Общество 15 мая 2020 1580

​Дошёл до Берлина: Фронтовые и трудовые подвиги Иннокентия Лоскутникова

Иннокентий Лоскутников во время службы на флоте

Фото предоставлено Екатериной Лоскутниковой

Трудные военные годы никогда не будут забыты. Сейчас мы еще больше осознаем, насколько тяжёлая судьба выпала на долю того поколения. Наш народ перенес нечеловеческие испытания, но смог отстоять независимость Родины. В их числе был наш отец.

Иннокентий Фёдорович Лоскутников родился в 1920 году в многодетной крестьянской семье в с. Новоспаск Мухоршибирского района. Работал трактористом. В 1940 году проходил срочную военную службу по призыву в береговой обороне Тихоокеанского флота. Когда началась война, воинскую часть отправили на фронт.

По характеру отец был скромным, простым деревенским пареньком, рано познавшим нелегкий крестьянский труд.

- Когда отправляли на фронт, ощущения войны не было. И даже когда погрузились в вагоны, слово «война» еще не дошло до души, - вспоминал он. - Так сначала и ехали под домашними впечатлениями, но чем дальше отъезжали, тем чаще одолевала тревога. А когда в ночи услышали команду: «Стройся!», не хотелось покидать вагоны. Но сотни солдатских ног уже уходили в ночь, в темноту, где слышался грохот снарядов.

ГОРЕЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ

Под Москвой определился его дальнейший боевой путь - на Карельский фронт. Позже его перевели на Белорусский фронт. В архивных документах о награждении Иннокентия Фёдоровича отмечено, что воевал он в 441-м истребительном противотанковом артиллеристском полку 3-го Белорусского фронта. Служил в звании старшего сержанта и был одним из лучших командиров орудий батарей. Умело командовал орудием, показывал пример мужества, смелости, стойкости на открытых огневых позициях стрельбой из своего орудия, разрушая вражеские дзоты, станковые пулеметы с их расчетами.

Отец не любил говорить о войне, но иногда вспоминал, что сражения были тяжелые – горели земля и небо.

- Страха не было, - говорил он. - Были холод, голод, большие потери солдат.

Отец всегда восхищался стойкостью и смелостью совсем молоденьких медсестер, санитарок, которые наравне с бойцами переносили тяготы фронта и ужасы войны. Мы понимали, что за скупыми словами папы скрывается страшная правда о жестокостях войны.

Сквозь темный дым он видел свое село, родных и это придавало ему сил, мужества и отваги. Отец был выносливым и смелым. На фронте он лицом к лицу встретился со смертью и с ангелом-хранителем. В одном из боев отца ранило в ногу. После госпиталя снова в строй - воевать.

В минуты затишья он писал письма домой, спрашивал о здоровье своей семьи, о том, как живут все родные. Никогда не писал о тяжелых испытаниях на фронте. Как командир боевого расчета, он сплачивал солдат, зажигал их сердца уверенностью в победе, укрепляя армейскую дружбу. Перед одним из тяжелых боев все, в том числе и отец, написали заявление считать их коммунистами.

Из наградного листа командира орудия второй батареи старшего сержанта И.Ф. Лоскутникова «…в сентябрьских ожесточенных боях 1944 года проявил мужество, смелость, решительность. Умело построил огневые точки, вел прицельный огонь и уничтожил немало немецких солдат…».

- Нелегко давалось нашим войскам освобождение города Кенигсберга, - вспоминал папа. - Город находился в проволочном, бетонном заграждении. Кроме того, подступы к нему были заминированы на каждом метре земли. Но большая группа солдат из числа саперов и разведчиков смогла пробраться в город. После этого начался штурм с ожесточенными, кровопролитными боями.

За годы войны папа награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями в ознаменование Дня Победы.

Отец прошел всю войну от начала и до дня Победы, которую встретил в Берлине. Многое пережил на своем боевом пути. На военной службе находился до мая 1946 года.

- Ничего особенно героического я не делал, только очень много работал. Днем и ночью. И ничего не боялся, - так отвечал наш папа на вопросы о той страшной войне.

Сегодня нам остается только помнить героические подвиги нашего отца и его сослуживцев на полях сражений.

Весь боевой путь нашего отца – это испытания на силу, выносливость, храбрость и честность. Он любил свою малую родину – село Брянка. Гордился сибирскими корнями, устоями, традициями отцов, дедов, прадедов. Не щадя своей жизни, проявлял отвагу при защите Отечества.

ПАТРИОТЫ МАЛОЙ РОДИНЫ

После возвращения домой отец обзавелся семьей. Шли годы, рождались дети. Работал трактористом, механиком, инженером в совхозе «Эрдэм» Мухоршибирского района. У него была давняя мечта пахать землю и выращивать хлеб. Папа как коммунист брал на себя самые трудные участки, осваивал целинные земли. Севооборотные площади щедрой целинной земли и продуктивность полей ежегодно росли. Отец повышал знания без отрыва от производства, обучаясь в сельскохозяйственном техникуме и на семинарах по обмену опытом. Сколько труда и стараний внес отец со своими единомышленниками в прогрессивные технологии сельскохозяйственного производства, увеличивая при этом урожайность зерновых культур. За это он награжден медалью «За освоение целинных земель». Поощрялся путевкой на ВДНХ, имел многочисленные Почетные грамоты РК КПСС, минсельхоза и района.

Все эти годы надежным тылом для папы была наша мама Анна Ивановна, которая в военные годы была передовой трактористкой. Ей, трактористке, труженице тыла, одной из первых в республике в 1946 году в полевых условиях вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Родители прожили в счастливом браке около 50 лет. Родили и достойно воспитали шестерых детей. Всех приучили к крестьянскому труду, дали высшее и среднее специальное образование, чтобы они стали грамотными хозяевами земли. Так оно и вышло. Трое сыновей и три дочери добросовестно трудились на производстве в Бурятии и за ее пределами. А сами Иннокентий Фёдорович и Анна Ивановна Лоскутниковы до конца своих дней были патриотами Отчизны и своей малой родины – села Тугнуй. От природы они были сильными людьми. Прошли войну и трудовой фронт, которые стали длинной и красивой дорогой жизни замечательной семьи Лоскутниковых.

Мы, дети, внуки, правнуки выражаем благодарность нашим родителям за бесценный подвиг в годы войны и послевоенные годы.

Но сколько бы мы ни кланялись, этого будет мало, потому что ценой своих жизней, здоровья и огромного труда именно это поколение построило нам прочное здание жизни из мелких осколков разбитого войной кирпича и камня.

Екатерина ЛОСКУТНИКОВА, дочь, председатель Совета детей войны СП «Иволгинское»