Главная / Новости / / В Бурятии помнят и чтут земляков, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

В Бурятии помнят и чтут земляков, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

13-02-2015

В российском календаре есть несколько дней, ког­да наши сердца одновре­менно наполняются гордостью за живых и скорбью о павших. Одна из таких дат - День памяти о россиянах, исполнявших слу­жебный долг за пределами От­ечества, установленный в 2010 году в память о выводе совет­ских войск из Афганистана.

Сегодня уже столько написано разного об этой войне, даны диаме­трально противоположные оценки миссии советских войск. Но как бы там ни было, Вооруженные силы СССР с честью справились со своей миссией.

В этом, на мой взгляд, наша боль и слава. Боль от того, что на афганской земле сложили свои головы более 13300 советских воинов, а слава в том, что все советские солдаты вы­полнили свой воинский и интерна­циональный долг.

В их числе и уроженцы Республи­ки Бурятия. Обо всех из них даны под­робные сведения в увидевшей свет год назад, к 25-летию вывода совет­ских войск из Афганистана, солидной и красочной книге «Воины-афганцы Республики Бурятия», уже ставшей библиографической редкостью. Сра­зу же необходимо выразить большую благодарность авторам-составите­лям книги полковнику в отставке Игорю Шулунову и сержанту запаса Игорю Россихину за проделанную огромную работу по сбору материа­лов и подготовке их к печати. Книга издана БРО Общероссийской обще­ственной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» при поддержке Правительства Бурятии.

В предисловии к ней председа­тель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межреги­ональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объ­единениям Цыденжап Батуев под­черкивает, что «это книга Памяти о воинах нашей Бурятии, погибших на афганской войне, о наших земляках, которым посчастливилось вернуть­ся живыми с той войны. Книга - еще одно напоминание всем родным и близким, прежде всего матерям по­гибших ребят, о том, что об их детях общество и страна помнят и отдают дань уважения их воинскому и граж­данскому Подвигу!”.

В книге даны сведения о 640 жите­лях республики - солдатах, матросах, сержантах, прапорщиках, офицерах запаса и в отставке, женщинах-во­еннослужащих и гражданском пер­сонале, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года проходивших во­енную службу в Демократической Ре­спублике Афганистан. При выполне­нии боевого задания 24 воина пали смертью храбрых, 34 ранено и двое пропали без вести. О каждом из них есть развернутая биографическая и боевая информация. Издание иллю­стрировано поистине уникальными черно-белыми и не всегда качествен­ными фотографиями тех лет, запечат­левшими воинов в самых различных ситуациях нелегкой службы на земле Афганистана. Это дорогая память о тех днях и ночах в этой южной жар­кой стране.

Война, как известно, не бывает без потерь. Водитель отдельного дорожно-строительного батальона, дислоцированного в Баграме, уроже­нец села Шулуты Тункинского района рядовой Александр Халудоров, во­дитель отдельного батальона меха­низации рядовой Борис Хлебников из села Большая Кудара Кяхтинского района, связист мотострелкового полка рядовой Юрий Разумеенко из села Новая Брянь Заиграевского района погибли в боях 23 апреля, 17 июня и 25 декабря 1980 года соответ­ственно. Все награждены орденами Красной Звезды (посмертно) и похо­ронены в родных селах.

24 января 1981 года погиб в бою пулеметчик отдельного парашютно-десантного полка гвардии рядовой Виктор Мальцев, 5 сентября при вы­полнении боевого задания погиб в сбитом вертолете заместитель ко­мандующего ВВС Краснознаменного Туркестанского округа по истреби­тельной авиации генерал - майор Вадим Хахалов,10 октября при отра­жении нападения на колонну погиб в бою механик-пулеметчик отдельного батальона тропосферной связи ря­довой Виктор Копылов.

9 февраля 1982 года при ликвида­ции пожара базы батареи звуковой и радиолокационной разведки по­гиб сержант Геннадий Дружинин, 3 июля погиб в бою, подорвавшись на мине, заместитель командира роты по политической части капитан Ба­тожаб Батуев из отдельного отряда специального назначения, 28 августа в бою получил смертельные ранения снайпер отдельного отряда специ­ального назначения рядовой Виктор Капустин.

В книге рассказано и о других во­инах, отдавших свои жизни за мир­ную жизнь.

Благодаря авторам, впервые в из­дании без прикрас и завесы «секрет­ности» даны даты, обстоятельства и причины гибели наших земляков.

За мужество и отвагу многие во­ины Бурятии награждены орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен военный контрразведчик капитан Борис Соко­лов, ныне генерал-майор в отставке, орденом Ленина награжден генерал- майор Вадим Хахалов (посмертно), орденами Красного Знамени - коман­дир вертолетного полка полковник Геннадий Леонов, старшие сержанты заместитель командира саперного взвода Эдуард Косиненко и Николай Цыренов (посмертно). Десятки сол­дат и сержантов, офицеров и пра­порщиков награждены орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”,” За от­личие в охране Государственной гра­ницы СССР”.

- Ветераны боевых действий и семьи погибших нуждаются в наших совместных усилиях по защите их прав на достойную жизнь, социаль­ную и моральную поддержку. На это направлена деятельность нашей ор­ганизации, - говорит подполковник в отставке Виталий Михеевич Шоп­хоев, который с ноября 1994 года возглавляет работу Бурятской ре­гиональной организации Общерос­сийской общественной организации “Российский союз ветеранов Афгани­стана”, созданной в 1990 году. У исто­ков ее стояли и были председателя­ми Сергей Дубровин (1990-1992гг), Владимир Пильчинов (1992-1993гг), Леонид Шилов (1993-1994гг). Имена воинов Бурятии, не вернувшихся до­мой из пламени афганской войны, увековечены в мраморе и граните, носят улицы в городах и селах.

В Улан-Удэ уже более двух десят­ков лет проводится турнир по мини- футболу «Памяти воинов-афганцев», зачинателем которого был препода­ватель физической культуры Бурят­ского республиканского индустри­ального техникума Эрдэни Доржиев. Сначала турнир проводился в город­ском масштабе, потом в республи­канском, а с 2012 года обрел статус межрегионального.

С 1996 года в Хоринском районе проводится турнир по мини-футбо­лу памяти воина-интернационалиста Батора Санжиева, в селе Оронгой Иволгинского района, на малой ро­дине гвардии капитана Батожаба Батуева, ежегодно проводится ре­спубликанский турнир по вольной борьбе среди детей и юношей, став­ший настоящим праздником силы, ловкости и молодости.

Большую работу проводит БРО Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, которым руководили Михаил Серебренников, Мунко Бим­баев, Гаврил Мантыков. В настоящее время Бурятское региональное отде­ление Общероссийской обществен­ной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - “Ин­валиды войны” возглавляет полков­ник в отставке Содном Дамбаев.

Постановлением Совета Мини­стров Бурятской АССР N132-р от 13 марта 1990 года было принято ре­шение об увековечении памяти по­гибших на афганской войне воинов - интернационалистов. В 1992 году на углу улиц Бабушкина и Терешковой Улан-Удэ был заложен закладной ка­мень.

В 1998 году по инициативе Бу­рятского регионального отделения РСВА по проекту архитектора Б.Б. Бадмацыренова построен памятник “Ровесникам, ушедшим в бой”. В 1999 году появилась Аллея памяти воинов Бурятии, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и во время боевых действий в Чечне. В 2001 году на Аллее памяти на по­стаменте установлен БМП-1. Жители республики называют этот памятник «Черный тюльпан».

Книга «Воины-афганцы» Респу­блики Бурятия» - это наша память, былого боль и слава, пример безза­ветного служения солдата - воина на­шему любимому Отечеству.

 

Тимур Ламбаев,

собкор «Красной Звезды».

Специально для “Бурятии».

Фото Сэрэгмы Дондоковой.





Наши издания