Общество 6 мая 2020 5641

​​«Надеюсь, люди начнут больше ценить жизнь»: Есуна Дугарова – о женщинах, любимых песнях и образе деда

Фото Michel Bührer

Она - доктор философских наук Кембриджского университета, эксперт по устойчивому развитию ООН (Нью-Йорк, США), лауреат премии Chevening, автор книги «Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом», сообщает газета «Бурятия».

Наша беседа с Есуной Дугаровой - яркой представительницей бурятского народа, достигшей всего своим трудолюбием и усердием.

Есуна Баировна, с какими интересными людьми вам доводилось встречаться по работе?

- Если говорить о политических деятелях, наибольшее впечатление на меня произвела премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она вдохновляет меня как сильный и заботливый лидер с прогрессивными взглядами. Например, в свете последних событий, связанных с эпидемией коронавируса, она вместе с кабинетом министров приняла решение сократить свою заработную плату на 20% в знак солидарности и поддержки тех, кто пострадал вследствие кризиса.

Фото из личного архива

Работая в ООН, я также имею возможность встречаться с ведущими мыслителями. Так, на одном из семинаров мне посчастливилось познакомиться с профессором Оксфордского университета Францес Стюарт. Она - одна из главных экспертов по вопросам неравенства, создавшая концепцию о вертикальном и горизонтальном неравенстве.

А один из самых интересных людей, с которым мне повезло работать вместе– это Педро Консейсао, директор Офиса по человеческому развитию Программы развития ООН. Он мой первый босс в Нью-Йорке и ментор. Я учусь у него не только знаниям по глобальному развитию, но и великодушному отношению к жизни и окружающим. Его полезные советы и наставления помогают мне по-новому взглянуть на мир и придают сил идти дальше.

-Вы изучаете проблемы преодоления бедности и неравенства. По-вашему, как можно решить проблему бедности в нашей стране?

-Чтобы искоренить бедность, в ООН мы рекомендуем предпринимать ряд экономических и социальных мер. Многие из них отражены в моих статьях и докладах, которые актуальны для нашей страны. В частности, основными инструментами для борьбы с бедностью являются, во-первых, создание качественных рабочих мест и повышение заработной платы, в том числе в сельских местностях. Во-вторых, необходимо улучшение социальной защиты населения, что особенно важно сейчас, в период кризиса. И здесь, я считаю, нужны не только адекватные социальные пособия, но и эффективные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников как в формальном, так и неформальном секторах экономики. Важно не только оказывать населению финансовую поддержку, но и систематично обучать людей новым навыкам, которые будут востребованы на рынке труда, и подготовят их к все более технологичному и цифровому будущему.

Касаемо неравенства, данную проблему решить очень сложно. Этот вопрос был детально изучен в новом докладе Отдела человеческого развития ООН. Усложняется он еще и интерсекциональностью неравенства, то есть тем, что определенные группы общества подвержены большей дискриминации и ущемлениям в силу расовых, этнических, гендерных, возрастных и других признаков. И эти проявления могут аккумулироваться и усугубляться в течение жизни. К тому же появляются новые виды неравенства вследствие климатических и технологических изменений, которые еще больше увеличивают разрыв между разными слоями общества. Поэтому для решения проблемы нужен комплексный ряд мер от перераспределения доходов и улучшения качества образования до переосмысления социальных норм и поведения в обществе.

Тем не менее, есть важные личностные качества. И здесь необходимы: сила воли, целеустремленность и огромная трудоспособность. Я уверена, эти качества заложены в каждом из нас. Ведь в истории бурятского народа есть личности, как Агван Доржиев, которые, превозмогая трудности, добивались значимых результатов. Поэтому у нас есть, на кого равняться. И это важно не только для того, чтобы чтить память наших предков, но и показывать пример новым поколениям.

У вас есть научная работа, касающаяся роли женщины в экономическом и социальном развитии. Действительно, роль женщины усиливается, даже в политике. Но все-таки хорошо ли, когда женщина становится “выше” мужчины?

- Суть не в том, кто кого выше, а в том, чтобы иметь равные права и возможности. Ведь во многих странах девочки не могут наравне с мальчиками получать знания. Хотя эти знания могли бы пойти на пользу экономическому росту за счет тех же товаров и услуг, которые создают женщины-предприниматели, тем самым внося вклад в рост ВВП и улучшение качества жизни. Например, в своем докладе ООН я с коллегой провела экономический анализ и пришла к выводу, что повышение уровня образования женщин и их участия на рынке труда может добавить 3,6 процента, или 4,4 триллиона долларов к росту мирового ВВП. И это лишь малая доля многогранной роли и значимости женщины в развитии общества.

Есуна Баировна, какие книги любите?

- В последнее время я много читаю об истории, культуре и искусстве Евразии. Из наиболее понравившихся я бы выделила «Монголы ХХ века»Роберта Рупена. Книга раскрыла многие исторические детали как внутренних перипетий, так и транснациональных отношений.Подчеркнула важную роль бурятской интеллигенции, ратующей за эволюционный путь развития, соединяющий в себе лучшие элементы европейской науки и монгольских традиций. Также с большим интересом прочитала книгу Андреаса Каппелера«Российская империя: многоэтническая история». Автороткрывает более широкую перспективу на историю России с ее разнообразными культурными, лингвистическими и религиозными аспектами и служит важным напоминанием о том, что история повторяется. На одном дыхании прочитала книгу Джона Снеллинга “Буддизм в России: история Агвана Доржиева, эмиссара Лхасы царю” о многогранном феномене Агвана Доржиева и истории буддизма в России на рубеже эпох, рассказанной сквозь призму удивительной и наполненной перипетиями жизни бурятского ламы, который оставил достойное наследие на просторах евразийского пространства.

Вы знаете много языков, в том числе родной бурятский. Как вы его изучали?

- Бурятский я изучала в школе, хотя благоприятной среды как таковой не было. Чтобы улучшить свой уровень, я несколько раз пыталась сама его изучать. Например, когда училась в Кембридже, занималась по учебнику бурятского языка, выписывала и заучивала каждое незнакомое слово. Сейчас, будучи на карантине в Нью-Йорке, решила приложить очередное усилие и беру индивидуальные онлайн занятия углубленного бурятского языка. И когда с учителем мы скрупулезно разбираем тексты и изучаем использование выражений, для меня ярче раскрываются традиции и уклад жизни наших предков, их мышление и менталитет. От этого я не только чувствую себя ближе к своим корням, несмотря на время и расстояние, но и глубже понимаю, кем я являюсь. Для меня знание родного языка важно, потому что считаю его частью целостной бурятской идентичности.

А какие бурятские песни слушаете?

- Чаще всего слушаю песни моего детства, которые мы с сестрой учили под струны чанзы в музыкальной школе. Самая любимая, пожалуй, - “Эжэл гансам ерээрэй”, которую мы исполняли на вечере памяти, посвященном 75-летию со дня рождения дедушки Сонома Гомбоевича Дугарова. Очень люблю песню “Эжымни”, при звуках которой ощущаю нежные мамины объятия. А под “Сагаан Дали”вспоминаю Оку с ее необъятными просторами, величественными горами и бескрайним голубым небом.

Сейчас практически весь мир живет в режиме самоизоляции. Многие эксперты считают, что жизнь после снятия карантина сильно изменится. Ваше мнение по этому поводу?

-Безусловно, данный кризис повлечет за собой изменения, особенно в кратко- и среднесрочный периоды, когда потребуется время для восстановления экономики и жизнедеятельности людей, особенно тех, кто больше всего пострадал из-за кризиса. Думаю, жизнь после карантина будет все больше переходить в виртуальный режим, а кризис лишь послужил толчком к ускорению данного процесса. Например, больше компаний станут предлагать услуги онлайн, многие конференции будут переходить на виртуальные площадки в целях экономии расходов, а также сокращения выбросов углекислого газа. А это, в свою очередь, может благоприятно сказаться на окружающей среде. Но главное, я надеюсь, люди начнут больше ценить жизнь. Ведь по буддизму считается, что это счастье родиться в теле человека, и эта возможность дает нам не только способность решать проблемы посредством логического мышления, но и предоставляет выбор пути, по которому мы сами решаем идти.

Есуна Баировна, нынче 75-летие Победы в Великой отечественной войне. Для вас, как и многих наших сограждан, этот праздник со слезами на глазах…

- Мой дедушка Дугаров Соном Гомбоевич (1920-1993) принял военную присягу в феврале 1942 года, участвовал в крупных операциях по освобождению территорий Молдавии, Венгрии и Чехословакии, взяв Вену в апреле 1945 года, встретил победу на австрийской земле. Пройдя через кромешный ад войны, он всю жизнь самоотверженно служил на благо своей родины и народа. Мой дедушка был министром просвещения Бурятской АССР, профессором Бурятского государственного педагогического института, заслуженным учителем РСФСР.

Соном Гомбоевич Дугаров

Простой и скромный, но невероятно трудоспособный и талантливый юнец из села Хужир Окинского района прошел войну, воспитал целое поколение достойных представителей бурятского народа, показав на своем примере, как можно прожить жизнь с достоинством. Я преклоняюсь перед дедушкой еще и потому, что несмотря на все свои заслуги, он оставался любящим мужем, заботливым отцом и благородным человеком.

Дедушки не стало, когда мне было десять лет. Но до сих пор помню его теплый образ. В последний день его жизни мы с сестрой играли на даче, а дедушка умиротворенно сидел на веранде и с наслаждением читал книгу. Начало смеркаться, и мама прошептала на ушко: «Пойдите, попрощайтесь с дедушкой». Я подбежала к дедушке и, слегка повиснув на его шее, крепко обняла. Дедушка же со всей присущей ему нежностью, с едва скрываемой улыбкой поцеловал меня в лоб. Он словно благословил меня на дальнейший путь. Тогда я не знала, что этот поцелуй окажется последним. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения дедушки, и хотя его нет рядом, он всегда в моем сердце.

Дарима ЦЫБИКДОРЖИЕВА