький вклад в решение этой задачи.

Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ

Фото: pixabay.com


Теги: Бурятия Хоринский район города-герои фрагмент кремлевской стены



17:53

​Правительство Бурятии разработало ряд дополнительных мер устойчивого развития экономики 

17:37

Победа – одна на всех: наш вклад 

16:54

Ухаатай, туһатай, эзэндээ үнэншэ 

16:47

Министр сельского хозяйства Бурятии: «Государственная поддержка АПК будет предоставляться в установленные сроки» 

16:29

Отделы соцзащиты Бурятии приостановили работу до 3 апреля 

16:29

ТОСы стали одним из брендов Бурятии 

16:00

Эрын эрдэмэй эгээл ехыень эдлээ 

15:49

​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова 

15:38

Дуушан түрэһэн урмандаа дуунай һорёо туршажа... 

15:09

​В Улан-Удэ закроют фитнес-центры, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты 

14:56

Личный приём граждан в мэрии Улан-Удэ временно ограничен 

14:32

Дэгээн шэди тайлбарилагша 

14:01

В Бурятии разработали регламенты по регистрации аттракционов 

13:56

​Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса 

11:50

Эхи захань хаана юм? 

11:37

​Участок трассы Р-258 «Байкал» временно закрыт 

11:33

В Бурятии продолжается борьба с нелегальными водителями 

11:26

Результат анализа на коронавирус у Главы Бурятии отрицательный 

10:38

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии 

10:27

Салингай асуудал 

10:03

​Глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 

09:11

Хоолой гарган дуулая! 

08:45

Зурхай на ​27 марта, 3 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -8 ожидается в Бурятии сегодня, 27 марта 

Наши издания