Главная / Новости /Спорт / ​Бурятские ушуисты выигрывают чемпионат России, не выходя из дома

​Бурятские ушуисты выигрывают чемпионат России, не выходя из дома

22-05-2020

Анна Шатаева

Чемпионат и первенство России по ушу состоялись в пп. Зверосовхоз и Восточный, а также в более 500 микрорайонах 37 регионов страны. В домашних условиях преуспели бурятские ушуисты, завоевавшие 13 медалей разных достоинств, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Федерация ушу России первым в стране провела столь масштабные спортивные соревнования в режиме онлайн. На старт вышли более 550 участников. Бурятию в составе команды Дальневосточного федерального округа представляли 13 спортсменов.

По словам директор ДЮСШ №18 «Золотой Дракон» Светланы Фомицкой, каждый участник высылал видео со своим выступлением в главную судейскую коллегию, где судьи через интерактивную электронную программы выставляли оценки и выявляли победителей и призеров.

Двухкратный чемпион!

Самым юным чемпионом из Бурятии стал Амгалан Жигжитов, причем, он два раза выиграл золотую медаль в упражнениях «цзяньшу» и «гуньшу». По словам триумфатора, таких больших успехов он ещё не добивался. До этого самым успешным для него турниром стала прошлогодняя Спартакиада учащихся России, где он завоевал бронзовую медаль.

Амгалан Жигжитов

Для выступления на первенстве страны, семья Жигжитовых соорудили спортивную площадку прямо во дворе. Родители - Эрдэни Цыремпилович и Наталья Ивановна отсняли выступление сына. 

- Конечно, было бы намного удобнее и привычнее выполнять упражнения в обычных условиях. У себя во дворе намного меньше волновался. Ведь никто из соперников не смотрит за тобой. К тому же при неудаче всегда можно переснять своё выступление, - признается Амгалан.

Новоявленный чемпион России занимается ушу с семилетнего возраста. Как он сам говорит, пришёл на тренировку и остался. Амгалан с сожалением говорит, что никак не получается проводить две тренировки в день. Он живет в Зверосовхозе, учится в школе №25 на Саянах, а тренируется в Восточном.

Подрастает новое поколение

Основатель ушу Бурятии, председатель комитета Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец сетует на то, что в бурятском ушу идет смена поколений. Молодое поколение изрядно постаралось это опровергнуть выступлением на нынешнем турнире.

Две медали на счету Марка Вахрамеева. Он стал победителем в упражнении «цзяньшу» и стал вторым в упражнении «цзянщу». Также дважды призеркой стала Яна Зубкова, у нее бронзовые медали в упражнениях «цзяньшу» и « тайцзицзянь».

Марк Вахрамеев

Трижды бронзовой призеркой стала Анна Леонова в упражнениях «цзяньшу», «даошу» и «гуньшу». Помимо нее на третью ступеньку пьедестала поднялись Ренат Гаученов в упражнении «наньгун» и Инга Пурбуева в «цзяншу».

Ну а самый лучший результат показала нынешний лидер бурятского ушу Анна Шатаева. Неоднократная победительница чемпионата и первенств мира и Европы доказала своё превосходство в упражнениях «цзяньшу» и «цзяншу». В упражнении «чанцуань» она заняла третье место.

Уже на будущей неделе бурятских ушуистов ждёт новое испытание. С 25 мая по 5 июня будут проходить чемпионат и первенство Европы в он-лайн режиме.

Фото предоставлено пресс-службой федерацией ушу Бурятии.

Борис БАЛДАНОВ

Теги:



Наши издания