Главная / Новости /Экономика / ​Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю

​Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю

02-04-2020

Многие годы натуральные травы были незаслуженно забыты. И только в последнее время начала набирать большую популярность фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.

В Бурятии сбором и переработкой полезного дикорастущего сырья занимается около 40 организаций и индивидуальных предпринимателей. Благодаря многочисленным исследованиям известно, что иван-чай – это универсальное средство в борьбе со многими недугами: для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятия напряжения и стресса. Также помогает при воспалениях полости рта (стоматите), облегчает зубную боль.

- Сегодня в лечении и профилактике коронавируса повышение иммунитета является актуальным, впрочем, как и в любое время года. В нашей солнечной республике в большом количестве растет иван-чай. Благодаря научным разработкам малых инновационных предприятий высших учебных заведений республики, производство иван-чая в сборе с другими натуральными лекарственными растениями с берегов Байкала активно развивается. Считаю, что такие травяные чаи могли бы стать отличной альтернативой, к примеру, лимону и имбирю, - рассказала Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ.

На рынке Бурятии представлено большое разнообразие травяных чаев. Таких как иван-чай с листом смородины, с чабрецом, с золотым корнем, с облепихой и многие другие. Основными производителями травяных чаев являются ООО «МИП «Байкалия», «Байкальский знахарь» (ИП Разживин А.Н.), ООО «МИП «Байкалэкопродукт», ИП Рябчук Е. и др. Активно развивает линейку фиточаев ООО «АДИС». Это предприятие использует древние рецепты восточной медицины. Продукция производителей Бурятии по достоинству оценена не только на российском, но и зарубежном рынке.

- В это нелегкое время, рекомендуем жителям нашей республики повышать свой иммунитет в том числе и травяными чаями, сбор которых осуществляется с самой экологически чистой зоны – с берегов нашего священного озера Байкала, – добавила Татьяна Полозова.

Фото предоставлено пресс-службой минсльхозпрода РБ


Теги: Бурятия Минсельхозпрод РБ иванчай



Наши издания