Общество 22 мая 2020 2214

​​Спортсмен и художник: интервью с Жаргалом Очировым о детстве, тренировках и любви к своему делу

Газета «Бурятия» в сотрудничестве с Instagram-журналом PROSTO @prosto.zhurnal представляет интервью с директором Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, руководителем федерации тайского бокса РБ, чемпионом мира среди профессионалов Жаргалом Очировым.

Что такое талант? На наш взгляд, это умение «гореть» и видеть во всем не препятствия, а возможности. Такому человеку все интересно, чем бы он ни занимался. Каждый из вас видел симпатичные рисунки в национальном стиле, подписанные интересным названием @lizartsketch. Оказалось, что это творение одного из именитых спортсменов Бурятии - Жаргала Очирова. Он не только сам занимается спортом, но и подаёт отличный пример своим воспитанникам и всем нам.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

- Жаргал Батоевич, расскажите о своём детстве. Считаете ли вы, что оно определяет будущее человека?

- Я родился в семье врачей. Нас двое: старший брат Тимур и я. Родители учились в ординатуре, а мы с братом некоторое время жили порознь у дедушек и бабушек. Тимур жил в основном у родителей матери в Закаменске, а я - у родителей отца в поселке Могойтуй Забайкальского края. Хорошо помню, как нас познакомили, когда мне было три года. Тогда мы редко виделись и не помнили друг друга. Позже всей семьей мы переехали в Агинское. Потом был Закаменск, и, наконец, когда мне исполнилось 9 лет, мы приехали в Улан-Удэ.

Все детство с братом проводили на улице: играли в футбол, хоккей, казаки–разбойники, стреляли в самострелы и занимались другими мальчишечьими играми, но также могли рисовать часами. В Улан-Удэ записались в секцию самбо и дзюдо.

С тех пор с небольшими перерывами всегда занимался спортом.

Детство, конечно, влияет на будущее человека. Но, скорее всего, также влияют окружение и обстоятельства, в которые попадает ребенок, и как его направляют родители, близкие люди, друзья.

КАК ПОЛЁТ НА ЛУНУ

- Какие три события сильнее всего изменили вашу жизнь?

- Первое событие - мама решила переехать в Улан-Удэ. Это очень изменило мою с братом жизнь. Это был не мой выбор, но, тем не менее, он стал очень значимым.

Второе - я поступил со второго раза на факультет иностранных языков БГУ. Тогда иняз был одним из самых сильных факультетов не только в Бурятии – выпускники очень ценились по всей Сибири и России. Здесь была интересная, но и сложная в отношении учебы студенческая жизнь. Помню, как на первом курсе мы с одногруппниками даже думали о создании музыкальной группы, так как играли на гитарах и участвовали в конкурсах.

Третье событие - моя поездка в Америку. Она оказала на меня огромное влияние. Это был, как полет на луну парня с «суконки». Я уехал туда по программе работы в лагере. Был очень строгий отбор, от республики выбирали четверых. В первый раз на втором курсе отбор я не прошел, удалось это лишь на четвертом курсе. В итоге съездил целых три раза. Выступал по спортивной линии, работал и жил в Лос-Анджелесе.

- Вы могли уехать в другую страну и работать переводчиком. Но сделали другой выбор. Почему?

- Честно говоря, я хотел там остаться, подал документы на продление визы, успешно выступал по спорту, но решил съездить домой на пару месяцев. Обратсъездить домой на пару месяцев. Обратсъездить домой на пару месяцев. Обрат но уже не получилось уехать из-за разных обстоятельств. Поработал немного преподавателем английского языка, потом стал художником-дизайнером. Позже открыл свое дело, 2 лет занимался рекламной деятельностью 1.

НЕ УЧИЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО

- Как вы пришли в спорт? Как начали заниматься рисованием? Что дал каждый этап в жизни?

- Я уже говорил, что с детства был активным ребенком и часто играл в подвижные игры. В Улан-Удэ брат записал меня в секцию дзюдо и самбо. Потом были каратэ, рукопашный бой и тайский бокс. А насчет рисования… Мы могли часами рисовать с братом. Он был гораздо талантливее меня, я у него всему учился. Позже это пригодилось, когда устраивался в БГТРК художником-дизайнером. Я никогда не учился этому специально. Самоучка. Там освоил дизайнерские программы и позже открыл свое ИП.

ТРЕНЕР

- Вы - профессиональный спортсмен, опытный тренер. Как думаете, какими качествами должен обладать тренер? С какими трудностями могут столкнуться начинающие наставники?

- Параллельно основной работе я не прекращал заниматься спортом. Когда мне исполнилось 30 лет, открыл свой клуб тайского бокса «Булгантай», где тренировал взрослых и детей.

Что касается качеств, которыми должен обладать тренер, и трудностей… Конечно, сегодня зарплата начинающего тренера – это отдельный вопрос, тем более, если он женат или замужем. Очень сложно, одним словом. Главное - любить свое дело, и должна быть опора - человек, который вас поддерживает. Это может быть надежный друг, брат, супруг или супруга. А с остальным можно справиться, если постоянно работать.

- Какие виды спорта, кроме тайского бокса, вам интересны? В чём бы хотели себя попробовать ещё?

- Я люблю баскетбол, смотрю и слежу за играми НБА. Иногда сам играю. Также увлекаюсь таким направлением, как кроссфит, функциональный тренинг, который использую и в тайском боксе для подготовки спортсменов. Но на данный момент я полностью погрузился в бег. Бегаю каждый день. Пробежал в прошлом году свой первый марафон. Думаю, это только начало. Может быть, попробую триатлон.

- Сейчас многие родители стараются поддерживать детей в спорте. Что бы им посоветовали?

- Главное, не реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты. Поддерживайте его во всех начинаниях, но не забывайте о самодисциплине. Это хороший сон, питание, ограничение гаджетов. Особенно, если у ребенка есть уже определённые результаты.

- И напоследок. Ваши пожелания нашим читателям?

- Читателям желаю заниматься любимым делом. Развиваться и быть здоровыми!

Беседовала Анна РАДНАЕВА