Общество 20 мая 2014 987

​Не принуждать, а создавать условия для стопроцентного добровольного изучения бурятского языка

У Главы республики в минувший четверг состоялось обсуждение проекта государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ на 2014 - 2020 гг.».

Ее ежегодное финансирование составит более 28 миллионов рублей. Это негусто, но уже и непусто. Реализация программы начнется со второго полугодия текущего года. До этого момента пройдут обсуждения на всех уровнях, в том числе и общественные слушания.

В связи с этим Вячеслав Наговицын призвал всех не уходить в глубокие рассуждения и споры, а одобрить программу с тем, чтобы дать возможность «запустить этот документ в общество» для апробации и получения откликов и предложений. То есть дать программе старт и с учетом предложений и замечаний шлифовать и улучшать ее уже в процессе. «Мы будем ежегодно встречаться и уточнять эту программу, - подчеркнул Глава республики. – Мне кажется, сегодня надо прекращать все диспуты на предмет правильности или неправильности закона об образовании, а нужно засучить рукава и работать: наш закон не противоречит ни федеральному, ни республиканскому законодательству и открывает возможность для изучения бурятского языка любому человеку».

Проектом программы планируется реализация мероприятий по таким направлениям, как разработка программно-методического обеспечения, подготовка кадров, разработка и издание учебников, проведение профильных смен с погружением и углубленным изучением бурятского языка и литературы в летних оздоровительных лагерях, проведение конкурсов и грантов по развитию и популяризации языка, разработка современного кабинет-модуля бурятского языка и литературы, информатизация…

Как отметил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов, на сегодня в республике из 457 школ в 319 преподается бурятский язык, его изучают чуть более половины всех школьников. Цель программы – ввести бурятский язык во всех школах для обеспечения 100-процентного охвата детей. Также планируется охватить и детские сады (как минимум 50 процентов дошкольников). На 25 процентов должна вырасти доля молодежи среди телезрителей и слушателей радиоэфира, на 15 - объем материалов в Интернете.

Директор республиканского национального лицея-интерната №1 Баир Жалсанов предложил решить наболевший вопрос с конкурсом в его лицей путем открытия в районах республики сети таких же национальных лицеев-интернатов. Директор школы №32 г. Улан-Удэ Татьяна Митрофанова рассказала о разработке дифференцированной программы по изучению бурятского языка как государственного на примере своей школы, преподаватель БГУ Жаргал Бадагаров – об использовании информационных технологий для активации мотивации при изучении бурятского языка. Руководитель детского развивающего центра «Заахан бэрхэ» Янжина Данзанова поделилась опытом работы по методике «бурятский с пеленок».

В завершение обсуждения Вячеслав Наговицын согласился с мнением вице-спикера Народного Хурала Бато Семенова о том, что 28 миллионов рублей, предусмотренные программой, – сумма небольшая. Поэтому в дальнейшем, скорее всего, финансирование будет увеличиваться, и, если понадобится, программа продолжит свое существование и после 2020 года. Бато Семенова также не устроило то, что в программе не отражены СМИ, театры… Так, в театре бурятской драмы нет драматургов, пишущих на родном языке. В связи с этим депутат предложил финансировать журналы «Байкал» и «Байгал», чтобы превратить их в творческую площадку для молодых писателей.

С замечаниями и предложениями выступили также президент ВАРК Владимир Булдаев, председатель общественной палаты республики Владимир Прокопьев, заместитель Председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев и самый молодой общественный деятель Булат Шагжин.

Фото Радна-Нимы Базарова

Читайте также