XVII Пандито Хамбо лама Лубсан Нима Дармаев (1946-1956 гг.)
31 августа 2008 г. группа бурятских лам эксгумировала останки Хамбо ламы Дармаева в Джидинском районе вблизи села Нижний Бургалтай. Скелет святого находился в полной сохранности и сидел в позе медитации, словно она не прерывалась полвека. Участники экспедиции сделали вывод - Дармаев пробился к Ясному Свету.
Путь к Пустоте
Лубсан Нима Дармаев прожил героическую жизнь. Он родился в 1890 г. в местности Гэдэн-Нюга Торейского аймака в многодетной семье верующего в Три Драгоценности скотовода Дармажапа Цыренова. Из его четырех сыновей, второй сын Лубсан Нима с семи лет был отдан в Сартул-Булагский дацан. В течение многолетней учебы, преодолевая барьер чужого языка, обширнейшего материала, он осваивает буддийскую философию, защищается на ученую богословскую степень габжа.
Благодаря славе большого ученого ламы, волевому характеру в конце 20-х годов он избирается ширээтэ ламой Сартул-Булагского дацана. В 1928 г. на третьем Духовном соборе буддистов был избран членом Центрального духовного совета. В годы гонений и репрессий на религию и духовенство был заключен в Кяхтинскую тюрьму. Работал на строительстве железной дороги Наушки-Кяхта.
Шел 1937 год. Тяжелая и изнурительная работа впроголодь сделала свое дело. Однажды тюремные надзиратели нашли его без сознания и, посчитав за умершего, бросили на обочине. Его подобрал житель Торея Гомбожап Сосоров и спас от неминуемой смерти. Когда-то он вместе с Лубсан Нимой был в юности хувараком Сартул-Булагского дацана, но не смог продолжить учебу и, вернувшись домой, стал мирянином. Гомбожап узнал своего сокурсника и привез его домой. Но было ли это случайностью? Вся цепь дальнейших зигзагов судьбы Лубсан Нимы Дармаева свидетельствует, что он держал в своих руках ее нити...
Даже находясь без сознания, Дармаев руководил последовательностью и смыслом происходивших с ним и вокруг него событий. Без сомнения, это были его Защитники веры, а иначе невозможно объяснить, почему конвоиры приняли ламу за умершего и не добили его. Они же (Защитники веры) привели к нему спасителя Сосорова. Тем самым Дармаев дважды ушел от когтей Владыки смерти.
Затем Сосоров Гомбожап нашел укромное место вдали от поселений, где Дармаев мог скрываться от властей. В местности Жаргалантуй в долине Верхнего Торея, на северной части высокой горы, в чаще влажного кустарника, он вырыл пещеру и жил в ней, совершая уединенную медитацию. Смелые и верные религии местные жители кормили и берегли его. А в 1940 году к нему пришел охотник из Верхнего Торея Нянтой Чойдоков. Дармаев понимал, что оставаться на месте опасно не столько ему, а сколько тем, кто приносил еду, и потому он сказал охотнику: «Ты уведи и сдай меня властям, а дальше пусть все будет в руках Бурхана». И снова пошел по этапам...
В 1942 году он был освобожден, и работал на обслуживании дороги около Иволгинска. В это время здесь стали происходить чудесные вещи. По просьбе Лубсан Нимы Дармаева Хозяин горы Тапхар Баян Улаан чудесным образом оставлял одну буханку для его пропитания. По этой дороге ежедневно проезжала машина-хлебовозка, а после нее оставалась буханка хлеба. Будущий Хамбо делил ее с товарищами.
Установившаяся между ним и Хозяином горы связь не прервется уже до тех пор, пока Дармаеву не придет время прервать круговорот Сансары. Став в 1946 Хамбо ламой, Дармаев сделает Хозяина горы Тапхар Баян Улаан главным помощником сахюсанов Иволгинского дацана. С 1946 по 1956 годы в ранге Хамбо ламы он строил Иволгинский дацан. Организовывал сбор средств в фонд обороны и лично сдал 34 тысячи рублей. В его адрес пришло благодарственное письмо за подписью Сталина.
Из 16 тысяч дореволюционных лам в те годы выжили немногие, и он убеждал их вернуться во вновь отстроенный Иволгинский и восстановленный Агинский дацаны. Благодаря его мужеству и настойчивости они стали действовать. Его личный пример побуждал лам вернуться и хранить свет учения Будды во тьме тоталитаризма. А тогда даже простые водители не могли быть приняты на работу в дацан. Но и тогда находились не потерявшие веру в Будду мужественные люди, и они приходили в дацан на работу.
Выбор для строительства нового дацана вблизи города был за двумя пригородными районами - Заиграевским и Иволгинским. Заиграевцы отказались, а жители Верхней Иволги выделили место для основания дацана у себя и тем самым навсегда заняли место в Зале славы российского буддизма.
На посту Хамбо ламы
В 1955 г. во главе группы лам втайне от властей Дармаев вскрыл саркофаг с телом Итигэлова, осмотрел его, убедился в хорошей сохранности тела и вернул в саркофаг. В 1956 году, зная его характер и принципиальность, власти не решились отпустить его за рубеж на международные буддийские форумы. И дабы избежать дипломатического скандала освободила его от должности Хамбо ламы. В течение трех суток в Иволгинском дацане проходил совет ЦДУБ СССР по его отстранению. На третьи сутки Дармаев добровольно ушел в отставку. Он сделал это только для пользы Учения Будды, а официальной версией стало незнание им дипломатического этикета.
В 1960 г. он сам покинул этот мир во время медитации в позе лотоса. Было начало лета, момент его ухода из этой жизни ламы Иволгинского дацана определили по капле крови, которая вытекла из носа на двенадцатый день погружения в созерцание. В позе лотоса тело Дармаева положили в саркофаг - деревянный короб, который поместили в землю на его малой родине. Он завещал посадить его лицом в сторону Булагского дацана, но ради будущего ламы посадили его лицом в сторону Иволгинского дацана. Зарыли неглубоко, а через несколько лет над ним воздвигли субурган.
Вскрыли его через 48 лет. Предварительно ламы построили в его честь два субургана, выкупили отчий дом для музея и сняли фильм. А по правую сторону трассы, ведущей в Иволгинск, напротив Тапхара, забил целебный источник! Известно, что Бодхисаттвы, достигшие высоких уровней, влияют на окружающую среду, вся их практика направлена на помощь миру, и благодаря их сильному благопожеланию образуются лечебные источники! Значит, Хамбо лама Дармаев не перестает влиять на сегодняшний мир?
Скелет Хамбо ламы находился в сидячем положении. На костях сохранились остатки мышечных тканей и кожи без признаков запаха разложения, отметил старейший бурятский монах Балбар лама. В момент подъема тела в ясном небе зазвучали вдруг негромкие раскаты грома, и откуда-то пролился теплый дождь.
Тело ламы могло остаться в полной сохранности, однако оно находилось в деревянном коробе всего в 50 сантиметрах от поверхности земли, не было обложено солью, а значит, подверглось нашествию насекомых и животных, было доступно разрушительному воздействию кислорода, температурных перепадов и влаги. Очевидно, поднимавший Итигэлова Дармаев не ставил перед собой цель оставить тело нетленным.
Скелет в позе лотоса
Со времени явления феномена Нетленного тела Итигэлова прошло более десяти лет, научный мир выдвигает разные, порой взаимоисключающие объяснения, а простые люди относятся к нему как непостижимому и недостижимому чуду. Случай Дармаева указывает путь к осмысленной жизни, к возможности с чувством внутреннего спокойствия уйти из мира. В этом контексте действия бурятских лам по эксгумации представляют не умозрительный интерес, это ключ к разрешению фундаментального для любого человека вопроса жизни и смерти, имеющий практический аспект.
Различные религиозные системы - каждая по-своему - примиряют людей с бренностью бытия, но в эпоху постмодернизма не имеющий Бога в душе современный человек оказался один на один перед лицом смерти. “Ну что нам делать с ужасом, который бегом времени однажды наречен?” - писала о бремени ожидания неизбежного Анна Ахматова.
Между тем бурятские ламы действительно обладают тайным знанием контролируемого способа перехода сознания в иное состояние или, по крайней мере, ухода из жизни с улыбкой на устах. Эффектной демонстрацией этого и является скелет Дармаева в позе лотоса.
Тайна перевоплощения
Традиция вознесения или сожжения останков Хамбо лам идет издавна. Но предварительно тело должно вернуться в землю. Пепел костей, прошедших очистительный огонь, становится “драгоценностью из драгоценностей”, говорит Балбар лама. Он может быть развеян благодатью над землей и водами, в качестве святых реликвий храниться в дацанах и субурганах. Пепел Дармаева разделили между его родовым Сартул-Булагским и построенным им Иволгинским дацанами.
Останки Хамбо ламы Шарапова предали огню в 1966 году. В 2009 году агинские ламы совершили обряд вознесения тела Хамбо ламы Гомбоева. Он ушел из жизни в позе спящего льва - лежа на боку, а его тело, по словам очевидцев, было в хорошей сохранности. В Агинском дацане это не первый прецедент, еще советский религиовед Г.Д.Нацов писал, что в 1911 г. тело одного из лам, умершего в позе лотоса, покрыли глиной и поклонялись ему до тех пор, пока в 20-е годы большевики не уничтожили его. Другой прямо противоположный случай произошел в Баргузине, где знаменитый Соодэй лама погрузился на семь дней в самадхи, а затем исчез, растворив свое тело в лучезарном пространстве - Ясном Свете.
Все они сумели в момент смерти уйти в состояние глубокого созерцания Пустоты, когда становится возможным переместить сознание в лучшие перерождения или освободиться от круговорота Сансары или достигнуть высшего Просветления. Их духовный подвиг интересен не столько сам по себе, а сколько степенью воздействия на умы людей как руководство к действию и посыл к самопознанию. Человеку легче пребывать в иллюзии вечности, как можно глубже спрятав правду жизни. Но за последней чертой он становится подобием вороха опавших листьев, который безжалостно рвет и мечет кармический вихрь…
Из снежного кома кармы выпадают только те, кто идет наперекор силам судьбы - к Ясному Свету.