Культура 27 авг 2014 1197

​В Бурятии «Ульгэр» открывает театральный сезон раньше обычного

1 сентября откроет свою волшебную завесу в 48 теа­тральном сезоне «Ульгэр». О творческом сезоне, новом репертуаре, юном зрителе рассказал художествен­ный руководитель театра кукол Эрдэни Бато-Очирович Жалца­нов.

- Какие сюрпризы ожидают нас в этом сезоне?

- Во-первых, открытие начи­нается раньше, чем обычно – 1 сентября. Это очень приятный момент для нас. Во-вторых, де­тишек ждут «Сказки дедушки Чуковского». В сентябре - «Ма­шенька и медведь», «Конек-гор­бунок», «Приключения Ашо­та-бедняка», «Жар-птица». А в ноябре мы сделаем акцент на драматургию, в частности, на творчество Уильяма Шекспира. Постановка будет называться «Шекспириада», мы планиру­ем сделать сценой действия весь театр, который погрузится в темноту, будут гореть только свечи, канделябры и факелы. «Шекспириада» подходит для более взрослой публики - для школьников.

На Новый год готовится спектакль «Аленький цвето­чек». В планах - выездные по­становки в первой половине сентября: одна группа выезжает в Баунтовский район, вторая - в Окинский и Тункинский.

- Пополнилась ли труппа новыми талантами?

- Мы в ожидании (смеется). Планируем обучать наших ар­тистов, отправить их на курсы актерского мастерства в Санкт- Петербургскую театральную ака­демию, возможно, и в Москву.

- То есть вы хотите сказать, чтобы быть артистом театра кукол, нужно специальное обучение? Разве недостаточно одного таланта?

- Даже художнику–само­родку, который пробивает путь к славе своим талантом, нужна определенная школа, основопо­лагающие знания. И вообще, не каждый драматический артист сможет взять куклу, выйти на сцену и сыграть, как артист те­атра кукол.

- Тогда как нужно заинтере­совать маленького зрителя?

- Это должно идти от сердца, изнутри. Если глаза не блестят, фантазия не бурлит, то это не будет трогать и душу зрителя. Выходя на сцену, тем более, ког­да общаешься с детьми, ты сам должен поверить во все земные и неземные чудеса и стать хоть на мгновение ребенком.

- Как вам кажется, вы вос­питываете детей своими спек­таклями?

- Обязательно. Мы – первые воспитатели, которые учат ма­леньких зрителей пониманию, что есть театр. Это некий подго­товительный курс во взрослую жизнь. Учим детей, что такое «хорошо» и что такое «плохо» через театральные формы.

- Расскажите, пожалуйста, о гастрольной деятельности театра…

- В прошлом году мы уча­ствовали на международном фе­стивале кукол в Алма-Ате. Там завоевали все возможные при­зовые премии, награды, и в со­ставе жюри был один известный режиссер из Варшавы, который пригласил нас в Польшу. Надо ехать (смеется). Кроме этого, по­стоянно приходит огромное ко­личество других приглашений, но такой возможности, чтобы быть все время в разъездах, нет.

- Наверное, нужно пого­ворить о проблемах, которые волнуют театр…

- Я бы вообще не хотел упо­треблять это слово. Скажем так – цели и задачи театра. Мы ставим перед собой планы и в рабочем порядке их решаем. На этот год нам нужно «подбить» свой репертуар. Если сравни­вать себя с другими театрами кукол по России, то они по 30,40 лет не меняют репертуар. На самом деле, это неудивитель­но и даже хорошо, потому что каждые два года в театр кукол приходит новый зритель, ведь дети очень быстро взрослеют. В нашей обойме должна быть как классика, так и русские, бурят­ские народные сказки, то есть то, что нравится детям.

- Эрдэни Бато-Очирович, что вы могли бы пожелать ва­шим зрителям.

- Любите театр! Будем очень рады новым встречам. Ждем вас 1 сентября в «Ульгэре»!

Фото Радна-Нимы Базарова.


Читайте также