Главная / Новости /Власть / Любить Родину сердцем: Владимир Путин обозначил национальную идею России – патриотизм

Любить Родину сердцем: Владимир Путин обозначил национальную идею России – патриотизм

22-05-2020

Алексей Цыденов на встрече с участниками финалов всероссийских военно-патриотических игр из Бурятии

Сразу после Дня Победы в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» глава государства сделал важное заявление о том, что национальная идея России - патриотизм. Но патриотизм не «квасный, затхлый и кислый», а направленный на развитие страны, ее движение вперед, сообщает газета «Бурятия».

- Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха, - сказал Владимир Путин.

АКТУАЛЕН ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

По мнению политолога, члена Экспертного клуба России Сергея Наумова, сегодня, безусловно, патриотизм становится национальной идеей.

- Похоже, наши западные партнеры за много веков так и не поняли, что с Россией нельзя говорить на языке запретов и давления. Все это навязывание нам их ценностей лишь объединяет россиян, а не разобщает их, - отметил он.
- Патриотизм актуален во все времена, - считает политолог из Улан-Удэ Алексей Комбаев. - На мой взгляд, реконструкция побед и событий прошлого - не есть в полной мере патриотизм. По мнению Комбаева, сегодня воспитание граждан, особенно подрастающего поколения, должно проходит в духе уважения к традициям, понимания ценностей государства и семьи. - Патриотизм заключается не только в военной тематике, - говорит он.

К слову, патриотизм, как гласит толковый словарь Ожегова, - это преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Благодаря этому всеобъемлющему чувству - и это лучше всяких слов показал прошедший в онлайн-режиме «Бессмертный полк» - мы победили в великой и страшной войне. Действительно, без патриотизма «ни одна страна существовать не может, она просто растворится как кусочек сахара в чае».

НАША СТРАНА

- Ты совершаешь геройский поступок, отдаешь свою жизнь ради того, чтобы жили другие. Этот выше всего. А что еще ценнее у меня есть? Ничего. Это моя жизнь, и я принимаю решение ее отдать. Патриотизм - это любовь к Родине и всегда поступки. И самое высшее проявление любви - это отдать жизнь за других, - такое определение патриотизму дал военный штурман Герой Советского Союза Валерий Бурков, который после серьезного ранения в Афганистане потерял обе ноги. Наверное, лучше не скажешь. Под этими словами точно подписались бы тысячи россиян, совершивших героические поступки.

Рассуждая над словами Валерия Буркова, думаю о том, что свои жизни за Родину отдали посмертно представленные к званию Героя Советского Союза наши земляки - Алексей Аксёнов, Василий Есин, Георгий Перевалов, Прокопий Кириков, Иринчин Похонов, а также посмертно ставший Героем России Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на корабле и спас экипаж в составе 348 человек.

Герой России Анатолий Коробенков о своём героическом поступке:

- До момента награждения я к этому относился весьма абстрагированно, поскольку по большому счету человек воюет не ради наград, а потому что это его работа.

А насчет «квасного патриотизма» - все верно. Показное, лицемерное, фальшивое преклонение перед всем национальным ничего общего с любовью к Отечеству не имеет. Думаю, все видели наклейки на авто с обещаниями «повторить» Вторую мировую войну и прочие вольности, но ведь оставшиеся в живых фронтовики, прошедшие чудовищную мясорубку войны, конечно же, не хотят повторить это.

- Я вырос в советской стране, - сказал депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец. - В то время во главу угла всегда ставились патриотизм, любовь к Родине. На самом деле национальная идея должна быть связана с таким пониманием. И не нужно сейчас передергивать, как это делают ура-патриоты и лжепатриоты. Патриот - это не тот человек, который кричит на каждом углу, как он любит Родину. Патриот - это тот, кто молча, спокойно, уверенно трудится, делает все, чтобы улучшался мир вокруг него - на рабочем месте, дома, в семье, во дворе. Это тот человек, который, прежде всего, любит Родину сердцем. Любит землю, на которой живет, страну. Мы всегда, в каких бы тяжелых условиях ни жили, любили и любим свою Родину - за наше историческое прошлое, наши идеи, наше будущее. Родина всегда в сердце у каждого патриота. А День Победы - это праздник, который должен нас сплотить, объединить в понимании того, что наша страна - это мы, наши родные, дети, любимая земля. Это наши предки, которые лежат в нашей земле. Это наша душа. Мы должны любить нашу Родину, которая становится сильнее и крепче, ассоциировать себя как ее частичку, и тогда у нас будет все хорошо.

Глубоко символично, что Владимир Путин обозначил национальную идею в сложный для России период захлестнувшей страну масштабной эпидемии, когда требуется единение, объединение усилий.

- Я понимаю и поддерживаю Главу государства, который сформулировал национальную идею в непростых условиях, в условиях пандемии, когда нет возможности провести парад Победы, - выразил свою точку зрения депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин. - В таких условиях на одну из первых ролей выходят патриотические чувства сплочения населения и России в целом. У нас славная история побед, а нынешние условия не позволили нам вживую поздравить ветеранов (делали это онлайн), но хотелось пожать им руки, вручить подарки перед Днем Победы. А еще мы мировым сообществом обложены санкциями, и обрушение цены на нефть накрыло нас вместе с коронавирусом. Повторяю, в таких условиях на первый план должны выходить патриотические чувства. И другой идеи, наверное, быть не может.

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА

По мнению Дмитрия Дружинина, сегодня патриотами можно назвать не только врачей и медсестер, которые стоят на передовой в битве с опасным и коварным вирусом.

- Нельзя забывать и вирусологов, и санитарных врачей, и волонтеров. В этом плане большую работу проделывают и властные структуры, и чиновники, - говорит депутат.

Ранее Владимир Путин не раз говорил о патриотизме. Более того, российское государство и общество всегда ставили серьезные задачи в вопросе воспитания подрастающего поколения. Так, в 2015 году была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 20162020 годы». В конце прошлого года глава государства поручил разработать новую программу патриотического воспитания граждан России, которая должна основываться «на проверенных самой жизнью базовых ценностях, которые отжизнью базовых ценностях, которые отжизнью базовых ценностях, которые от ражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь страны с ее испытаниями и триумфами» страны с ее испытаниями и триумфами».

Справка:

14 октября 2015 года принят закон РБ № 1328-V «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Бурятия», который, по мнению разработчиков, создал системно-организационный подход, обеспечивающий скоординированную работу всех государственных и общественных структур по патриотическому воспитанию граждан республики. Согласно закону, цель патриотического воспитания граждан республики - формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Опрос ВЦИОМ:

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в феврале 2020 года, подавляющее большинство респондентов (85 %) связывают с патриотизмом любовь к Родине. По их мнению, человек, не испытывающий любви к Родине, не может быть патриотом. 80 % россиян заявили, что патриотами не могут считаться коррупционеры. 65 % опрошенных заявили, что человек, уклоняющийся от службы в армии, также не может считаться патриотом.

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Бурятия Россия Владимир Путин



17:35

В Улан-Удэ в РКБ им. Семашко продолжаются противоэпидемические мероприятия 

17:26

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков: «Общественный контроль нам просто необходим» 

17:26

Агаарай долгиндо - ЭРДЭМ БУДАИН 

17:12

​Управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода: «Мы ввели жесточайший контроль и дисциплину» 

17:05

Бэрхэшээлые - хамтадаа 

16:56

Главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев призывает предпринимателей неукоснительно соблюдать предписания 

16:24

В Бурятии задержали ​«чёрных» лесорубов 

15:51

Сэкономить на комиссии по эквайрингу с 1 июня смогут стоматологические кабинеты и другие медучреждения Бурятии 

15:25

Командующий войсками ВВО проверил готовность частей и соединений округа в Бурятии 

14:52

​В России обновляют статистику смертности пациентов с COVID-19 по методике ВОЗ 

14:42

Кадастровая палата по Бурятии рассказала о дистанционной подаче документов в ВУЗы 

14:39

В Бурятии дети высаживают «Скверы Победы» 

13:59

С 31 мая по 4 июня в Улан-Удэ закроют сквозное движение по улицам Калашникова и Жердева 

13:33

​Мобильные группы в Бурятии продолжат контрольные мероприятия в отношении юридических лиц 

13:10

С 30 мая по 30 июня в Улан-Удэ изменится схема движения маршрутов № 25, 56, 56С, 57, 97, 97К, 100 

12:54

​30 мая в Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей по улице Гагарина 

11:46

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться федеральными мерами господдержки 

11:25

​Режим работы городского общественного транспорта на 29 мая в Улан-Удэ 

10:15

Минпросвещения подготовило проекты приказов о выдаче аттестатов выпускникам и проведении ГИА в 2020 году 

09:53

АО «Интер РАО - Электрогенерация» направило 20 млн рублей на поддержку здравоохранения Бурятии 

09:39

В детской школе искусств Северобайкальска в Бурятии начался масштабный капремонт 

09:06

Количество заболевших коронавирусом в Бурятии выросло до 1438 

08:55

​Буряад театр готовит онлайн-подарок для юных зрителей ко Дню защиты детей 

08:45

​Зурхай на 29 мая, 7 лунный день 

08:30

Местами небольшой дождь, днём до + 16 ожидается в Бурятии сегодня, 29 мая 

Наши издания