Культура 26 сен 2014 1223

​Книгу о Пандито Хамбо-ламах России презентовали на XIX Книжном салоне

25 сентября, накануне празднований 250-летия института высших буддийских иерархов страны, прошла презентация издания на эту тему.

По мнению Дид Хамбо-ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Дагбы Очирова, этот проект является во многом уникальным изданием.

- Это оригинальное и полное в фактологическом отношении исследование, - подчеркнул Дагба-лама, - Она дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и в целом Сангхи России. В очерках изложена 250-летняя история развития института Пандито Хамбо-лам сквозь призму взаимоотношений между бурятской буддийской общиной с одной стороны и Российской империей, СССР и Российской Федерацией с другой стороны. В целом книга носит научно-популярный, религиозный характер и вносит важный вклад в исследование истории буддизма в России. Очевидно, что книга может быть интересна как священнослужителям, религиоведам, специалистам по истории России, так и широкому кругу читателей.

Авторы текстов показали себя квалифицированными специалистами как в истории России и Бурятии, так и в теологии – буддийской философии, обрядах и правилах монашеской жизни.

История Сангхи изложенная ими носит аналитический взгляд и критическое отношение к источникам. В ней видна кропотливая архивная работа, а также работа со свидетелями жизни бурятских Хамбо лам. Книга вносит важный вклад в исследование истории бурятского буддизма и в его дальнейшее развитие.

Впервые биографии Пандито Хамбо лам получили религиозную оценку и интерпретацию из уст преподавателей Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

- Книга «250 лет института Пандито Хамбо лам» стал плодом сотрудничества университета с рядом известных журналистов и специалистов по буддизму, - сообщил кандидат исторических наук Анатолий Жалсараев. – Это гэбшэ лама, почетный ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Ганжур-Цырен Раднаев, габжа лама, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов, гэбшэ лама, проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Эрдэни Болотов, гэбшэ лама, преподаватель буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Раднажаб Содномов, архивариус БТСР Сергей Доржиев, известные журналисты Буда Дугарцыренов, Николай Бадмаринчинов, Бато-Мунко Жигжитов, Инна Мункуева, Серафима Очирова, Батожаб Раднаев, Дара Анжилова. Огромную, кропотливую работу провел автор-составитель этой уникальной книги заместитель директора ИД «Буряад унэн» - редактор газеты «Бурятия», автор и ведущий программы «Нейтральная территория» на телеканале «Мир – Бурятия» Александр Махачкеев.

За комментариями мы обратились к автору-составителю книги «250 лет института Пандито Хамбо лам» Александру Махачкееву. Напомним, что он является автором таких нашумевших книг, как «Агинский вираж», «Портрет иерарха. XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев», «Бухэ-барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы», «Хамбо лама. Мысли наедине».

- Автор идеи создания книги – известный мастер буддийской живописи танка Александр Арамович Качаров, - рассказывает Александр Махачкеев. – Два года назад мы с ним встретились на улице, и он мне говорит:

«Знаешь, нужно и важно написать книгу про Хамбо-лам, которые уйдя из жизни, продолжают защищать свой народ, но уже в свите сахюусанов. Оказывается, как трактует XXIV Пандито Хамбо-лама Сангхи России Аюшеев, Хамбо ламы, не уходят в нирвану, а остаются помогать людям, попадая в свиту сахюусанов, защитников Учения».

С идеей Александра Качарова я обратился к Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву, он одобрил. Так работа и началась. Полтора года назад в издательском Доме «Буряад унэн» состоялось первое заседание оргкомитета, в который вошли Дид Хамбо-лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дагба Очиров, ученые-религиоведы, журналисты и фотографы. На заседании были определен объем предстоящей работы, примерный авторский коллектив. Работы оказалось очень много. Объездили всю республику, Агинский Бурятский округ и село Колошное в Забайкальском крае, нам помогли Национальный музей, БНЦ, Национальная библиотека, Республиканский архив, архивариус Сангхи России, родственники и земляки Хамбо-лам.

Хочу отметить, что про Хамбо-лам уже есть книга, автор которой Галина Чимитдоржин. В этой книге она дала биографические данные Хамбо-лам, истории их жизнедеятельности. Однако наш проект отличается от ее книги. Чем? Авторами книги обнаружены и исследованы многие, ранее неизвестные исторические факты из жизни бурятских буддийских иерархов. Они нашли отражение в очерках, фотографиях, архивных данных и воспоминаниях очевидцев жизни бурятских буддийских учителей.

Все работы по мере готовности публиковались на страницах газеты «Бурятия» и на сайте газеты «Буряад унэн». Затем все материалы были вновь обработаны, внесены религиозная и философская оценки с комментариями Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Все тексты Хамбо-лама сам смотрел, сам редактировал и сам утверждал. Работать с ним было непросто. Он очень требователен, скрупулезен до крайности, - рассказал редактор, Александр Махачкеев.

По словам Александра Качарова, лично знавшего пять Пандито Хамбо-лам, включая Дамбу Аюшеева, теперь задача – перевести этот труд на бурятский и английский языки. Выразил готовность помочь Николай Бадмаринчинов, бывший главный редактор газеты «Бурятия».

Как отметил автор АРД, буддолог Николай Цыремпилов, институт Пандито Хамбо-лам уникален в буддизме, где, как правило, высшие иерархи наследуют друг другу путем поиска перерожденца. Но в Бурятии Пандито Хамбо-лама избирается демократическим путем.

В августе книга была сдана в типографию и сейчас вышла в твёрдом переплете, тиражом в тысячу экземпляров. Проект осуществлен при поддержке администрации Главы РБ, Министерства культуры РБ и Национальной библиотеки. По словам министра культуры РБ Тимура Цыбикова, книга сразу станет библиографической редкостью, и в свободную продажу не поступит – весь тираж разойдется по библиотекам и дацанам.

Я доволен, что посчастливилось работать над этой книгой. Получил глубокое творческое и моральное удовлетворение. Познакомился с уникальными знатоками истории родного края, с такими, скажем, как Виктор Владимирович Бизьяев из Селенгинского района. Надеюсь, наши тексты будут интересны не только религиоведам, но и всем верующим, - заключил Александр Махачкеев.

Фото Дмитрия Алтаева.