Главная / Новости /Общество / ​В Колледже традиционных искусств народов Забайкалья откроют мастерскую по плетению бурятских гобеленов

​В Колледже традиционных искусств народов Забайкалья откроют мастерскую по плетению бурятских гобеленов

21-05-2020

Коллектив студентов и педагогов данного учреждения стал победителем Всероссийского конкурса грантов Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Само мероприятие объявили 9 января прошлого года. Однако результаты стали известны только недавно, сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы минобразвоания РБ.

Как рассказывает грантополучатель, они приняли участие тогда, когда в колледже была открыта специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы по виду Художественное ковроткачество. Сейчас главной целью является сохранить старинную технологию плетения бурятского гобелена из конского волоса путем создания творческой мастерской.

На полученные денежные средства планируется проводить различные мастер-классы, краткосрочные курсы для взрослых и детей, выставку гобеленов из конского волоса, издать методическое пособие, а также создать современную мастерскую. Сама мастерская будет рассчитана на 10 рабочих мест с гобеленовыми ткацкими станками, оснащена современным мультимедийным комплексом, специализированной мебелью для обучающихся и демонстрационным стеллажом.

В планах у колледжа провести выставку бурятских гобеленов, сопровождающуюся мастер-классами по изготовлению гобеленов из конского волоса. Для организации и проведения таких мероприятий будут приглашены народные мастера творческих мастерских Бурятской региональной организации ВТОО «Союз художников России».

- Создание мастерской предполагает не только возрождение технологии плетения гобелена из конского волоса, но и передачу секретов старинного мастерства всем желающим. Освоить приемы работы с конским волосом, познать секреты обработки овечьей шерсти получат возможность люди разных профессий, социального статуса, возраста, - рассказывает директор колледжа Анатолий Куприянов.

Фото предоставлено пресс-службой минобраза РБ


Теги: Бурятия президентские гранты



Наши издания