Главная / Новости /Культура / Булжамуур - птичка певчая: к 106-летию хранительницы народного фольклора

Булжамуур - птичка певчая: к 106-летию хранительницы народного фольклора

01-04-2020

Вера Мантатова, Мария Данилова и Екатерина Халтанова

Именно столько в этом году исполнилось бы основателю и руководителю народного фольклорного ансамбля «Ангара», заслуженному работнику культуры Бурятии Марии Ильиничне Даниловой, сообщает газета "Бурятия".

В памяти представителей Осинско-Боханского землячества «Нютаг», творческого коллектива «Ангары», а также всех, кому посчастливилось быть с ней знакомым, Мария Ильинична останется примером заразительного энтузиазма, огромной творческой энергии и поразительного умения не опускать руки даже тогда, когда кажется, что все против тебя.

Её университеты

Мария родилась в 1914 году в улусе Верхний Наймагут (ныне село Бильчир) Иркутской губернии. Как вспоминает ее подруга, моя покойная тетя Евгения Хохолова-Буртонова, Марию Ильиничну односельчане с детства прозвали птичкой певчей Булжамуур (в пер. с бур. «жаворонок» - прим. авт.) за ее звонкий и красивый голос. Евгения Алексеевна отмечала, что подруга рано стала проявлять способности к учебе, а в годы детства и молодости уже отличалась лидерскими качествами.

По окончании 7-го класса Бильчирской школы колхозной молодежи в 1930 году девушка поступила в Верхнеудинский техникум искусства на театральное отделение, который окончила в 1932-м. Тогда в республике открыли Бурят-Монгольский национальный театр, в котором начали работать 15 выпускников театрального отделения. В 1933 году из Ленинграда активная экспедиция киностудии Хонжонкина для съемок кинофильма «Девушка западной юрты». В артистка драматического театра Мария Данилова сыграла роль служанки богатого человека.

В те жестокие и несправедливые времена репрессий по навету коллег её и другую артистку Юлию Шагжину, самых талантливых, уволили из театра за то, что они были дочерьми кулаков. Такая же участь изгнания не обошла и других талантливых молодых артистов - Намжила Балдано, Жугжара Пагбаева, Чойжиниму Генинова и Ниму Ринчино.

Мария уехала, в Омском сельскохозяйственном институте проучилась лишь год. Очередное доносительство в ректорат также не позволило ей продолжить учебу. В 1934-м ей пришлось уехать в Казань, а в 1937-м она вернулась в родной Бильчир, где начала работать бухгалтером. Здесь вышла замуж, родила двух сыновей и встретила начало Великой Отечественной войны. В 1941 году муж ушел на фронт, откуда так и не вернулся.

До окончания войны Мария Ильинична продолжала трудиться бухгалтером. В 1945 году ее вызвали в автономный окружной комитет по культуре в Усть-Орду и предложили работу в качестве актрисы. В созданном театре ей пришлось работать не только по предложенной специальности, но и брать на себя функции помощника режиссера и замруководителя. Работа артистки, несмотря на это, вселяла в нее огромную радость. Но вновь она продлилась недолго, всего через пару лет театр закрыли.

В воспоминаниях о временах изгнания из Бурят-Монгольского драматического театра, затем закрытия театра в Усть-Орде в голосе нашей героини, записанном на диктофон, слышны горькие, сквозь слезы, нотки о несостоявшейся карьере артистки. А ведь ей многое было дано от Бога: красота и талант, музыкальный дар, задушевный грудной голос. Она легко сочиняла песни и стихи на родном бурятском языке. Ее наследство - это песни нашего народа, песни глубокой старины западных бурят, проживающих по двум берегам Ангары, с неимоверно красивыми мелизмами (распевностью), о временах коллективизации и коммун, создания колхозов, патриотические песни военных лет, посвященные коммунистической партии, социализму, комсомолу, задорные мелодии ёхора и другие.

Молодость и работа в театре, время, проведенное в Улан-Удэ, теплой, радостной и в то же время печальной памятью жили в ней все эти годы. При выходе на пенсию ее песенная душа позвала на места юности, и в 1971 году она возвращается в Улан-Удэ. Здесь творческая и певчая натура привела Марию Ильиничну в известный народный фольклорный ансамбль «Магтаал». И вновь начались сценическая жизнь, гастроли по стране и за рубежом, участие в международных фестивалях, на которых она дважды удостаивалась звания лауреата и специального приза в Закопане (Польша) - два миллиона злотых.

Душа народа

В 1994-м в возрасте 80 лет она создает народный фольклорный ансамбль «Ангара». Неизменная сподвижница и участница коллектива Екатерина Никитична Халтанова помнила нашу героиню как человека с высокими организационными способностями. К участникам созданного ею коллектива она всегда была корректна, но требовательна, умела найти подход к каждому. Его состав создавался из четырех участников ансамбля «Магтаал» для восстановления и распространения почти забытых песен бурят Приангарья. Пришло и много новых участников, все были воодушевлены и поддерживали ее в этом благородном деле. Зная о былой жизни народа по собственному опыту проживания на родной земле, она с детства впитала песни предков, болея всей душой за сохранность и непременную передачу их следующему поколению.

С исполнением старинных народных обрядовых песен участники ансамбля на сценической площадке проводили и обрядовые действия. Мария Ильинична исполняла шаманские песни-призывания к духам, знала и собирала улигеры, легенды, предания, загадки, cказки и пословицы. Собранный материал она передала Республиканскому центру народного творчества и нашему ансамблю. В Бурятском комитете радиовещания она сделала фондовую запись репертуарной программы старинных песен и ёхора в исполнении «Ангары». Велико было ее желание широко распространить песни Приангарья на дисках, чтобы народ не забывал наследие своих предков, чтобы они звучали в каждой бурятской семье.

- Я знала немало песен и традиций, но мне неимоверно повезло встретить в жизни Марию Ильиничну и работать с ней, репертуарно обогатиться благодаря ее знанию бурятских обычаев и традиций. В любом возрасте не поздно познавать забытое и обретать новое. Надеюсь и верю, что в наш ансамбль придут молодые участники. Мы не должны потерять и предавать наш язык и наше фольклорное наследие! - обращалась к народу Екатерина Никитична. - Нельзя допустить, чтобы такое богатство кануло в Лету, а еще страшнее - потерять свой язык, фольклорное наследие. Кем же мы будем тогда? Прошу вас, не будьте равнодушны к своим истокам и родовым корням, ведь наши песни - это душа бурятского народа.

Наследие в песне

В силу семейных обстоятельств и преклонных лет через три года после основания ансамбля Мария Ильинична переезжает к дочери в Москву. Творческий коллектив «Ангары» воспринимает ее решение с большим сожалением. Но и там ее неуёмная душа не дает сидеть на месте. Она создает фольклорный коллектив «Булжамуур», который участвовал, а возможно и участвует во всех культурных мероприятиях московского землячества. Мария Ильинична бывала и в Санкт-Петербурге по приглашению проживающей там бурятской диаспоры, где в качестве консультанта и репетитора обучала земляков песенному искусству нашего народа.

Жизнь знатока и хранительницы фольклора западных бурят закончилась в 94 года. Мария Ильинична ушла из жизни, но добрая память и великая благодарность участнице народного фольклорного ансамбля «Магтаал», создателю ансамбля «Ангара» и коллектива «Булжамуур» неизменно живут в наших благодарных сердцах. Она покоится в Москве. Как многое дается в жизни таким людям. Вот истинный пример жития!

P.S. Мария Ильинична Данилова и Евгения Алексеевна Хохолова-Буртонова ушли в один из холодных дней января, а Екатерина Никитична Халтанова - в декабрьскую стужу, совсем немного не дожив до своего 99-летия. Эти замечательные бурятские женщины оставили нам и народу светлую и благодарную память. И истину, что жить долго помогает песня.

Многолетний руководитель, заслуженный работник культуры РФ и РБ Вера Матвеевна Мантатова в честь юбилеев Марины Ильиничны и Евгении Алексеевны записала диски авторских песен этих достойнейших женщин, а также песни старины и ёхора бурят Приангарья. Ныне они звучат по всему Приангарью, Бурятии, Забайкалью, Москве, по стране, в ночи ёхора и в дни Сагаалгана - по всему континенту.

София ГЕРГЕНОВА, участница ансамбля «Ангара»

Фото предоставлено Софией Гергеновой


Теги: Бурятия Ангара



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания