Общество 31 окт 2014 1569

​Программа по сохранению бурятского языка в действии

На очередном заседании Комиссии при Правительстве Бурятии по развитию бурятского языка об­сужден ход выполнения Государствен­ной программы «Сохранение и развитие бурятского языка» в 2014 году и намечен план реализации на 2015 год.

Структуры, ответственные за исполне­ние данной программы, отчитались за про­веденные мероприятия и расход денежных средств, выделенных на них.

Министр образования и науки Алдар Дамдинов предложил в 2015 году дорабо­тать мероприятия по Госпрограмме, продол­жить разработку разноуровневых программ изучения бурятского языка и создание учеб­но-методических комплексов нового поко­ления.

Министерством культуры Бурятии из­расходовано на выполнение программных мероприятий в этом году 6 миллионов 900 тысяч рублей. Это создание и поддержка веб-сайта на бурятском языке; перевод на цифровые носители неформатированных текстов, газет, журналов, документов, худо­жественных произведений на бурятском языке и многое другое.

«Нужно отметить, что сегодня многие конкурсные мероприятия, которые реали­зовывались в рамках Государственной про­граммы, в свое время были инициированы общественниками. А мы лишь поддержали их проведение и придали им статус», - заме­тил Тимур Цыбиков, министр культуры.

Также два комитета, Информационно- аналитический и Комитет по межнациональ­ным отношениям и развитию инициатив Администрации Главы и Правительства Ре­спублики Бурятия, выступили исполнителя­ми ряда мероприятий Государственной про­граммы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка».

Члены комиссии, заслушав выступле­ния соответствующих структур, внесли ряд предложений для эффективного использо­вания денежных средств, выделяемых Госу­дарственной программой.

Депутат Народного Хурала Бато Семенов отметил: «Нужна четкая координация дей­ствий всех четырех структур. Мы должны быть активнее, а не выслушивать их отчеты в конце года. Надо в 2015 году обсудить вме­сте все программы, которые будут реализо­вываться».

Народный писатель Бурятии Ардан Ан­гархаев заявил, что нужна фундаментальная база для изучения и сохранения бурятского языка, и что надо издавать книги и словари.

Интересное предложение прозвучало из уст дид-хамбо ламы Дагбы Очирова: «Нужно ввести в анкету для лиц, поступающих на ра­боту в государственные учреждения, графу: «Знаете ли вы государственные языки Респу­блики Бурятия?» Все чиновники и молодые люди начнут добровольно изучать государ­ственный язык».

Дид-хамбо лама предложил представи­телям власти начать изучение бурятского языка, на что председатель Информацион­ного-аналитического комитета Ирина Смо­ляк ответила, что она уже изучает бурятский язык: «Ведь у меня муж - бурят. Дома разго­вариваем на бурятском. У нас есть три сказки на бурятском языке, которые читаю своему сыну».

Депутат Народного Хурала Аркадий Цы­биков отметил: «Еще нужен учебник истории бурят-монгольского языка. Его требуют все. Мы же не в 17 веке появились. Насчет «Голо­са кочевников». Надо найти местных кочев­ников, а не из Африки. Грант надо выделить на создание национальной одежды». Также депутат заметил, что срочно нужна «линия» учебников бурятского языка с учетом двух диалектов: хоринского и сонголо-сартуль­ского.

Ученый-филолог Полина Дашанимаева напомнила о том, что существует легализо­ванный стандартный литературный язык, основанный на хоринском диалекте: «Все другие нужно изучать не на уровне систем­ного обучения, а в виде дополнительных образовательных услуг. Уровень бурятско­го языка достаточно низкий, чтобы вообще поднимать этот важный, но на сегодня не нужный вопрос о развитии диалектов. Один из наших недостатков - отсутствие языковой политики в Республике Бурятия».

Как отметил Бато Семенов, в этом году в конкурсе на получение грантов задейство­ваны даже те мероприятия, которые уже были до реализации Госпрограммы. Хотя по ее условиям, должны участвовать в кон­курсах новые проекты, способные заинте­ресовать молодых людей и популяризовать бурятский язык среди населения. Поэтому в будущем году не будет простой раздачи денег на действующие программы, а наме­рены рассмотреть проекты эффективных программ и проектов. Так решила комиссия при Правительстве Бурятии по сохранению и развитию бурятского языка.

Также на заседании прозвучало предло­жение о написании вывесок названий улиц, дорог, рек и местности на трех языках. На­помню, эту же мысль озвучивал ученый Ба­васан Цыренов на таком же заседании еще в прошлом году. Поскольку установление вы­весок требует немалых денежных средств, члены комиссии приняли решение пред­ложить депутатам Народного Хурала узако­нить и включить его в смету для дорожных работ в Бурятии.

Первый заместитель Председателя Пра­вительства Республики Бурятия Иннокен­тий Егоров, подытоживая итоги заседания, заявил, что нужно узаконить литературный язык, потом уже можно говорить о разви­тии четырех диалектов. Также он предложил создать рабочие группы в ведомствах, от­ветственных за реализацию Госпрограммы, состоящих из депутатов Народного Хурала и специалистов, для распределения средств на проведение мероприятий по сохранению и развитию бурятского языка.

Фото Радна-Нимы Базарова.