Общество 15 мая 2020 1771

​​Судьба хирурга: четыре войны и тысячи спасенных жизней Григория Берлинского

Редкий человек в нашей республике не слышал фамилию Берлинский. Люди, близкие к культуре, в первую очередь вспоминают о композиторе, дирижере, пианисте, основоположнике профессионального бурятского музыкального искусства Павле Михайловиче Берлинском, при участии которого открыты музыкальная школа, техникум искусств, основан Бурятский музыкально-драматический театр.

В медицинской же среде живет память о талантливом враче, одном из основоположников хирургии в республике, основателе станции переливания крови Григории Михайловиче Берлинском, сообщает газета "Бурятии".

ТАЛАНТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Участник четырех войн – гражданской, финской, Великой Отечественной, советско-японской – Григорий Берлинский родился 5 июня 1894 года в Иркутске. Рос в большой и дружной еврейской семье, в которой было пятеро детей: четыре брата и одна сестра. Все они без исключения были одаренными, серьезно занимались музыкой. Александр учился у основателя русской скрипичной школы Леопольда Ауэра, но выбрал карьеру адвоката. Павел окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепьяно и композиции, а затем Московскую – по классу дирижирования. Почти 20 лет работал в Бурятии, давал концерты, писал музыку, преподавал, изучал фольклор.

Следующее поколение семьи также оставило заметный след в истории культуры России: Валентин, сын Александра, известный виолончелист, основатель знаменитого квартета Бородина; сын Веры, Андрей Хржановский, режиссёр-мультипликатор. Поистине в этой семье рождались и продолжают рождаться таланты.

Григорий также подавал большие надежды в музыке, но решил посвятить себя медицине. Незадолго до революции он поступил на медицинский факультет Иркутского университета. Первая в биографии война - гражданская - ворвалась в его жизнь в 1920 году. Тогда он оставил учебу и вступил в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать завоевания революции. Окончив в 1922 году университет, Григорий с головой погружается в лечебную и научную работу. Он трудится ординатором, а затем ассистентом хирургической клиники. Феноменально одарённый, необычайно трудолюбивый врач добивается признания коллег и пациентов.

НОВАТОР

В 1931 году Григорий Михайлович получает приглашение возглавить хирургическое отделение Областной больницы Улан-Удэ. 37-летний хирург много оперирует, учит молодых врачей, дежурит в больнице, выезжает в районы и широко внедряет новые методы лечения.

Он первым в республике выполнил операцию по трансплантации крови. Эта операция сравнима с пересадкой органов и требует серьезной профессиональной подготовки. Риск большой – даже идеально подобранная кровь может вызвать у реципиента тяжелые иммунные осложнения. Но у Григория Михайловича все получается.

И в 1934-м по инициативе хирурга Берлинского при Областной больнице открывается филиал Центрального института переливания крови (г. Москва).

Внедрение этого метода в широкую лечебную практику становится для него делом чести. Берлинский организует ячейку – станцию переливания крови с небольшим штатом, обеспечивающим его работу. «Это необходимо сделать и для того, чтобы скорее продвинуть переливания крови в районные больницы», – пишет хирург в газету. Он хлопочет о субсидиях для доноров от предприятий, где они работают. По его ходатайству наркомат здравоохранения Бурятии в 1935 году выдает 25 тысяч рублей для бесплатного переливания крови в экстренных случаях. (В годы войны работники станции переливания крови намного увеличат число доноров, откроют при эвакогоспиталях 7 пунктов переливания крови и своей продукцией спасут жизни сотен тяжелораненых воинов – авт.).

Загруженный до предела практическими делами, Григорий Михайлович находит время и для научных исследований. 28 декабря 1935 года ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук.

АРМЕЙСКИЙ ХИРУРГ

В 1939 году начинается так называемая «зимняя война» – вооруженный конфликт между Советским Союзом и Финляндией. Как пишут историки, она была отмечена большим количеством оперативных вмешательств. Были мобилизованы хирурги со всей страны, в их число попал и опытнейший врач Берлинский.

С началом Великой Отечественной хирург снова в строю. Он служит на Западном фронте начальником автохирургического отряда – специального военно-медицинского учреждения, предназначенного для усиления хирургами и автотранспортом дивизионных медицинских пунктов и полевых подвижных госпиталей. Войска фронта ведут тяжелые оборонительные бои за столицу нашей Родины.

С января 1942 года Берлинский возглавляет общехирургическую группу ОРМУ-59 на Калининском фронте. Такой аббревиатурой обозначались отдельные роты медицинского усиления, которые имели несколько санитарных и грузовых машин для быстрого передвижения на боевые участки фронта. Разворачивались они непосредственно вблизи передовой. Их основной задачей было немедленное реагирование, оказание неотложной хирургической помощи раненым.

Мобильность и эффективность действий ОРМУ и ее медперсонала была удивительной. Не более чем через два часа после прибытия в район развертывания медперсонал уже начинал в несколько потоков хирургические операции и другие медицинские процедуры по оказанию помощи раненым. На место развертывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Из мебели – только складные операционные столы по числу хирургов, из вещей – самое необходимое медицинское оборудование. Параллельно шла сортировка раненых: первая, вторая, третья очереди, «безнадежные». На каждые носилки – соответствующая бирка. Санитары подтаскивали носилки с ранеными в очередь к столам. Операции шли одна за другой, не прекращаясь, и так до последнего поступившего раненого. Бывало, врачи и хирургические сестры по двое-трое суток не отходили от операционных столов. От долгого стояния ноги отекали так, что не вмещались в кирзовые сапоги. А глаза уставали до того, что даже не закрывались. Вот так работали фронтовые ОРМУ…

В июле 1942 года, уже будучи армейским хирургом 58-й Армии, Григорий Берлинский вступает в ряды Коммунистической партии. А дальше в биографии военного врача будут 1-й Прибалтийский, Западный, 3-й Белорусский фронты, участие в составе 39-й Армии (сформированной на базе 58-й) в Витебской, Белорусской, Прибалтийской, Каунасской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской и других операциях. Хирург каждый день совершал подвиг во имя жизни. Он спасал и возвращал в строй тысячи солдат. Сам дважды был тяжело ранен и контужен.

Сразу же после Победы в мае-июне 1945 года войска 39-й Армии передислоцировали в Монголию и включили в состав Забайкальского фронта. Они приняли участие в советско-японской войне. И это была уже четвертая война хирурга Берлинского. Ему вместе с армией предстояло преодолеть безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты…

ТАМ, ГДЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

В Москву Григорий Михайлович вернулся только в конце 1946 года. А в октябре 48-го произошла страшная трагедия в Ашхабаде. В результате десятибалльного землетрясения пострадали сотни тысяч жителей, десятки тысяч погибли. Для борьбы с последствиями стихийного бедствия в столицу Туркмении прибыли военные и гражданские медики. В их числе был хирург Берлинский.

…Судьба подарила ему еще десять активных лет в любимой профессии. В 1959 году Григорий Михайлович вынужден уйти на пенсию в связи с прогрессирующей слепотой вследствие давнего ранения. Его не стало в 1969 году. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Полковник медицинской службы Берлинский награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, восемью боевыми медалями. Не это ли свидетельство высочайшего врачебного мастерства и огромного мужества?!

Оксана КАСАТКИНА