Общество 22 мая 2020 1707

​Фронтовые дороги: журналисты-унэновцы приближали Победу

© фото: Фото предоставлено Натальей Даниловой

Важнейшая веха в истории газеты «Буряад унэн» - Великая Отечественная война. По решению бюро обкома ВКП(б) от 16 июля 1941 при редакции «Үнэн» создали специальную группу переводчиков из числа наиболее квалифицированных кадров, включая будущего орденоносца Жамбала Жамбуева, сообщает газета "Бурятия".

Это решение обеспечило качественный уровень и оперативность правительственных директив, сводок Совинформбюро. Естественно, в тот период сократился тираж газеты (до 6 тысяч экземпляров) и уменьшился ее формат.

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

Когда началась война, перо на автоматы и пулеметы сменили многие журналисты республики, в том числе үнэновцы - Намдык Цыбенов, Галан Данзанов, Циден Цибудеев, Цырен Очиров, Буянто Санжиев, Раднажаб Бимбаев и другие.

На страницах «Бурятии» не раз рассказывали о героических поступках кавалера ордена Ленина и «трижды отважного» журналиста Намдыка Цыбенова. Впрочем, сам Намдык Цыбенович, стоявший насмерть на передовой, о своих подвигах умалчивал. Он предпочитал рассказывать о коллегах-фронтовиках, например, о Галане Данзанове, который, по его словам, в одном из боев по пояс раздетый «косил» из автомата фрицев. Герой войны Данзанов, пройдя все круги фронтового ада, вернулся домой с редкой для Бурятии наградой - орденом Александра Невского.

Вот как описан подвиг в наградном листе от 11 марта 1945 года (на орден Александра Невского) на старшего лейтенанта, командира батареи 45-миллиметровых пушек 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой Брестской дивизии Галана Данзанова: «При прорыве вражеской обороны 14 января в районах деревень Заблоце и Залесе Борове батарея лейтенанта Данзанова уничтожила четыре пулемета, два наблюдательных пункта и два дзота противника, расчистив путь наступающей пехоте. При переправе через р. Висла, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, батарея дралась мужественно и храбро. Когда в одном расчете не осталось ни одного человека, товарищ Данзанов встал сам к орудию и стал бить по противнику, подавляя огневые точки, тем самым обеспечив переправу стрелкового подразделения через Вислу…». Также он награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Двух боевых наград удостоен еще один наш коллега - Жамбал Жамбуев, уроженец агинского села Ага-Хангил. С 1939 по 1942 год он трудился переводчиком в «Буряад-Монголой үнэн». На передовой был командиром роты автоматчиков 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 5 декабря 1944 года командиром полка Пустовгаром он был представлен к ордену Красного Знамени. Но 5 января 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени за серию подвигов, совершенных на территории Венгрии.

Исключительное мужество и героизм гвардии лейтенант Жамбуев проявил при форсировании Тиссы. Под ураганным огнем врага с группой автоматчиков из десяти человек на подручных средствах он стал переправляться через реку. По время форсирования от разорвавшегося в воде снаряда перевернуло плавсредство. Жамбуев «быстро и искусно восстановил лодку» и приказал бойцам вычерпывать воду пилотками. Переправившись, с хода ворвался во вражеские траншеи и выбил из них гитлеровцев. Затем умело руководил боем за плацдарм, уничтожив с ротой до 100 солдат и офицеров противника, захватив два крупнокалиберных пулемета и ружье ПТР. Взял в плен 11 солдат.

ГЕРОИ-ФРОНТОВИКИ

Храбро воевал Циден Цибудеев, 18 лет трудившийся редактором газеты «Буряад үнэн». Он сражался на Можайском направлении при обороне Москвы, а также на Воронежском и Прибалтийском фронтах.

Образцом подлинного военного журналиста в наградном листе на медаль «За отвагу» назвали инструктора-литератора армейской газеты «Боевая Красноармейская» 204-й гвардейской стрелковой дивизии Цырена Очирова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. С 1938 года в возрасте 18 лет уроженец села Верхняя Иволга заведовал сельхозотделом газеты «Буряад-Монголой үнэн», а затем трудился заместителем редактора. С лета 1942 года - на фронте. С июня 1942-го, прибыв на Сталинградский фронт, стал служить в газете «Боевая Красноармейская». Свою первую «Красную Звезду» тогда уже замредактора этой газеты получил в феврале 1944 года. Очиров в трудных условиях боевых действий организовывал ценные материалы, популяризируя на страницах газеты героев в боях за днепровский плацдарм. 25 августа 1944 года в местечке Фольварк гвардии капитан Очиров «на чердаке дома поймал крупного японского шпиона», и вскоре на его кителе засверкал орден Отечественной войны II степени. Война для него завершилась в Дрездене. В марте 1963 года Цырена Очировича назначили ответственным редактором объединенной редакции газет «Правда Бурятии» и «Буряад үнэн».

В период войны после окончания высших курсов Главного политуправления РККА Раднажаб Бимбаев служил в политуправлении 17-й армии. Кстати, в 1938 году в дружный коллектив үнэновцев, когда редактором был Раднажаб Бимбаев, влился Цыден-Еши Дамбиев. До войны трудился собкором по четырем районам - Селенгинскому, Закаменскому, Джидинскому и Кяхтинскому. По окончании Новосибирской школы пилотов он попал в самое пекло войны - под Сталинград. С сентября 1944 года летчик Дамбиев воевал в составе 339-го бомбардировочного авиаполка и летал на легендарном бомбардировщике Ли-2 . В августе 1945 года за 13 боевых вылетов и за полеты на цели в городах Пиллау, Данциг, Кёнигсберг и Берлин гвардии младший лейтенант Дамбиев награжден медалью «За отвагу».

ЧУДЕСА ОТВАГИ

Читая наградной лист на рядового Барадия Мунгонова, еще раз убедился в том, что на передовой наши коллеги-журналисты проявляли чудеса отваги.

«Рядовой Мунгонов Барадий Мункуевич участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков за нашу советскую Родину в составе 548-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, Западный фронт, в должности стрелка с марта по апрель 1942 года, - сказано во фронтовом документе. - При наступлении на деревню Дубрава Смоленской области 29 марта 1943 года получил тяжелое ранение в горло… За пролитую кровь в боях за нашу Родину представляется к ордену Красной Звезды.

После войны известный писатель Барадий Мунгонов 12 лет работал корреспондентом газеты «Буряад-Монголой үнэн». После Победы в штат редакции влились известный бурятский писатель Даширабдан Батожабай (пилот бомбардировщика дальней авиации) и писатель-фронтовик Арсалан Жамбалон, который служил бронебойщиком-истребителем танков, военным корреспондентом газет «На боевом посту» и «Суворовский натиск».

«БУРЯАД-МОНГОЛОЙ ҮНЭН» В ГОДЫ ВОЙНЫ

В период Великой Отечественной войны главными задачами газеты «Буряад-Монголой үнэн» стали мобилизация и организация трудящихся на борьбу с фашизмом. Она разъясняла характер и цели войны, информировала население о положении дел на фронте. На ее страницах публиковались письма бойцов. Отправляемые на передовую номера газеты пользовались спросом у воинов-бурят.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлено Натальей Даниловой