Главная / Новости /Общество / ​Комфортное образование: бурятских школьников и дошколят ждут новые учебные здания

​Комфортное образование: бурятских школьников и дошколят ждут новые учебные здания

08-05-2020

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, федеральные проекты в области образования продолжают реализовываться в Бурятии, сообщает газета "Бурятия".

На прошлой неделе Глава республики Алексей Цыденов проинспектировал недавно построенные школы и детсады в Улан-Удэ и Иволгинском районе. Их открытие позволит частично решить проблему третьей смены и сократить очереди в детсады.

Алексей Цыденов побывал в селах Поселье и Хойтобэе Иволгинского района. Новые школы, построенные здесь в рамках нацпроекта «Образование», рассчитаны на 450 детей. Так, Посельскую школу из 8 блоков запустили в марте этого года, Хойтобэйская включает шесть корпусов и ее также ввели в эксплуатацию. Как уточняет пресс-служба Главы и Правительства РБ, обе оборудованы пищеблоками, спортзалами, гардеробными, игровыми зонами и зонами рекреации. Есть обеденные, актовые залы, медблоки, слесарные и столярные мастерские, кабинеты кройки, шитья и кулинарии, а также инклюзивная среда: лифты и пандусы.

Посетил Глава и новый детсад «Журавлёнок» в Сотниково. Здесь расположились полностью оборудованные 14 групп для детей, музыкальный, спортивный залы, медкабинет, пищеблок, прачечная и другие хозяйственные помещения. Здесь все условия для предоставления допобразования по таким направлениям: ментальная арифметика, футбол, хореография, шахматы, тхэквондо. Группы уже укомплектованы. Весь педагогический, учебно-вспомогательный и младший обслуживающий персонал в количестве 71 человека ожидает выхода на работу после стабилизации обстановки по коронавирусу.

Всего в 2020 году в Иволгинском районе откроют три детсада: помимо Сотниково, еще и в Гурульбе и Хойтобэе. Каждый возводился в рамках нацпроекта «Демография» и вместит по 280 детей.

ТРЕТЬЕЙ СМЕНЕ – НЕТ!

Ранее Глава посетил и места строек двух новых объектов в Улан-Удэ. Так, пристрой к школе № 25 уже готов. На его строительство по нацпроекту «Образование» выделили 343 млн рублей. С 1 сентября планируемая наполняемость школы составит 1920 учащихся в 57 классах. В новое здание, рассчитанное на 250 учащихся (11 классов), переведут 750 школьников с 1 по 11 класс (23 класса), а само обучение будет проходить в две смены. Помимо учебных классов в здании есть актовый и спортивный залы, столовая и лифт, экологичные альтернативные источники освещения.

Тем временем, в 49-й школе продолжается строительство нового корпуса с теплым переходом. Финансирование объекта - более 215 млн рублей из тех же федеральных средств. Сегодня в школе фактически обучается 2577 школьников или 79 классов в две смены. Из-за активного жилого строительства в районе школы с 1 сентября этого года количество учащихся может увеличиться до 2700. В новое здание планируется перевести 350 старшеклассников (10-11 классы) и 280 учащихся 6-х классов во вторую смену.

Сейчас залили фундамент здания, утеплили стены подвала, построили наружные сети водоснабжения. Ведутся работы по устройству фундамента теплого перехода и кирпичной кладки, колонн первого этажа. Не обошлось и без трудностей - вроде приостановки кладочных работ из-за ситуации с коронавирусом. Сдать школу должны только к декабрю, но подрядная организация усилила работу, и школу построят к 1 сентября. По словам мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, вместе с Главой посетившего городские объекты, все работы по строительству идут по графику. Оборудование и материалы закупили вовремя, контракты подписали заранее. Строительная организация зарегистрирована на сайте «Работающая Бурятия», утром и вечером производится входной и выходной контроль.

- Рабочей силы хватает. Технические присоединения производятся по графику. Строящееся здание предусматривает двадцать специализированных классов с новым оборудованием – химия, биология, физика, ОБЖ. Здесь же будет хореографический зал. Все идет хорошо, - отметил градоначальник.

Алексей Цыденов добавил, что всего в 2020 году в республике сдадут шесть школ, рассчитанных на обучение в две смены более чем 4000 детей. Они строятся за счет федеральных средств в рамках указа Президента РФ. Это, кроме пристроев к школам №№ 25, 49 - новое здание школы № 40, школы в селах Нижние Тальцы Заиграевского района, Аршан Тункинского и Клюевка Кабанского районов.

- Несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, дополнительные заявки на строительство новых школ согласовываются. В 2021-м будут достроены объекты образования, в том числе детсады и ясли, начатые в этом году, и стартует строительство новых объектов, - заверил Глава Бурятии.

Всего в рамках нацпроекта «Образование» до 2021 года в республике планируется строительство 11 школ, в том числе девять - в рамках ликвидации третьей смены обучения, одна – создания новых мест в сельской местности, одна – создания новых мест в школах. Общий объем финансирования - 5,2 млрд рублей, из которых 4,6 млрд – средства федерального бюджета и более 722 млн Комфортное образование Бурятских школьников и дошколят ждут новые учебные здания рублей - республиканского. Кроме того, Улан-Удэ вошел в республиканскую заявку на строительство дополнительных школ на 1500 учебных мест. Если говорить про детсады, то в 2019 году их в республике появилось 12 на 3010 мест. Объем финансирования - почти 3,2 млрд рублей, в этом году появится еще 9. - В Улан-Удэ в этом году ввели в эксплуатацию 10 детсадов. Первым нашим опытом по приобретению стал детсад «Номина». На лицензирование ушло 5 месяцев. Первый садик в этом году открыли 20 февраля, - уточнил мэр.

СРАЗУ НА КАНИКУЛЫ

Что касается самого процесса учебы, то с 1 по 11 мая школьники Бурятии приостановили ее во всех формах обучения, в том числе и дистанционной. Это произошло после объявления Владимиром Путиным нерабочих дней в период между майскими праздниками.

На днях минпросвещения РФ выступило с предложением к регионам завершить обучение 9 и 11 классов до 5 июня, а 10 классов - до 30 мая, сообщает «Российская газета» со ссылкой на профильное ведомство. Всем остальным классам рекомендуется завершить обучение до 15-16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели, но при этом оказывать поддержку по программам внеурочной деятельности до 25 мая. Окончательное решение о сроках завершения учебы каждый регион принимает сам исходя из эпидемической обстановки на местах.

- Мы рассчитываем, что осенью ребята смогут полноценно вернуться в школу, сесть за парты. Сейчас тщательно ведем процесс подготовки учебного года так, чтобы учащиеся не выпадали из общей программы и в то же время программа не превысила допустимые нагрузки, - рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

С учётом сложившейся эпидемиологической ситуации общеобразовательную программу текущего года в школах Бурятии решено завершить досрочно, сообщили в пресс-службе минобрнауки РБ.

- Министерство просвещения России подготовило рекомендации для образовательных организаций по завершению учебного года в школах. Мы направили рекомендательное письмо в органы управления образования для принятия решений на местах, - сказал Баир Жалсанов, министр образования и науки РБ.

Ученики с 1 по 8 класс закончат учебный год до 15-16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели. Дополнительную поддержку по реализации программ внеурочной деятельности, дополнительных общеразвивающих программ, а также программ воспитания будут оказывать до 25 мая.

Учащиеся 10 классов завершат учебный год не позднее 25 мая соответственно. Девятиклассники и выпускники завершат учебу до 5 июня.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: школы Бурятия



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания