Главная / Новости /Экономика / Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии

27-03-2020

Два соседних региона могут взаимодействовать в вопросах переработки мусора. К такому выводу по итогам обсуждения «мусорной реформы» пришли руководители профильных комитетов законодательных органов соседних субъектов Юрий Кон и Анатолий Кушнарёв, сообщает газета «Бурятия». 

На встрече председатель комитета НХ РБ по экономической политике Анатолий Кушнарёв рассказал о реализации мусорной реформы в Бурятии, стартовавшей год назад. Как признает депутат, не все пока в республике идет гладко. Собираемость платы за вывоз мусора сегодня «кое-как подняли до 50-52 %».

- В конце года у регионального оператора «ЭкоАльянс» возник кассовый разрыв, пришлось давать госгарантии в 200 млн рублей, убеждать депутатов, что это нужно делать. Сейчас у регионального оператора сменился гендиректор, компания пошла немного по другому направлению. Вместе с тем серьезной проблемой остается сбор средств, причем не только с физических, но и с юридических лиц, - рассказал Анатолий Кушнарёв.

Напомним, что по территориальной схеме Бурятия поделена на три зоны, и, как подчеркнул Анатолий Кушнарёв, в северные районы республики, где расстояние между населенными пунктами исчисляется сотнями километров, планируется завезти инсинераторы. Это специальные установки для утилизации различных типов отходов за счет высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов, которые будут сжигать отходы на месте.

- В этом деле главную скрипку могут сыграть субъекты малого бизнеса. К примеру, один из бурятских предпринимателей организовал производство тротуарной плитки из пластиковых отходов. Четыре года назад на своей фазенде я уложил экспериментальную плитку, за все это время с ней ничего не сделалось, она не боится ни зимы, ни лета, - поделился своими мыслями Анатолий Кушнарёв.

По мнению депутата, таких предпринимателей необходимо поддерживать из регионального бюджета, поскольку они помогают решать не только вопросы экономики, но и проблемы экологии.

В вопросах переработки сырья, по мнению Юрия Кона, Забайкалье и Бурятия могут найти точки взаимодействия. К примеру, если Бурятия условно будет специализироваться на переработке пластика, то Забайкалье может поставлять соседям сырье. Забайкалье, в свою очередь, могло бы занять нишу в переработке бумаги, рассчитывая, в том числе, на сырье из Бурятии.

По мнению парламентариев, многие моменты в реализации мусорной реформы пока еще неясны. В этом плане, уверены они, надо объединиться, потому что по многим параметрам соседние субъекты схожи - по экономическим, природно-климатическим. К тому же часть водных артерий Забайкалья впадает в озеро Байкал.

- Между законодательными органами субъектов подписано межпарламентское соглашение, которое побуждает нас более активно работать во всех направлениях, - считает Кушнарёв.

Фото: zaksobr-chita.ru

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сотрудничество с Бурятией Бурятия Забайкальский край Кушнарев Анатолий Георгиевич



17:00

Бурятские врачи согласовали тактику лечения от коронавирусной инфекции с московскими и израильскими коллегами 

16:30

В Бурятии в главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу 

16:00

Глава Бурятии провел прямой эфир в соцсетях по ситуации с коронавирусом и мерам поддержки бизнеса 

15:06

​Роспотребнадзор направил в регионы новые рекомендации 

14:24

В Улан-Удэ управляющим организациям и ТСЖ продолжают выдавать дезраствор 

13:49

​Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю 

13:01

В Бурятии после длительного простоя заработала «Тугнуйская» теплица 

12:07

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

11:44

Алтан «ургаса» арьбанаар хуряаба 

11:43

​Мэр Улан-Удэ подписал распоряжение об отмене начисления пени для горожан за услуги холодного водоснабжения 

Наши издания