Главная / Новости / / Бурятская борьба перед взлетом

Бурятская борьба перед взлетом

14-08-2012

В 70-е годы бурятская борьба готовилась к прорыву «золотых» 80-х.

Как известно из истории спорта, вольная борьба в Бурятии начала развиваться в начале 60-х годов прошлого века. Практически до середины 70-х годов борцы Бурятии потихоньку выходили на первые роли в Сибири и на Дальнем Востоке. По настоящему первые громкие успехи спортсменов-борцов в то время еще Бурятской АССР выпали на 1970-1979 годы.

Победы Геннадия Манжуева

В 1972 году Геннадий Манжуев выиграл серебряную медаль первенства России. Несмотря на то, что Геннадий Николаевич в 1969 году выигрывал бронзовую медаль первенства России, он в своих воспоминаниях пишет, что самым первым успехом стала победа на Всероссийском турнире на призы легендарного русского богатыря Ивана Поддубного в Ивано-Франковской области Украины.

Геннадий Манжуев первым из бурятских борцов вольного стиля на международных турнирах добился весомых результатов. На Тбилисском международном турнире в 1973 году он занял 4-е место, причем выиграл у будущего олимпийского чемпиона Павла Пинигина.

В дальнейшем у Геннадия Манжуева было немало наград всероссийских и международных турниров. Так, в 1975 году он в составе команды выиграл Спартакиаду народов Сибири. В 1977 году на первенстве Российского Совета ДСО «Урожай» в Смоленске он и Илья Гармаев одержали победы, а Гармажап Цыренов стал вторым призером.

Действительно, в то время бурятские борцы уже вышли на первые позиции. В 1977 году сборная республики на первенстве РСФСР заняла общекомандное второе место, при этом взяв семь медалей, в числе которых было две медали высшей пробы. Костяк, по сути золотой команды, составляли Бато Дашинамжилов, Аюр Цырендоржиев, Гармажап Цыренов, Баяр Цыренгармаев, Геннадий Манжуев, Олег Алексеев, Вячеслав Мархаев, Илья Гармаев, Владимир Вострецов.

На первенстве СССР среди сельских спортсменов в 1977 году команда РСФСР была представлена только бурятскими борцами. Первые места тогда завоевали Геннадий Манжуев (74 кг), Геннадий Махутов (82 кг) и тяжеловес Илья Гармаев. Вторые места заняли Гармажап Цыренов (62 кг) и Владимир Вострецов (100 кг).

Помощь родной земли

Думается, большим толчком для роста бурятских борцов стало проведение в Бурятии различных крупных турниров. Так, с конца 60-х годов в Улан-Удэ стали проводиться республиканские соревнования, где призы оспаривали сельские районы. Затем турнир расширил свои границы, в Улан-Удэ начали приезжать борцы Усть-Орды и Аги. В 1976 году на турнир впервые приехали спортсмены Румынии и Монголии. С каждым годом число участников увеличивался, в нем участвовали и известные спортсмены. Еще в те времена Дмитрий Миндиашвили признавался, что Бурятии нужно более вместительное спортивное сооружение для проведения таких крупных турниров.

Но через год, в 1977 году, первенство России, которое проводилось в Улан-Удэ на Центральном стадионе имени 25-летия Бурятской АССР, немного изменило мнение известного специалиста и тренера Дмитрия Миндиашвили. На домашнем первенстве бурятские борцы завоевали две золотые и пять серебряных медалей.

Победителем улан-удэнского турнира в весовой категории до 74 килограммов стал Геннадий Манжуев. Он, несмотря на поражение перед финальными схватками Владимиру Бабушкину, обошел двух дагестанских борцов. Также чемпионом этого турнира стал Олег Алексеев в весовой категории до 82 килограммов. Вторыми призерами стали Бато Дашинамжилов и Гармажап Цыренов, проигравший Анатолию Белоглазову. Нужно сказать, что у Гармажапа это «серебро» стало пятым на турнирах различных уровней в течение 1977 года.

В финале весовой категории до 100 килограммов Ивану Ярыгину проиграл Вячеслав Мархаев, а Илья Гармаев в весовой категории свыше 100 килограммов стал единственным борцом турнира, который на турнире не проиграл известному Сослану Андиеву на туше или же досрочно.

Через два года в 1979 году Улан-Удэ принимала первенство Советского Союза среди сельских спортсменов. На домашнем ковре бурятские атлеты добились значительных успехов. Из молодых спортсменов медалистами стали Виктор Абушеев, Леонид Актинов, Александр Милгадаев.

В том же 1979 году в Бурятии прибыли олимпийские чемпионы Сослан Андиев, Павел Пинигин, Иван Ярыгин, Леонид Тедиашвили, победители первенств мира и Европы Сергей Корнилаев, Анатолий Прокопчук, Анатолий и Сергей Белоглазовы. Они провели в Улан-Удэ товарищескую встречу со сборной Бурятской АССР, где единственную победу для хозяев ковра добыл Виктор Ринчинов, выиграв у Сергея Корнилаева. Потом известные атлеты побывали на БАМе, где, как и комсомольцы, отработали несколько дней.

Но на Спартакиаде народов СССР 1979 года сборную команду Бурятской АССР поджидала неудача. К этому времени на трех последних соревнованиях бурятские борцы неизменно входили в тройку призеров. Объясняя причину неудачи, тогдашний руководитель спорткомитета Геннадий Манжуев говорил, почему нашим надеждам не суждено было сбыться. «Турнир выдвинул большую проблему перед нашей школой борьбы – нам следует «обстреливать» молодежь как можно чаще на крупных соревнованиях. Также в Бурятии нет развитой спортивной базы. Если мы хотим, чтобы вольная борьба в республике вышла на новые рубежи, нужно строить специализированные залы, имеющие современное оборудование», - отчитывался он перед болельщиками и любителями спорта на страницах газет - «Правда Бурятии» и «Буряад унэн». Не правда ли, такой же вопрос стоит и сегодня.

Смена поколений

Победы молодых спортсменов стали ответом на поднятый руководителем спорткомитета республики вопрос. Так, в 1979 году серебряный призер ЦС ДСО «Динамо» 1978 года среди юношей младшего возраста, 10-классник Иволгинской средней школы Владимир Актинов на первенстве РСФСР среди юношей старшего возраста в Калининграде занял второе место. На молодежном первенстве страны победителем в весовой категории до 74 килограммов стал студент БГПИ Александр Милгадаев.

Но самым большим прорывом для бурятской борьбы стало выступление совсем еще молодого Бориса Будаева. Это было началом великого пути нашего самого именитого атлета республики.

Борис Будаев начал заниматься борьбой в 13 лет в селе Баянгол Баргузинского района у тренера Виктора Очирова. В 1976 году он стал призером первенства страны, а год спустя десятиклассник Будаев повторил свой успех в весовой категории до 65 килограммов.

В 1978 году в Минске на чемпионате страны он занял 6-е место, осенью того же года убедительно выиграл взрослый чемпионат РСФСР, затем международный турнир «Дружба».

В 1979 году на международном турнире в Тбилиси Борис Будаев удостоился третьего места, в одном из шести своих поединков выиграв у чемпиона Европы И. Гайдарбекова. В Кировокане на первенстве среди молодежи финальный поединок Борис Будаев выиграл у борца из Армении М. Гигеняна. На молодежном первенстве мира, которое в 1979 году проводилось в Улан-Баторе, Борис Будаев первым из бурятских борцов стал чемпионом мира.

Формирование сборной республики

В 1971 году первым из бурятских борцов Валерий Иванов вошел в число призеров спартакиады народов РСФСР и стал победителем чемпионата ВЦСПС. Он ввел круглогодичный тренировочный цикл.

А в 1972 году из Новосибирска в Улан-Удэ переехал пятикратный чемпион СССР по греко-римской борьбе Клим Олзоев и возглавил тренерский коллектив первой борцовской школы в Улан-Удэ с отделениями греко-римской и вольной борьбы. А завучем стал Н.С.Ивахинов.

В эти годы почти во всех ДЮСШ сельских районов открываются секции вольной борьбы, что позволило значительно увеличить число детей, занимающихся вольной борьбой. Часто в разных районах и в Улан-Удэ стали проводиться борцовские турниры, где проводилась селекционная работа по выявлению наиболее талантливых детей. Наладилась работа по развитию борьбы в добровольных спортивных обществах. Читайте отзывы о букмекерских конторах на этом сайте В «Буревестнике», «Урожае» уже функционировали секции, в «Спартаке», «Трудовых резервах» СК «Забайкалец» открылись секции. А в 1976 году на основе динамовской секции была создана ДЮСШ «Динамо» с отделениями вольной борьбы и стрельбы из лука. Ее первым директором стал Н.Ивахинов.

Благодаря стараниям большого энтузиаста борьбы В.Гармаева в «Урожае» открылась ДЮСШ, где многие ведущие борцы работали тренерами. Фактически там сосредотачивалась сборная команда республики по вольной борьбе. А поставщиками спортсменов были секции, работающие в трех ВУЗах. Работа тренеров на профессиональном уровне давала ощутимые результаты.

Бурятские борцы все уверенно заявляют о себе на всесоюзных и международных соревнованиях. На чемпионате СССР 1973 года в Красноярске первым из бурятских борцов Геннадий Манжуев занимает пятое место. Через год Федор Махутов и Олег Алексеев становятся чемпионами СССР среди студентов.

ШВСМ – фундамент успехов

В эти годы главным турниром в Улан-Удэ было первенство Бурятской АССР по вольной борьбе на призы обкома комсомола. Идейный вдохновитель этого проекта В.Гармаев в 1977 года сумел трансформировать на международную аренду и в Улан-Удэ начал проводиться международный турнир на призы газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь». Большую поддержку борцам оказывали партийные и советские руководители. Благодаря высоким спортивным результатам легкоатлетов, борцов, боксеров и стрелков из лука открылась школа высшего спортивного мастерства с четырьмя спортивными отделениями. Первым директором был мастер спорта международного класса Аркадий Бубхаев, позже у руля школы высших достижений встал В.Баймеев.

Юношеская борьба пошла в рост. В 1976 году впервые проводились у нас первенство Россовета «Буревестник» и ЦС «Буревестник», где отличились В.Ябжанов, Б.Будаев, М.Елбаскин, В.Романов и другие юные борцы. В том году Б.Будаев на юношеском первенстве СССР занимает третье место, а Михаил Елбаскин вошел в историю как первый, из наших борцов, победитель юношеского первенства РСФСР. Через три года его успех повторил Александр Бардаханов.

Впервые в Улан-Удэ в 1975 году состоялась зональная спартакиада Сибири и Дальнего Востока, где чемпионом стал В.Иванов, и его ученики А.Цырендоржиев, Б.Дашинамжилов, О.Алексеев и другие выступили успешно.

Через год к чемпионату РСФСР наши борцы прошли в отличной спортивной форме, благодаря заслуженному тренеру СССР А.З.Дзгоеву, и впервые команда Бурятской АССР заняла призовое место. В личном зачете чемпионом России становится А.Алексеев, а призером был А.Цырендоржиев.

Приобретение международного опыта

Таким образом, 1976 год является значительной вехой в повышении спортивного мастерства бурятских вольников. В этом же году О.Алексеев, выступая в составе сборной команды, СССР, в Болгарии выиграл престижный международный турнир Дана Колова и стал первым мастером спорта СССР международного класса.

В 1977 году был проведен первый Всероссийский юношеский турнир на призы горспорткомитета, позже переименованный во Всесоюзный турнир на призы Героя Советского Союза, генерала-майора И.В.Балдынова. На нем, благодаря мэрии Улан-Удэ, ежегодно участвуют юные борцы и победители выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Именно Балдыновский турнир, по мнению специалистов, является для юных дарований отличной школой.

В связи с этими турнирами Улан-Удэ становится центром всесоюзных и международных турниров, что способствовало росту мастерства борцов. Чемпионам и призерам международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» присваивалось звание «Мастер спорта СССР».

Крупным событием стал чемпионат РСФСР по вольной борьбе 1977 года, где Г.Манжуев, О.Алексеев стали чемпионами России, а Б.Дашинамжилов, Г.Цыренов, А.Цырендоржиев, В.Мархаев заняли призовые места. Хорошо отборолся В.Вострецов, который позже возглавил динамовскую спортивную школу.

После российского чемпионата сборная команда России в Улан-Удэ проходила подготовку к чемпионату СССР. Тогда бурятские борцы и болельщики увидели в деле братьев Белоглазовых, двукратных чемпионов Олимпийских Игр И.Ярыгина, С.Андиева и других мастеров мирового класса и их наставников: Д.Миндиашвили, Д.Коркина, С.Нуцалханова и других.

В 1979 году в Улан-Удэ тренировалась сборная команда СССР среди юниоров, и на первенстве мира Б.Будаев стал чемпионом мира среди юниоров. Чуть раньше, весной того года, О.Алексеев побеждает на Тбилисском международном турнире и становится чемпионом Европы. Наша команда неплохо выступила на спартакиаде народов РСФСР - Б.Будаев на чемпионате России 1978 года становится чемпионом.

По инициативе В.Гармаева и государственного тренера К.Олзоева в республике бурно развивается вольная борьба. Все чаще бурятские борцы участвуют в чемпионатах спортивных обществ чемпионата России и СССР.

Появляются одаренные юноши, юниоры, проводятся турниры от районного до международного масштабов. Хорошо работают тренеры Н.Ивахинов, Г.Баймеев, В.Баймеев, В.Ивахинов, В.Очиров. Заслуженными тренерами становятся В.Очиров, Г.Баймеев, успешно с детьми работают Д.Дымшиев, Л.Дамбуев и, в Кижинге - М.Балдаев, в Иволге, С.Ардуев - в Тунке, В.Очиров - в Баргузине, А.Цаганов - в Джиде, в Улан-Удэ - А.Ангархаев, В.Сыдеев, Ф.Махутов, Б.Батуев, директором ДЮСШ-7 - Р.Валеев.

Наши борцы участвуют в Улан-Баторе на международном турнире «Интернационал», где участвуют атлеты десяти-пятнадцати государств. В 1979 году здесь норматив мастера спорта СССР международного класса выполнили Г.Цыренов, Г.Манжуев. Многие наши спортсмены побеждали и входили в число призеров.

В 1971 году С.Калмыков поступил в Москве в аспирантуру и 1975 году вернулся кандидатом педагогических наук. Позже также кандидатские диссертации защитил Г.Бардамов, К.Балдаев, которые успешно трудятся в вузах Улан-Удэ.

На спортфаке сосредоточились основные борцовские силы. Там тренировались А.Айсуев, А.Мильгадаев, В.Ломпоев, В.Абушеев, который на Всесоюзной спартакиаде школьников 1975 года занял четвертое место. Арбитрами международной категории стали К.Олзоев, В.Гармаев. Хороших борцов – инвалидов по слуху начал готовить учитель физкультуры школы глухих детей Петр Ванчиков. Чемпионами СССР и России среди школьников стал С-Д.Андрёнов и другие дети.

Фото tuva.asia.


Теги: газета «Спорт Тамир» борьба



Наши издания