Главная / Новости /Общество / Потомок богатырей: Анатолий Михаханов - самый известный «японский бурят»

Потомок богатырей: Анатолий Михаханов - самый известный «японский бурят»

15-05-2020

«Заряжаюсь мощной энергетикой гор!»

Если бы 37 лет назад маме Анатолия Михаханова - Дулсан Бадмаевне сказали, что путь ее сына предопределен свыше, что он переедет в Японию и станет известным сумоистом, она бы в жизнь не поверила.

Когда Толя еще не появился на свет, его дед предрек, что родится Загаши-богатырь. Мама будущего сумотори не придала значение этим словам, тем более, что малыш родился обыкновенным ребенком – весом 3 кг 800 граммов, ростом 54 сантиметра. Но зато потом, как признавалась Дулсан Бадмаевна, начал расти как на дрожжах.

Более 400 лет назад в Приангарье, в долине реки Куда, жил самый знаменитый предок первого российского сумоиста - Загаши-бухэ. Он славился как меткий стрелок из лука. Но главное, этот богатырь, весивший более 350 кг, обладал невероятной силой. Когда Загаши-бухэ взгромождался на коня, то ломал ему спину, и поэтому передвигался пешком или перемещался на повозке, которую везли два быка, а зимой - на двух санях. Ноги прибайкальского колосса были крепче каменных столпов, а в руках его - исполинская сила. Утверждают, что он легко поднимал одной рукой сырое березовое дерево и мог завязать его в узел. Никто не мог одолеть Загаши. Редких смельчаков, которые отважились помериться с ним силой, он играючи валил на землю. Одной рукой. По легенде, Загаши-багатур не побоялся принять вызов богини, принявшей облик крылатого богатыря. В восьмом колене после Загаши-бухэ родился еще один богатырь - Ханхасай Зандан, который, говорят, весил около 250 кг.

В апреле 1983 года на свет появился носитель генов легендарных богатырей. Мальчик на удивление родителей рос, как Илья Муромец, не по дням, а по часам. К слову, отец Толи Валерий Обогоевич был достаточно крепким мужчиной - при росте 178 см весил 130 кг. В юности он хотел заняться боксом, но родители отговорили, потому что Валерий обладал «смертельным ударом правой».

В годовалом возрасте Толя, весивший 14 кг, стал настоящим бутузом. Как-то он изумил отца тем, что катал по полу 40-килограммовую флягу, наполненную водой.

В детском садике Толя заметно превосходил детей: был ростом почти с воспитательницу. И когда она собирала игрушки и клала их на шкаф, Толя по просьбе малышей, как дядя Степа-великан, доставал их сверху. В школе будущий сумотори пытался заняться вольной борьбой, да ничего из этого не вышло. Не нашлось спарринг-партнеров для гиганта, весившего более 120 кг. По словам мамы, Толя рос трудолюбивым, исполнительным. Мама держала своих детей в строгости, так что сын не слонялся без дела. В круг обязанностей Толи входила помощь родителям по хозяйству. Мальчуган просыпался в пять часов утра и выгонял коров на пастбище. А еще у него была страсть к технике. Иногда Толя лихачил на мотоцикле.

ПРИЗНАК ВЫСШЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отдельная история - взаимоотношения заиграевского богатыря с местными врачами. Им было невдомек, что у мальчика поистине божественный дар, а потому они лечили его от ожирения.

Годы спустя известный предприниматель и общественный деятель Зоригто Саханов привез Анатолия в Санкт-Петербург и направил на обследование в НИИ физической культуры и в Первую медицинскую академию. Всесторонне обследовав необыкновенного по физическим данным юношу, ученые пришли к выводу, что он гармонично развит и абсолютно здоров, у него диаметр корня аорты - 5,5 см, а значит, Толя может, не опасаясь за здоровье, тренироваться даже при весе в 350 кг.

Примерно в то же время специалисты пытались привлечь Толю к занятиям разными видами борьбы. Но Зоригто Саханов помог ему устроиться в одну из лучших школ сумо - токийскую «Китаноуми бэа», которой руководит легендарный 55-й йокодзуна, ояката (учитель-наставник) Китаноуми Тосимицу, чтобы он занимался именно японской борьбой сумо. При первой встрече с богатырем из бурятского Заиграево ояката Китаноуми сначала внимательно рассмотрел его ступни и несказанно обрадовался. Оказывается, у Толи такие же короткие и широкие ступни, как у йокодзуна (великих чемпионов), да и колени - крепчайшие, размером с голову. «Это признак высшего происхождения», - отметил Китаноуми-сан. По мнению Зоригто Саханова, Анатолий имел генетические задатки для профессиональной карьеры в японской национальной борьбе сумо.

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»

Японцы, узнав, что гигант из России - потомок героя народного эпоса и самого сильного человека в истории Бурятии и Монголии, окрестили его Торя-кинтаро (в японском языке нет буквы «л»), то есть «золотым мальчиком». А мать медиа- магната Маруями Казунори, увидев Толю, назвала его «вторым пришествием Гэсэра». Тем не менее, Анатолий буквально потом и кровью завоевывал право выйти на дохё (помост для борьбы) и соперничать с лучшими сумотори. Не все выдерживали такой изнурительный режим. Но парень из Заиграево все выдержал. В марте 2000 года получил заветный сертификат об окончании начальной школы сумо, вышел на дохё в токийском Дворце сумо «Кокугикан». Тем самым он «прорубил окно» для россиян в одзумо (мир японского сумо) - закрытый и суровый, где превалирует аскетизм, выдержка и терпение.

АДЪЮТАНТ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

Иногда «японский бурят» приезжал на родину. Был на свадьбе брата Арсалана. Все присутствовавшие на свадьбе искренне обрадовались, когда Анатолий зажигательно танцевал, подарив всем море положительных эмоций. Дома, в Заиграево, Анатолий попросил маму, чтобы испекла хлеб, приготовила салаты и буузы.

- Я сделала Толе пять больших бууз, и он съел их с удовольствием, - рассказывала Дулсан Бадмаевна. - А то, что он может съесть 60-70 бууз - неправда. Если они - маленькие, то съест 10-20, не больше. Ест он понемногу, как и в детстве.

В один из приездов на родину Анатолий Михаханов удостоился чести переночевать в Иволгинском дацане - рядом с Нетленным телом XII Пандидо Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, получив духовную защиту.

Шли годы, и он медленно, но верно продвигался в бандзуке (рейтинг-лист). За это время из «золотого мальчика» Анатолий превратился в настоящего профессионального борца сумо. Большой и добрый богатырь под руководством своего учителя, легендарного Китаноуми прошел настоящую школу познания, мировоззрения и философии сумо. Стал мужественным и мудрым. В Японии Орора Сатоси был верным и любимым учеником ояката Китаноуми.

- Легендарный мастер с доверием и уважением относился к Анатолию за его острый ум, искренность и доброту, что особо ценится в сумо, - говорил Зоригто Саханов.

Несколько лет назад учитель Михаханова пригласил его на Хоккайдо и познакомил со своей родиной. Такой чести ояката удостаиваются немногие.

Анатолий Михаханов из Заиграево вошел в летопись японского сумо как первый представитель России и самый массивный атлет в его многовековой истории.

ВПЕРЁД – К МЕЧТЕ

В сентябре 2018 года он объявил о завершении спортивной карьеры, а утром 8 октября

вернулся на родину. Тогда он признался, что не знает, чем займется, «знаю только одно: обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья».

Анатолий идет по намеченному плану: с 8 октября 2018-го по 8 октября 2019 года скинул 94 кг и весил 198 кг. На 21 апреля этого года его вес - 188 кг.

В феврале этого года Анатолий поразил пользователей соцсетей эффектным шпагатом. Недавно экс-сумори отпраздновал свой день рождения: ему исполнилось 37 лет. И сейчас, находясь в самоизоляции, не прекращает тренировок - вовсю тягает тяжести. Правильно питается. Недавно на своей страничке в Инстаграме выложил сюжет о завтраке - «овсяный блин с банановой начинкой, вкусняшки и витаминчики для поднятия иммунитета и жизненного тонуса». А еще зажигательно танцует в фитнес-зале.

Он не раз признавался, что хочет создать крепкую семью. И сейчас огромное сердце большого и доброго человека все так же свободно. Он по-прежнему мечтает влюбиться.

- Не проблемы должны толкать вас в спину, а вперед вести мечты, - сказал на днях Анатолий.

Министр спорта и молодёжной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов - Анатолию Михаханову:

- В Стране восходящего солнца вы прославляли нашу республику, нашу страну. Уверен, ваше возвращение на родину – это новый, увлекательный, интересный, очень полезный и нужный этап в вашей жизни, как для вас, так и для нашей республики.

СПРАВКА:

Анатолий Михаханов родился в 1983 году в с. Заиграево. С 2000 по 2018 год - профессиональный борец сумо. В своё время был самым тяжелым по боевому весу (293 кг) сумоистом. Его первоначальным боевым именем (сикона) было Орора (Аврора) Мицури. В конце 2009 года он сменил сикона на Орора Сатоси (Северное сияние, умный, смышленый).

Фото предоставлено Анатолием Михахановым

Баясхалан ДАБАИН

Теги: сумо Бурятия Заиграевский район Анатолий Михаханов сумоист



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания