Главная / Новости /Власть / ​В Бурятии стартовали вебинары по актуальным вопросам для районов

​В Бурятии стартовали вебинары по актуальным вопросам для районов

20-05-2020

По поручению Алексея Цыденова администрация главы и правительства республики инициировала проведение цикла онлайн-вебинаров по актуальным вопросам с охватом в течение месяца всех муниципальных районов. Первый вебинар прошел для Заиграевского района, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, председатель комитета территориального развития Виктор Аюшеев, представители администрации Заиграевского района, главы и специалисты поселений, члены территориальных общественных самоуправлений и другие – всего около 70 человек.

Баир Цыренов подчеркнул роль возникающего живого диалога и практическую пользу таких мероприятий – по итогам вопросы каждого вебинара будут направляться в работу министерствам и ведомствам.

Руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС Бато-Жаргал Логинов представил проект программы Фестиваля ТОС в онлайн-режиме. Такую инициативу озвучили заиграевские ТОС во время недавнего визита Главы Бурятии Алексея Цыденова. Главой региона идея была поддержана. Предполагается, что в течение трех дней местные и федеральные эксперты проведут мастер-классы по сельскому туризму, народным промыслам, экономике регионов, разработке торговых марок, обмену лучшими практиками. Ресурсный центр принимает предложения от ТОС для доработки программы.

На вебинаре выступили председатели ТОС с краткими рассказами, какую работу они проводят в сфере туризма. Так, председатель ТОС «Курба» СП «Курбинское» Ольга Белых рассказала об организации посиделок в русской горнице для туристских групп до 20 человек. Для этого ТОСу нужен гармонист, русская печь и благоустройство прилегающей территории с привлечением сил района на разбор старых сооружений. Помощь в привлечении туристов нужна и ТОС «Узорочье», который с 2015 года сохраняет песенное наследие старообрядцев в селе Новая Брянь, где действует Центр семейской культуры и создан ансамбль. Такая же поддержка нужна ТОС «Сандугач», курирующий Центр татарской культуры в селе Старый Онохой.

Председатель ТОС «Тоонто Агвана Доржиева» Ханда построил лечебницу на горе Жалсан Хада, проводит мастер-классы по обработке шерсти и кожи. Сюда заезжают туристы и паломники по пути в Шулутский дацан, но не хватает ремонта дороги до самого села и соседнего села Шулуты.

В Заиграевском районе работают ТОС «Агванима Багша» с религиозно-туристическим комплексом в селе Дабаты, украинская хата ТОС «В гостях у сказки» в селе Усть-Брянь, этно-экологическая тропа и Ангирские писаницы ТОС «Субад» в сельском поселении «Унэгэтэйское».

Также на вебинаре были рассмотрены итоги и планы по проведению обучающих мероприятий для специалистов органов местного самоуправления. Например, для 120 специалистов сельских поселений в 2020 году запланировано четыре семинара с выездами в Бичурский, Еравнинский, Мухоршибирский и Хоринский районы.

В честь 25-летия местного самоуправления в два раза увеличен призовой фонд конкурса «Лучший муниципальный служащий», будет награждено 12 специалистов. Впервые в 2020 году будет проведен конкурс на звание «Лучший глава городского, сельского поселения». Для помощи в подготовке конкурсных проектов будут проведены обучающие сессии на базе Бурятского госуниверситета.

Были представлены и критерии награждения нагрудным знаком «Лидер ТОС», разработанные на основе предложений самих ТОСовцев. Решение о награждении обязательно должно быть протокольно подтверждено Советом ТОС при главе района или городского округа. В Заиграевском районе такой Совет будет создан в ближайшее время.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ


Теги: ТОСы Бурятия Алексей Цыденов вебинары



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания