Главная / Новости / / «Благодать большого снега»

«Благодать большого снега»

17-10-2012

Поэзия не может жить в замкнутом пространстве

В первом Международном поэтическом фестивале поэзии «Благодать большого снега» участвовали народные поэты Бурятии – председатель правления Союза писателей Республики Бурятия Матвей Чойбонов и Баир Дугаров. Идейный вдохновитель фестиваля - народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, председатель Правления Союза писателей Республики Саха (Якутия), главный редактор газеты «Саха Сирэ».

Программа фестиваля включала посещение комплекса «Царство вечной мерзлоты» в Якутске, вылет участников фестиваля на вертолете в Ленский историко-архитектурный музей-комплекс «Дружба» в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса, посещение Дома-музея народного писателя Якутии, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Саха (Якутия) Д.Сивцева-Суоруна Омоллоона, встречу с общинами и ассоциациями народов Якутии в Доме дружбы народов, министром культуры и духовного развития республики Андреем Борисовым и другие события.

Участников фестиваля - поэтов, писателей, литературных критиков и издателей - принял Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Во встрече участвовали гости из Польши Александр Навроцкий и Барбара Юрковская, поэты из Монголии - Д.Сухбаатар и Г.Аюрзана, писатель из Алтая Бронтой Бедюров, казахская поэтесса Турсунай Оразбаева, бурятские поэты Матвей Чойбонов и Баир Дугаров, литературный критик Вадим Дементьев, детский прозаик Светлана Вьюгина, поэты из Москвы Сергей Гловюк и Иван Тертычный, главный редактор общеписательской литературной газеты Владимир Федоров.

«Поэзия не может жить в замкнутом пространстве, она должна иметь широкие просторы, а для этого ей нужно непосредственное общение. Только в живом общении возникает та искра, из которой затем появляется новое творчество», - сказала на открытии фестиваля Наталья Харлампьева.

Как заметил Егор Борисов, «современному обществу нужно обогащаться духовно и развивать сферу культуры. Сегодня много говорят об экономике, политике и бизнесе, совершенно упуская из виду нематериальную сторону. Но надо понимать, что не рублем единым жив человек. Культура – лицо народа. Мы всегда уделяем большое внимание вопросам духовности, и я всегда поддерживаю творческие инициативы наших людей, когда они объединяются вместе ради одной благородной цели». Он высказался за продолжение традиции проведения фестиваля «Благодать большого снега»: «Этот поэтический фестиваль призван напомнить людям о душе, и я полностью поддерживаю идею его традиционности». Также президент Якутии рассказал участникам фестиваля об экономической ситуации в республике, отметив, что Якутия сейчас находится на подъеме и в социально-экономическом плане чувствует себя устойчиво. «Якутия, - заметил Егор Борисов, - единственный субъект Дальневосточного федерального округа России, откуда люди не уезжают. Наоборот, здесь идет естественный прирост населения и увеличивается миграционный поток».

Якутянам есть чем гордиться

Наряду с успехами в экономике и промышленности якутянам есть чем гордиться в духовном плане – своей яркой самобытной культурой. По мнению участников фестиваля, Якутия – северо-восточный форпост развития России не только в экономическом, но и в нравственном развитии, пример для многих регионов.

Егор Борисов вручил почетным гостям фестиваля, в том числе Баиру Дугарову и Матвею Чойбонову, юбилейные Знаки отличия «370 лет Якутия с Россией».

В рамках праздника поэзии состоялся юбилей Натальи Харлампьевой. Первым её поздравил Президент республики Егор Борисов. «Дух этого вечера особенный, и в такой обстановке сложно говорить официально. Поэтому я просто хочу поздравить прекрасного человека, академика духовности Якутии, поэтессу Наталью Харлампьеву.

Я всегда обращаю внимание, как живут в других регионах, и всегда испытываю гордость за то, что мой народ сохраняет свои культурные традиции, свой родной язык; за то, что в непомерно сложных условиях Севера мы сохраняем способность созидать. Во многом это возможно благодаря таким людям, как Наталья Ивановна, несущим в своем творчестве традиции и культуру своего народа».

По словам заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Андрея Кривошапкина, из юбилейного торжества этот вечер превратился в «вечер единения, братства и мира».

Участники фестиваля встретились со студентами и школьниками Якутии, национальными общинами, провели дискуссии о вопросах сохранения и развития национальной литературы. Специально к фестивалю издали сборник стихов поэтов-участников фестиваля, посвященных снегу. Как перекличка духовного состояния в нем звучат строки якутского поэта Семена Данилова: «Я от снега не бегу, я родился на снегу. На меня струилась с неба благодать большого снега…», и бурятского поэта Баира Дугарова: «Когда мне не хватает неба, оно нисходит в виде снега с небес на будничную сушу и тишиной объемлет душу…».

На фото участники фестиваля с Президентом Саха (Якутия) Егором Борисовым.

Марина ВАСИЛЬЕВА.


Теги: газета «Бурятия-7» поэты Бурятии



Наши издания