Главная / Новости /Общество / Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

08-04-2020

В Народном Хурале прошло рабочее совещание о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Бурятии. В нем приняли участие председатели Комитетов, руководители фракций в Народном Хурале, руководитель Счетной палаты, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Народного Хурала РБ.

Как пояснил временно исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, ситуация для малого и среднего бизнеса с каждым днем осложняется из-за нерабочих дней.

- Ряд предприятий с понедельника возобновили свою деятельность, однако многие так и не работают. Но им все равно надо платить зарплату, оплачивать налоги и кредиты. Как бы мы этого не хотели, многие из предпринимателей будут уходить в тень, что, безусловно, скажется и на республиканских доходах, поступило много предложений от фракций и депутатов, - отметил парламентарий.

В случае принятия всех мер поддержки малого и среднего бизнеса сумма выпадающих доходов республиканского бюджета составит более 3 млрд. рублей, сказал председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. Он предложил включить в перечень субъектов МСП, которым разрешено работать, магазины, торгующие садовым инвентарем, семенами и саженцами.

- Весна у нас ранняя, многие выехали уже на дачи, начинаются полевые и огородные работы, надо людей поддержать, - пояснил Анатолий Кушнарев.

Председатель Комитета по бюджету налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов добавил, что без поддержки федерального бюджета республике будет трудно реализовать все предложенные меры.

Оказать помощь социально незащищенному населению предложил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его словам нельзя «оставить людей без поддержки и помощи, но при этом нельзя допустить того, чтобы рухнула экономика».

Увеличить поддержку «детям войны» предложил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Матханов. Он призвал парламентариев активнее обращаться в федеральный центр и Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. По мнению депутата, большинство расходов по поддержке МСП, которые республика возьмет на себя, в конце года компенсируются за счет федерального бюджета.

- У нас колоссальные средства в федеральном национальном фонде «Благосостояние» - более 10 трл. рублей. Сейчас в стране форс-мажор, надо людям помогать, - поддержал коллегу руководитель фракции «КПРФ» Виктор Малышенко.

Подводя итоги совещания, Цырен-Даши Доржиев предложил создать депутатам совместно с профильными министерствами и Счетной палатой рабочую группу, которая может детально просчитать возможности и риски.

- Нам никто не разрешит превысить дефицит бюджета более 10 процентов. Мы не можем трогать федеральные налоги, но пересмотреть региональные налоги - в наших силах. Такой прецедент уже был в 90-х годах. Для этого нужно как можно быстрее и внимательнее все продумать и просчитать. Надо предметно изучать, реально оценить все наши возможности по каждому виду налогов, - подчеркнул парламентарий. 

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ


Теги: Бурятия Народный Хурал Бурятии Цырен Доржиев



Наши издания