Главная / Новости /Экономика / Эвенки-оленеводы просят у властей Забайкалья помощи в реализации мяса оленей

Эвенки-оленеводы просят у властей Забайкалья помощи в реализации мяса оленей

04-12-2014

Реализовывать деликатесное мясо практически невозможно, поскольку в северных районах края нет цехов по переработке, а везти мясо в Читу и другие районы нерентабельно.

В Забайкалье, где наблюдается прирост поголовья северных оленей, эвенки-оленеводы просят у краевых властей помощи в реализации диетического мяса, сообщила в среду ТАСС президент региональной организации «Ассоциация малочисленных народов Севера» Наталья Габышева.

«Поголовье растет, потому что за приплод оленеводы получают субсидии. Эти  деньги они тратят на покупку продуктов, одежды, патронов. К тому же оленей из собственного стада эвенки не забивают - охотятся на диких животных», - рассказала Габышева.

По ее словам, эвенки не могут реализовывать деликатесное мясо, поскольку в северных районах Забайкалья, где они живут и разводят оленей, нет цехов по переработке, а везти мясо в Читу и другие районы нерентабельно из-за транспортных расходов. 

«Мы обращались в Законодательное собрание края с просьбой доработать законодательство, связанное с развитием домашнего оленеводства, предлагали открыть цех по переработке мяса в поселке Чара (райцентр самого северного Каларского района Забайкалья), но результата до сих пор нет»,- заявила представитель эвенкийской общины. В пресс-службе заксобрания отметили, что вопросы развития отрасли находятся на рассмотрении у парламентариев.

Габышева напомнила, что оленеводство является основой эвенкийской культуры. «Нет оленя - нет этноса. И если в этом направлении не произойдет существенных изменений, вначале исчезнет наш язык, а затем и мы сами», - сказала она.

По данным краевого минсельхоза, поголовье северных оленей с 2012-го по 2014 год увеличилось в Забайкалье с 2,3 до 2,6 тысяч животных.

Эвенки - коренные жители Забайкалья. В регионе их насчитывается около тысячи. Они в основном проживают в трех северных районах края - Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском. Многие аборигены ассимилировались с русскими и переняли их традиции. Но есть и те, кто продолжает жить, сохраняя традиции своих предков. Эвенки-охотники большую часть года проводят в тайге, живя в чумах или палатках.

 

Фото © ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев.

Источник: http://tass.ru/sibir-news/1619371


Теги: эвенки Забайкальский край оленеводство



Наши издания