За последние десять лет личное потребление мяса и мясопродуктов в Бурятии увеличилось более чем на 40 процентов.
На рост республиканского мясного рынка повлияла существенная государственная поддержка сельскохозяйственного производства, а также развитие мясоперерабатывающей промышленности и сетевой розничной торговли, сообщает пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.
Среднее потребление мяса в Республике Бурятия на душу населения в 2013 году оценивается в 70 килограммов. Эта норма приближается к научно-обоснованной норме Российской академии медицинских наук (РАМН) и соответствует среднестатистическим показателям развитых стран.
В настоящее время прогнозируются хорошие перспективы республиканского рынка мясной продукции. В частности, есть все предпосылки для дальнейшего увеличения потребления мясной продукции, наблюдается устойчивый рост производства скота на убой и постепенное вытеснение импортного мяса.
Импортозамещение в республике происходит за счет увеличения производства мяса в крупных высокотехнологичных сельхозпредприятиях и за счет развития крестьянско-фермерских хозяйств. В текущем году производство мяса увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза.
В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота, в текущем году будут введены в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах.
Повышаются закупочные цены на мясо, произведенное в республике. Так, в ООО «Бурятмяспром» закупочные цены составляют до 175 рублей за килограмм.